Детские болезни
Врожденная расщелина верхней губы и неба
4.6

Врожденная расщелина верхней губы и неба


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Врожденная расщелина губы и неба – только так, а не иначе следует называть этот порок внутриутробного развития. Никаких звериных терминов, вроде «заячья губа» или «волчья пасть». Мало того, что эти понятия являются некорректными и даже в какой-то мере оскорбительными для ребенка и его близких, употребление просторечных оборотов, а не официальной терминологии, указывает на недостаточный профессионализм работников медицинской сферы.

Расщелина верхней губы и неба образуется в результате сбоя, возникающего в процессе срастания тканей лица эмбриона на сроке от 5 до 12 недель беременности. Причины этого сбоя могут быть самыми разными: от наследственного фактора до банальной нехватки фолиевой кислоты, необходимой для формирования тканей плода. Инфекционные заболевания, употребление витаминов А и Е в слишком больших дозах, нервный стресс, загрязненная окружающая среда, алкоголь, курение и наркотики тоже могут провоцировать возникновение врожденной расщелины губы и неба. Но чаще всего виноватым становится стечение сразу нескольких обстоятельств, когда одно накладывается на другое, например, наследственность и болезнь на ранних сроках беременности.

Лечение врожденной расщелины губы и неба должно быть комплексным и очень редко ограничивается одним оперативным вмешательством. Количество необходимых операций варьируется и зависит от разновидности расщелины и методики, практикуемой оперирующим врачом. Кроме того, ребенка придется наблюдать у ортодонта, оториноларинголога (ЛОРа), и логопеда. Однако результат того стоит. Обычно, на память о расщелине остается лишь небольшой шрамик на верхней губе, заметить который удается лишь в результате пристального рассматривания.

Конечно, родителям, у которых родился ребенок с расщелиной верхней губы и неба, приходится непросто. Трудности вскармливания, необходимость проведения операций уже в первые месяцы жизни, моральное давление со стороны окружающих, а иногда даже и близких родственников – через все это придется пройти, и не всегда этот путь будет гладким. Но следует помнить о самом главном – почти всегда расщелина верхней губы и неба является изолированным пороком внутриутробного развития. Это означает, что она не связана с каким-нибудь устрашающим диагнозом, генетической болезнью и т.д. Ребенок с расщелиной, если не принимать во внимание сам порок, физиологически и психически здоров ровно так же, как и любой другой новорожденный малыш. Поэтому отказываться от него, бросая на произвол судьбы в роддоме, ни в коем случае нельзя. Никто же не избавляется от ребенка, если тому случилось сломать руку или ногу. Так и в этом случае. Тем более, что сам малыш ни в чем не виноват.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014