Детские болезни
Аутизм и насилие: кто кого?
4.5

Аутизм и насилие: кто кого?

Правда ли, что керченский стрелок был аутистом? Такой посмертный диагноз ему поставил Сергей Савельев, профессор, член Российской Академии Наук. Психиатр-криминалист Владимир Виноградов готов с ним поспорить: скорее всего, у «керченского стрелка» была недиагностированная шизофрения. MedAboutMe рассказывает, что стоит за такими диагнозами и кого стоит бояться.

«Девочки обычно дома всех режут ночью»

«Девочки обычно дома всех режут ночью»

На самом деле эксперты не так уж противоречат друг другу: по мнению доктора биологических наук С. В. Савельева, аутизм — не что иное, как параноидальная шизофрения. Более того, особенность аутизма у стрелявшего подростка обоснована его половой принадлежностью. Мальчик, у которого «гормоны пошли горлом», пошел стрелять окружающих в школу, а «девочки обычно дома всех режут ночью при таких расстройствах», как рассказал в эфире радио «Говорит Москва» Сергей Савельев.

Аутизм — устаревшее название расстройства аутического спектра, РАС. Еще более устаревшей является практика переводить пациентов с детским аутизмом в категорию шизофреников по достижении 18 лет. Это два абсолютно разных заболевания.

11 лет ООН призывает распространять информацию об аутизме во всех странах: 2 апреля 2007 года — официальное начало кампании. Но до сих пор у нас в основном существовало одно представление об аутизме: мифический «человек дождя», странный гений. Благодаря профессору Савельеву в России появилось и второе мнение — человек с РАС опасен для окружающих. Он — бомба с часовым механизмом и может устроить массовую бойню в любой момент.

В одной из первых публикаций в масс-медиа людей с синдромом Аспергера описывали лишенными эмоций роботами, не способными к эмпатии и близкими к социопатам. РАС называли «болезнью жестоких и бессердечных людей, неспособных к чувствам».

Loading...

Был ли Стив Джобс аутистом?

Был ли Стив Джобс аутистом?

Аутизм, несмотря на «болезнь жестоких и бессердечных», стал сегодня весьма популярным. Одно из модных хипстерских занятий — попытка навешивать ярлыки на известных «гиков», успешных людей, известных особенностями поведения. На Стива Джобса, к примеру, Марка Цукерберга, Билла Гейтса или исполнительного директора Yahoo Мариссу Майер с ее нечеловеческой работоспособностью. Немало также любителей «хайпануть», стать модными, самостоятельно диагностировав у себя расстройство аутичного спектра.

Джерри Сайнфелд, комик из США, заявил, что страдает аутизмом, так как он чувствует и видит все точно также, как мальчик с РАС, главный герой спектакля и книги «Загадочное ночное убийство собаки». Особенность произведения — оно ведется от имени главного героя.

Если мысли и чувства аутичных людей могут быть настолько созвучны многим, значит, они не «жестокие и бессердечные»? На самом деле, люди с РАС часто настолько обеспокоены реакцией и чувствами других, что это подавляет их самих. А вот с чем действительно есть проблема — это с распознаванием невербальных сигналов, мимики, жестов, интонаций, которые обычно несут до 80% информации о собеседнике и его эмоциях. Невозможность определить чувства собеседника и вовремя отреагировать вызывает мифы о «жестоких роботах».

А что же Стив Джобс и другие, есть ли у них РАС? Официального диагноза ни у кого из списка выше, кроме Мариссы Майер, нет. И правда в том, что граница между аутизмом и нормотипичностью весьма размыта. Что у обычного человека — хобби, у аутиста может стать всепоглощающим занятием. Так же, как у увлеченного математика или физика, к примеру. Как говорил Уинстон Черчилль: «Природа никогда не проводит четких граней, предварительно не смазав их».

Кстати, сегодня ученые уже разработали новый метод диагностики аутизма. Если раньше диагноз ставили по опросникам родителей и результатам динамического наблюдения, то буквально на днях были опубликованы результаты исследования японских ученых. Теперь можно точно отличить, что задержка речи, что — особенность поведения, а что относится к расстройствам аутичного спектра, пусть даже пограничным.

В Университете Каназавы, Япония, выявили неинвазивный биомаркер РАС. Гамма-колебания мозговых волн измерялись у детей в процессе игры на компьютере, хотя подходит любая деятельность, связанная с выбором и принятием решения даже у малышей. Недостаток нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) влияет на пиковые значения гамма-колебаний, и это несложно обнаружить.

Не лгите об аутизме

Не лгите об аутизме

Ученое сообщество единодушно: профессор Савельев — недобросовестный специалист, и это заявление — далеко не первая ошибочная теория среди его статей и выступлений. Тем не менее, такие высказывания действительно опасны. И прежде всего — для самих аутистов.

Рассказы о «бесчувственных роботах» становятся причиной повышенной жестокости по отношению к людям с РАС, как, впрочем, и с другими расстройствами психики. И заявления публичных личностей только усугубляют ситуацию.

На кабельном ТВ США этим отличился ведущий канала MSNBC Джо Скарборо. Схожую с трагедией в Керченской школе ситуацию в штатах он прокомментировал словами, что среди людей с аутизмом очень много серийных убийц.

Loading...

Факты о насилии

Факты о насилии

  • Каждый второй взрослый с аутизмом — жертва насилия со стороны тех, кого он считал своим другом.
  • 47% сталкивались с половым насилием.
  • 44% взрослых с РАС боятся выходить на улицу из-за опасения оскорблений или жестокости.
  • 37% подвергались манипуляциям со стороны «друзей», которые заставляли их делать что-то неприятное.
  • 25% были ограблены.
  • Месяц назад в Казани спортсмен избил подростка с РАС, испугавшись его особенностей речи. Мальчик пытался обратиться к взрослому за помощью и попал в больницу.
  • В Москве молодой человек с РАС оказался в полицейском участке с зафиксированными руками, так как его жесты и поведение вызывали подозрение. Задержание привело к сильнейшему приступу, вызванному стрессом.
  • В Екатеринбургской области убили подростка с речевыми нарушениями. Мальчик не распознавал угрозу и оскорбления и пошел со сверстниками «за гаражи». И таких примеров — множество.

Надо смотреть правде в глаза: люди с РАС нас, нормотипичных, боятся. Потому что мы боимся непонятного поведения. Возникает замкнутый круг, и страдают в нем те, кому и так жизнь в обществе дается непросто. Все усилия ООН, фондов и общественных организаций, рассказывающих об аутизме правду, исчезают в один миг от фразы «эксперта», пожелавшего стать популярным. Ведь это так просто — обвинить в преступлении диагноз, тем самым заявив, что уж другие-то, «здоровые люди», на такое не способны. Это все они, аутисты, шизофреники и т. д., можно подставить любую болезнь и найти виноватого.

Официальная статистика доказывает: люди с психическими болезнями совершают намного меньше преступлений, чем те самые здоровые члены общества. И в особенности — преступлений насильственного характера. Нельзя использовать аутизм или шизофрению как повод попугать народ, навешивая безосновательные ярлыки на тех, кто боится выходить из дома из-за нашей и без того немалой агрессии.

Вывод

«Керченскому стрелку» назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Радиостанция «Говорит Москва» признала ошибку журналистов. Ученые, специалисты и родители детей-аутистов написали письмо-обращение в РАН и Союз журналистов «Не лгите об аутизме!» с требованием пресечь распространение лживой информации о РАС. В России множество мифов об аутизме, но приравнивать людей с РАС к преступникам — преступление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007