Ящур: причины, патогенез

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Ящур – это остро протекающее вирусное заболевание, которым, в основном, болеют дети. Случаи заражения взрослых редки, и случаются только тогда, когда у человека есть сбои в работе иммунной системы.

Причины заражения ящуром

Человек может заболеть ящуром после контакта с крупными домашними животными (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот). Возможны заражения и от диких зверей (олени, лоси, кабаны).

При этом контактирование может быть как прямым (дети гладят животное, играют с ним), так и опосредованным через продукты питания (сырое молоко и молочные продукты, плохо обработанное термически мясо), фекалии, грязную рабочую одежду и обувь взрослых. Бывают также случаи заражения ящуром воздушно-капельным путем, но они встречаются крайне редко.

Что происходит в организме при заражении?

При попадании в организм человека вирус поражает наиболее близкие к нему клетки эпителия. Он проникает в ядро клетки, где встраивает свою РНК в систему воспроизведения белка и таким образом размножается. В результате клетка погибает, ее внутреннее содержимое заполняется вирусами, клеточная оболочка рвется. Инфекция может развиваться как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках.

Внутриклеточная жидкость попадает в межклеточное пространство – так появляются пузырьки, которые потом превращаются в язвы. Организм реагирует на наличие вируса – рядом с зараженным участком появляются лейкоциты и эозинофилы, что приводит к расширению мелких кровеносных сосудов и притоку крови.

Организм в ответ на инфекцию начинает усиленно вырабатывать лейкоциты, повышается температура тела. Именно поэтому врачи советуют не принимать жаропонижающие препараты до тех пор, пока температура не достигнет цифр, опасных для клеток мозга (обычно это 38,5°С).

Этот неприятный симптом можно несколько уменьшить, если давать ребенку пить больше жидкости, чаще проветривать помещение, по возможности снизить температуру окружающей среды до 18-19 градусов.

Особенности болезни

Вирус размножается в клетках эпителия слизистых и кожи. Далее он попадает в кровь. Появляются признаки интоксикации. Местами кожные покровы отекают, образуется воспаление, формируются афты вторичного типа. Проблемы чаще всего появляются на конъюнктиве глаз, на слизистой части рта и носа, на языке, губах, уретре и в ЖКТ.

Во время болезни ребенку лучше соблюдать мягкую щадящую диету, чтобы не нагружать организм перевариванием тяжелой пищи. Также не следует заниматься самолечением, так как неспециалисту трудно отличить ящур от других болезней, сходных по симптомам, и назначить адекватное лечение.

26 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу