Грудничок
Частые ошибки молодых мам при грудном вскармливании
4.3
17.09.2017
1358

Частые ошибки молодых мам при грудном вскармливании


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Кормить или не кормить своего ребенка грудью — личное дело каждой женщины. Но преимущества грудного вскармливания более чем очевидны, о чем подтверждают многочисленные исследования по всему миру. Ребенок, который с самого рождения получает грудное молоко, меньше болеет и лучше развивается. Но вскармливание грудью полезно и для самих мам. Оно способствует скорейшему сокращению матки, снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета, рака молочной железы и яичников. Строгих правил кормления нет: многое зависит от формы груди женщины, объема молока, физиологических особенностей мамы и ребенка. Но для эффективности и удобства процесса следует избегать следующих ошибок, раскрытых в статье.

Отказ от помощи специалистов

Сразу освоить грудное вскармливание молодым мамам бывает непросто. Даже если женщина перед родами прочитала массу тематической и обучающей литературы, в первые дни общения с ребенком она может испытать трудности, связанные с кормлением малыша. Избежать их помогут практичные советы и наглядные уроки, которые можно получить на специальных курсах, у гинеколога или в роддоме. Женщине не стоит стесняться и отказываться от помощи профессионалов. Подсказки опытных врачей и медсестер помогут правильно покормить грудничка, научиться ухаживать за грудью и уберечься от распространенных заболеваний.

Неудобное положение тела

Неудобное положение тела

Часто в первые дни после рождения малыша грудное вскармливание может быть болезненным, поскольку параллельно этому процессу активно сокращается матка, ребенок может слишком интенсивно зажимать сосок, груди наливаются молоком. К тому же, в организме женщины продолжаются различные изменения, способные повлиять на ее общее состояние и усилить болевой порог. Однако кормящая мама не должна испытывать слишком сильную боль и дискомфорт в момент кормления малыша. Если интенсивные болевые ощущения длительно не проходят, то причиной тому может быть неправильное положение тела грудничка или его матери. Для устранения ошибок желательно посоветоваться со специалистами, чтобы исключить неприятные симптомы и опасения.

Грудное вскармливание может быть утомительным для еще не до конца окрепшей после родов женщины. Ей важно выбирать наиболее комфортное положение тела и место. Если головка малыша находится с правой стороны, то женщине, находящейся в сидячем положении, можно немного (около 20-25 см) приподнять правую ногу в качестве опоры. Не следует слишком сильно наклоняться вперед. Одной рукой нужно поддерживать голову младенца, а второй — грудь. Для удобства хорошо подложить под руку со стороны головы младенца небольшую подушку. Главное — успокоиться и расслабиться. Малыш очень хорошо чувствует беспокойство матери и тоже начинает нервничать, что негативно сказывается на процессе кормления.

Игнорирование желаний малыша

Существует два подхода к режиму кормления: через определенное количество времени (каждые 2-3 часа) и по требованию малыша. Во всем мире большинство мам и педиатров отдают предпочтение второму из методов. Обычно ребенок сам подает сигналы своей маме о том, что хочет есть (начинает причмокивать, беспокоиться, плакать). Нужно научиться их понимать и своевременно реагировать. Новорожденный малыш нуждается в кормлении в среднем по 10-12 раз в день. Кому-то из детей может потребоваться больше еды, а кому-то меньше. Важно помнить, что чем чаще кормить ребенка грудью, тем больше будет накапливаться в ней молока.

Кормление ребенка только из одной груди

Кормление ребенка только из одной груди

Некоторым мамам удобнее прикладывать ребенка к груди только с одной из сторон тела. Это часто мотивируется тем, что из одной груди молоко выходит легче и больше, чем из другой. Но такой подход заведомо неправильный и может привести к неприятным последствиям. Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять вскармливание из обеих грудей: сначала из одной, а потом, когда она станет более легкой и мягкой, переходить к другой. Слишком часто менять стороны во время кормления не стоит: это будет мешать ребенку как следует насладиться трапезой. Редко, но все же бывает, что малыш любит есть только из одной груди. В этом случае важно своевременно сцеживать вторую грудь, не допуская чрезмерного накопления в ней молока.

Нарушение питьевого режима

В период лактации женщине просто необходимо соблюдать обильный питьевой режим. Недостаточное количество жидкости в организме мешает выработке грудного молока, может вызвать легкое обезвоживание, запоры, усталость и плохую концентрацию внимания. Повышение объема потребляемой жидкости не гарантирует увеличение количество вырабатываемого грудного молока, но дегидратация организма однозначно ухудшает лактацию. Питьевой режим можно поддерживать с помощью обычной воды, морсов, чая с молоком, травяных отваров, компота из сухофруктов — общий объем не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Важно, чтобы жидкости, употребляемые кормящей матерью, не вызывали у ребенка аллергию.

Строгие ограничения рациона питания

Многие мамочки, опасаясь колик и аллергии у малыша, заведомо отказываются от некоторых продуктов, которые могут быть полезны для здоровья как ребенка, так и самой женщины. У кормящей матери обязательно должно быть полноценное и сбалансированное питание. Нужно выбирать натуральные и качественные продукты, богатые витаминами и минералами для нормального развития малыша. К тому же, грудное молоко изменяется в объеме и составе в зависимости от рациона. Некоторые овощи, злаки, орехи и напитки помогают увеличить лактацию: овсяная каша, яйца, миндаль, морковь, шпинат, коричневый рис, настой ячменя, фенхеля, молоко, травяной чай и др.

Приучение к соске до полугода

Споры о пользе и вреде сосок-пустышек не прекращаются до сих пор. Но большинство экспертов не рекомендует давать малышу соску до установления режима кормления грудью — это может помешать процессу. Пока грудное вскармливание не будет налажено, соска будет отвлекать ребенка. Если мама не планирует отлучать малыша от груди, то соску лучше исключить из списка необходимых предметов обихода. Как только ребенок привыкнет к грудному молоку и режиму кормления, то при большом желании или необходимости его можно познакомить с соской (к примеру, для устранения его беспокойства или в период отлучения от груди).

Отсутствие гигиены груди

Отсутствие гигиены груди

После каждого кормления нужно позволить грудному молоку высохнуть естественным образом на соске. Оно обладает антибактериальными и целебными свойствами, которые помогают предотвратить воспаление или растрескивание сосков. Желательно перед каждым кормлением ополаскивать грудь и насухо вытирать, чтобы избежать попадания грязи и пыли в организм ребенка. Нижнее белье важно содержать в чистоте и выбирать бюстгальтеры строго по размерам и из натуральных материалов. При наличии болевых ощущений или мелких травм на сосках можно использовать специальные накладки для кормления.

Дополнительные советы по грудному вскармливанию

  • В идеале, по крайней мере, в течение первых шести месяцев ребенок должен спать в одной комнате с родителями, чтобы женщине было удобно осуществлять кормление.
  • Курение — как активное, так и пассивное — крайне негативно сказывается на здоровье малыша и качестве грудного молока. Табачный дым увеличивает шансы развития астмы, бронхита, пневмонии, глазных и ушных инфекций у ребенка. Пассивное курение повышает риск развития респираторных заболеваний и синдрома внезапной смерти.
  • Кормящая мама должна строго соблюдать режим питания и сна, стараясь больше отдыхать, высыпаться и набираться сил в любое удобное для нее время.
  • Желательно кормить ребенка в тихой и комфортной обстановке, чтобы никто не беспокоил маму и малыша.
  • Для более эффективной лактации важно уменьшить уровень стресса.
  • Прежде чем принимать новое лекарство кормящие матери должны проконсультироваться со своим врачом.
  • Грудное молоко не может обеспечить достаточное количество витамина D для растущего младенца, поэтому можно принимать этот препарат дополнительно с согласия доктора.