Детские болезни
Простуда сама пройдет?
3.1

Простуда сама пройдет?



Статью проверил эксперт

ГРИПП и ОРВИ давно не воспринимаются как смертельно-опасные болезни. Кто-то пытается перенести их «на ногах», продолжая ходить в офис и способствуя распространению вируса. Другие надеются «воспитать» иммунитет, сознательно отказываясь от вакцинации и противовирусного лечения. Между тем именно ГРИПП и ОРВИ, по данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно становятся причиной смерти 650 000 человек1, выбирая в жертву преимущественно самых слабых и незащищенных: стариков и детей.

Да, именно детей. Число абсолютно здоровых детей, по данным Росздравнадзора не превышает 12% и этот и без того небольшой процент имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Ухудшение здоровья детей, вызванное объективными причинами экологического, генетического и социального характера, приводит к росту их заболеваемости острыми респираторными инфекциями и увеличению частоты формирования тяжелых и осложненных форм острых респираторных инфекций, хронических вариантов течения.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ:

Закаливайте детей, следите за их сбалансированным питанием и режимом дня.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Следите за температурой ребенка: высокая температура при ГРИППе и ОРВИ не должна держаться более 3 дней.

Сразу после постановки диагноза необходимо начать лечение назначенными врачом противовирусными препаратами, строго соблюдая предписания.

Течение болезни при отложенном лечении может быть чревато большей продолжительностью и осложнениями. Не долеченная инфекция, ослабляя организм ребенка, нередко приводит к повторному заболеванию и риску попасть в категорию часто болеющих детей.

При лечении гриппа и ОРВИ обычно назначают 2 вида препаратов: симптоматические (от насморка, кашля, температуры) и противовирусные. Почему же нельзя обойтись только симптоматическими?

Дело в том, что симптоматические препараты никак не влияют на сам вирус, а только на проявления инфекции. Вирус, попадая в организм, начинает стремительно размножаться, поражая все новые и новые клетки и захватывая новые «территории». Нередко запущенная форма болезни чревата осложнениями, в этом случае обычно назначают препараты третьей группы - антибиотики. Частое применение антибиотиков имеет ряд негативных последствий – от проблем с микрофлорой кишечника до «привыкания» к ним организма, когда бактерии перестают реагировать, на них и требуется прием другого - второго антибиотика с новым действующим веществом.

Поэтому противовирусные препараты является первой линией защиты организма от вирусов и осложнений, которые могут повлечь за собой вирусные заболевания. Эта группа препаратов входит в стандарты лечения гриппа и ОРВИ. Препарат Виферон® входит в 33 Стандарта оказания медицинской помощи у детей и взрослых, утвержденных Минздравом РФ, и является препаратом №1 по назначениям детских специалистов.2

Простуда сама пройдет?

Сочетание интерферона и высокоактивных антиоксидантов – витаминов С и Е – помогает быстрее справиться с болезнью и ее симптомами, а также снижает вероятность возникновения осложнений и развития последующих заболеваний, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями3.

Обладая широким спектром противовирусной активности, ВИФЕРОН® является универсальным средством для лечения гриппа и простуды.

Свечи – один из самых быстрых и деликатных способов доставки лекарства в организм.

Прямая кишка имеет густую сеть кровеносных сосудов, через которую лекарственное средство из свечи быстро всасывается в кровь. При этом печень и желудок малыша не испытывают дополнительной нагрузки. По той же причине свечи Виферон® удобны и для тех, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ или вынужден принимать много таблетированных препаратов. В отличие от сиропов и таблеток, суппозитории не содержат красителей и подсластителей поэтому их применение позволяет свести к минимуму риск возникновения аллергических реакций.

Еще один важный фактор – удобство применения. Эргономичная форма свечи ВИФЕРОН® и небольшой размер (вес свечи всего 1 грамм) обеспечивают легкое и комфортное введение, поэтому препарат удобен даже для самых маленьких пациентов. Специально подобранная дозировка свечей Виферон® предполагает схему приема препарата 1 раз в 12 часов, что удобно для детей любого возраста и позволяет взрослым подстроить лечение под любой режим дня.

Свечи Виферон®, предназначенные для лечения ОРВИ и гриппа, выпускаются в двух вариантах дозировки: ВИФЕРОН® 150000 – для малышей с первых дней жизни и до 7 лет, ВИФЕРОН® 500000 – для детей старше 7 лет и взрослых.


СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ:

Храните Виферон® в холодильнике, извлекайте свечу из упаковки непосредственно перед применением, так как нежная основа свечи быстро размягчается от тепла рук.

Узнайте, как правильно и максимально комфортно для малыша вводить свечи, посмотрев короткий видео урок:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

  1. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/seasonal-influenza/burden-of-influenza
  2. Данные исследования Rx-test, 1кв. 2018, ООО "Проксима рисерч"
  3. И.В. Нестерова «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», 2017 г.

Партнерский материал