Дети
Семейные праздники для детей
4.5
01.10.2018
960

Семейные праздники для детей


Автор
Анжелика Кузьмина


Далеко на все взрослые умеют делать праздники для своих близких, в том числе для детей. Однако результаты подобных мероприятий стоят того, чтобы этому научиться.

Роль семейных праздников в развитии ребенка

Роль семейных праздников в развитии ребенка

В последнее время стало модным организовывать развлекательные занятия для детей вне дома — в кафе, игровых центрах. Это очень удобно для родителей и интересно для ребенка, ведь в таких заведениях работают профессионалы, которые могут, учитывая развитие ребенка в определенном возрасте, предложить самые разные развлекательные программы с клоунами, аттракционами, танцами и играми. Однако при всей заманчивости подобных предложений даже самые интересные занятия для детей в общественных местах не могут сравниться с душевной теплотой праздника, который можно устроить дома.

Дети не случайно любят семейные торжества. Как говорил великий русский педагог: «Тусклым и серым было бы детство, если бы из него выбросили праздники». К тому же для детей подобные мероприятия — гораздо больше, чем просто удовольствие. Это еще и хороший воспитательный метод в процессе развития ребенка, потому как подготовка к празднику дает ему возможность проявить фантазию, инициативу. А в конечном итоге ощутить поддержку близких и почувствовать уверенность в родительской любви.

Дети, которым посчастливилось периодически оказываться в атмосфере праздника, проносят это ощущение через всю жизнь, и оно нередко помогает им пережить трудные моменты. И не важно, сколько денег будет потрачено на праздник. Главное — наполнить это мероприятие любовью.

Семейные праздники — это прекрасная традиция, которую следует развивать, дополнять своими элементами, а потом передавать по наследству. И если молодые родители в совершенстве овладеют этой техникой, ребенок будет расти в счастливой семье.

Семейные праздники могут быть большими и маленькими. Например, можно вместе со всей страной встречать Новый год, Рождество и Масленицу, а можно организовывать и свои праздники, связанные с памятными датами отдельной семьи — дни рождения, юбилеи и другие памятные события.

Праздничную атмосферу можно создать, соблюдая некоторые условия. Один из важных моментов — правильная подготовка к мероприятию. Чтобы праздник удался, он должен быть тщательно продуман. Хорошо, если в подготовке к мероприятию будет участвовать вся семья, в том числе и малыши. Во-первых, это оказывает положительное влияние на развитие ребенка, а во-вторых — дает малышам возможность проявить себя и почувствовать собственную значимость.

Занятия для детей: советы родителям

Чтобы праздник был интересным, особенно если предполагается присутствие маленьких гостей, сценарий нужно продумать заранее. Дело в том, что маленькие дети в силу своего возраста еще не очень хорошо умеют активно общаться друг с другом. Эта способность у них лишь формируется. По этой причине следует особое внимание уделить составлению программы развлечений.

Будет неплохо, если занятия для детей начнутся с игр. Это даст возможность малышам с первых минут окунуться в праздничную атмосферу, а также скрасить время ожидания опаздывающих гостей. В развлекательную программу домашнего праздника можно включить игры, песни, хороводы, стихи — вариантов много. Украсить праздник поможет просмотр популярных мультфильмов, мини-концерт, предварительно подготовленный с помощью родителей, домашний кукольный театр или заранее отрепетированная сценка из сказки. Как вариант — проведение беспроигрышной лотереи, в качестве призов для которой можно использовать мелкие игрушки, яркие канцтовары, сладости.

Меню питания: угощение для детей и взрослых

Меню питания: угощение для детей и взрослых

Праздники, как известно, не обходятся без угощения. Главное правило праздничного меню питания — свежесть и хорошее качество продуктов, используемых для приготовления праздничных блюд. Для салатов лучше выбрать нейтральные продукты. К примеру, удачное сочетание фруктов с нежирным сыром может стать идеей для приготовления закусок. Совсем необязательно использовать рецепты с огромным количеством ингредиентов. Лучше выбрать блюда с двумя-тремя компонентами, например, салат из капусты, консервированной кукурузы и моркови. Соусы для салатов тоже лучше сделать нейтральными. Хорошая идея — делать блюда с разными заправками. Ведь не исключено, что кому-то из маленьких гостей противопоказано употребление продуктов из молока. В таком случае один и тот же салат можно подать с двумя заправками — со сметаной и подсолнечным маслом.

Для приготовления основных блюд детского меню диетологи рекомендуют использовать курицу либо индейку. А в качестве десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе либо мусс. Это станет хорошей альтернативой слишком калорийному торту. Ну а если все-таки хочется поставить на стол праздничный торт — лучше испечь его дома. Кстати, можно сделать торт с сюрпризом. Например, положить туда большой боб. Кому достанется кусок торта с огромной фасолиной, тот станет «Бобовым королем». Ему на голову надевают корону и исполняют три желания.

В процессе приготовлений к празднику следует позаботиться о достаточном количестве напитков. Как правило, дети много двигаются, поэтому у них время от времени будет появляться желание что-нибудь выпить. Сладкие магазинные напитки из меню исключаются. Предпочтение лучше отдать морсам или компотам собственного приготовления. Чтобы сделать обычные напитки интересными, можно разбавить их столовой минеральной водой с газом и украсить трубочками с дольками мандарина или апельсина. Еще вариант — налить его в бокалы с «инеем» по краю. Сама идея подачи уже должна вызвать аппетит. Такой бокал сделать очень просто — достаточно опустить его край сначала в воду с лимонной кислотой, а потом в сахар.

Еще один момент — детский праздник должен быть красиво оформлен. Даже обычное блюдо, если его красиво подать, будет выглядеть аппетитным и вызовет у ребенка неподдельный интерес. Как вариант — презентация салатов в форме рыбок, цветов или звериных мордочек. Неплохо на детском столе будут смотреться фруктовые нарезки, разложенные на тарелках разного цвета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock