Жидкий стул у ребенка: лечение и организация правильного питания

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Жидкий стул у ребенка: лечение медикаментами, использование народных средств или пусть «само пройдет»? Практически все родители сталкивались с проблемами пищеварения у своих малышей и стояли перед непростым выбором из указанных выше вариантов.

С одной стороны, любые проблемы со здоровьем требуют врачебного осмотра и квалифицированной медицинской помощи. А с другой стороны, такой симптом, как расстройство пищеварения может и не оказаться признаком заболевания, а быть лишь последствием, например, слишком большого количества выпитого сока. Что же делать родителям и какая первая помощь с их стороны будет действительно эффективной и полезной?

Стоит начать с простых вещей, а именно — узнать нормы стула у малышей различного возраста. Так, для детей первого года жизни — норма до 5-6 раз, для грудничков — 3-4, до двух лет — 1-2 раза в сутки. При этом очень важно обращать внимание не только на количество дефекаций, но и цвет масс, их консистенцию и наличие патологических примесей.

Как только вместе с поносом у ребенка проявляется хотя бы один из таких симптомов, как вздутие живота, болевые ощущения в брюшной области, снижение аппетита, то единственно правильное решение — немедленно обратиться к врачу. Облегчить состояние малыша можно, используя специальные смеси для восстановления в организме баланса жидкости и электролитов, адсорбенты, ферментные препараты. Что касается последних, то следует проявить максимум осторожности, так как большинство лекарств продаются в слишком больших дозах для детского организма.

Что вызывает жидкий стул у ребенка?

Еще раз хочется обратить ваше внимание на то, что обнаружив жидкий стул у ребенка, лечение можно доверить лишь одному специалисту - квалифицированному врачу. Не слушайте тех, кто советует ждать или заниматься самолечением. В самом деле, диарею могут вызвать и вполне безобидные продукты и напитки. Но вместе с тем, причиной поноса могут стать:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • бактериальная кишечная инфекция;
  • пищевое отравление;
  • паразитарная инвазия;
  • болезнь Крона и т.д.

И практически каждый из указанных вероятных источников расстройства пищеварения без адекватной медицинской помощи несет в себе реальную угрозу здоровью ребенка. Нельзя не упомянуть о таких раздражающих факторах, как побочное действие лекарств и недостаточное переваривание пищи. В обоих случаях, лечебно-профилактическое питание может помочь справиться с поносом.

Организация питания при лечении жидкого стула у ребенка

Итак, жидкий стул у ребенка, лечение назначено, что дальше? Необходимо построить сбалансированный рацион. В первую очередь избавимся от мифа, что малышу нельзя давать голодать (как это делали раньше). Второе правило касается дробного питания, то есть лучше есть понемножку через каждые 2-3 часа. Третье — нужно полностью исключить молочные и кисломолочные продукты, а также соки и любые приправы. Лучше всего чтобы основу питания составлял отварной рис. И не забывайте о постоянном потреблении жидкости.

Кишечные инфекции - Школа доктора Комаровского

26 Февраля 2016 Детские болезни Людмила Павлова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу