Грудничок
5 мифов о грудном вскармливании
4.5
28.06.2018
879

5 мифов о грудном вскармливании


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Несмотря на массу информации, мероприятия по поддержке грудного вскармливания и распространение профессии консультанта по ГВ, немало матерей до сих пор колеблются перед родами или же твердо решают как можно быстрее переводить ребенка на смеси, порой даже не пытаясь наладить лактацию. Причин может быть множество, от веры в невозможность кормить грудью, потому что в семье никто не смог, до мнения, что этот процесс вызывает боль, требует жесткой диеты или приводит к бесповоротному обвисанию груди. MedAboutMe развенчивает 5 наиболее популярных мифов о кормлении грудью.

Кормящая должна соблюдать специальную диету

Кормящая должна соблюдать специальную диету

То, что ест мать, совсем не то же самое, что попадает в организм ребенка с молоком. Для преобразования в грудное молоко вся пища сначала расщепляется на базовые элементы — белки, жиры, углеводы, а потом уже смешивается в процессе продуцирования молока. При этом к ребенку поступает не капуста, мясо или макароны, а их базовые составляющие, по сути не отличающиеся друг от друга. Вот количество углеводов, белка и жиров, которые получает с пищей мать, имеет значение: все должно быть сбалансировано, также, как и в питании обычного человека. Но это не специальная диета, а здоровый рацион.

Сегодня доказано, что и газообразующие продукты, которых так опасались кормящие матери, не влияют на кишечник малыша и его колики. Вот на кишечник матери, а значит, эффективность пищеварительных процессов, они могут повлиять. Но это — индивидуальная реакция, и чаще всего временная, а значит, строгая диета не нужна. Нужны временные ограничения, так как после родов организму требуется время, чтобы прийти в себя, и это касается как кормящих матерей, так и тех, кто выбрал искусственное питание для ребенка.

В каких случаях все же нужна диета? Если у ребенка выявлены аллергические реакции на белок коровьего молока, лактазная недостаточность, непереносимость глютена, или же мать сама склонна к пищевым аллергиям. То есть, далеко не во всех случаях. Так что всем матерям специальной диеты при грудном вскармливании придерживаться не нужно.

Еще одно ограничение, связанное с грудным вскармливанием, касается необходимости отказа от кофеина и алкоголя. Так ли это? Без сомнения, в больших количествах и кофе, и алкогольные напитки повредят ребенку (точно также, как и матери). Однако нет исследований, по результатам которых кормящим матерям было бы строго запрещено выпивать утреннюю чашку кофе или бокал вина раз в неделю. Все дело — в разумной мере, также, как и при здоровом образе жизни.

Грудное вскармливание — это всегда больно

Это один из самых вредных и в тоже время самых распространенных мифов — грудное вскармливание обязательно сопровождается болью. Героически настроенные на кормление матери готовят грудь с середины беременности, совершают массу ритуалов, стараясь вызвать огрубление кожи сосков и максимально оградить себя от неприятных ощущений. Ну а те, кто продолжает кормить детей с прорезавшимися зубами, несомненно, страдают вдвойне. Так ли это?

При правильном прикладывании ребенок не «висит» на соске, а втягивает в рот всю ареолу, пигментированную часть груди вокруг соска. В первые пару дней грудь «привыкает» к ребенку, а ребенок учится правильно прикладываться, и первые неприятные ощущения, даже если они возникают, в норме уходят.

Болезненность при вскармливании — это сигнал о том, что ребенок приложился неправильно. В таких случаях грудь забирают и дают опять, отслеживая полное открытие ротика и втягивание всей ареолы. Если этого не делать, то вскармливание и в самом деле может стать довольно болезненным процессом. Но наладить правильное прикладывание совсем не сложно.

Еще один вариант, при котором грудное вскармливание может быть довольно болезненным, — грибковая инфекция, молочница на сосках. Грибки поражают кожу, вызывая истончение, воспаление кожных покровов, трещины и боль при кормлении. Такая инфекция успешно лечится безопасными для ребенка и матери препаратами, для подбора которых стоит обратиться к врачу. Необходимо помнить, что при поражении сосков та же грибковая микрофлора начинает заселять слизистые рта малыша, и терапия необходима обоим.

Кормить ребенка грудью утомительно

Кормить ребенка грудью утомительно

На появление этого мифа повлияли два фактора: во-первых, недостаточное питание молодой матери в прежние века. Так как для успешного вскармливания в рационе мамы должно быть примерно на 400-500 ккал больше, чем обычно, то недостаток пищи действительно вызывает упадок сил.

Второй фактор — грудной ребенок в первый месяц может требовать грудь до 12 раз за день, а порой и чаще, и молодых мам это может испугать. Особенно, если поддержки в домашних делах у них нет, самочувствие еще не очень хорошее, а стремление «быть хорошей матерью и хозяйкой» требует не лежать спокойно с малышом, набираясь сил, а пытаться убирать, готовить и совершать покупки. Как правило, в переутомлении неопытные мамы склонны винить грудное вскармливание, хотя именно этот процесс позволяет им отдыхать вместе с питающимся малышом. Ну а исследователи сообщают: кормящие матери на самом деле устают меньше. У них лучше отлажен режим ночного сна, нет необходимости беспокоиться о бутылочках и смесях, а гормональный фон, ответственный за настроение и прилив сил, восстанавливается намного быстрее.

Каждая мать может кормить грудью!

Как ни печально, но это тоже миф. Хотя сегодня есть и способы индуцирования лактации даже у приемных матерей, которые вскармливают грудью чужих малышей, но некоторые женщины не способны к лактации на физиологическом уровне. Самые распространенные факторы — это гормональные нарушения, неудачные операции по установке грудных имплантатов и гипоплазия грудной железы.

Зато вот ни размер груди, ни форма сосков не оказывают никакого влияния на способность к грудному вскармливанию.

Лактация портит форму груди

На самом деле это особенно вредный миф. Начало процесса «обвисания» вызывает не вскармливание ребенка грудью, а беременность. Именно в этот период увеличивается грудная железа, готовясь вырабатывать молоко. И лучшее, что может сделать мать в заботе о форме своей груди, — это начать кормить после родов, а после определенного времени (ВОЗ рекомендует период около года) плавно и медленно закончить вскармливание, постепенно снижая выработку молока. В таком случае грудная железа успеет осуществить свои функции, а аккуратное прекращение лактации даст время на замещение железистой ткани мышцами и жировыми клетками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock