Грудничок
Грудное вскармливание с имплантами: проблемы матери
4
19.01.2019
715

Грудное вскармливание с имплантами: проблемы матери


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Ничто не должно препятствовать матери в кормлении ребенка грудью. Но некоторые особенности анатомии молочных желез, например, грудные имплантаты, могут в период лактации влиять на особенности прикладывания ребенка к груди. Возможно ли грудное вскармливание при наличии имплантов, или малышу будет необходим переход на искусственное питание?

Грудное вскармливание при наличии грудных имплантатов?

Большинство женщин с имплантатами никогда не сталкиваются с проблемами или осложнениями при грудном вскармливании, хотя исследования по этому вопросу ограничены. У большей части пациенток, пластика груди и постановка имплантов не влияет ни на способность груди производить молоко, ни на способность ребенка прикладываться к груди, полноценно захватывая осок и ареолу. Однако влияние грудных имплантатов на грудное вскармливание обычно зависит от типа вмешательств по увеличению груди. Определенные дополнительные факторы также могут играть роль в определении способности женщины кормить после увеличения груди.

Ключевыми факторами, которые играют решающую роль в определении того, может ли женщина с грудными имплантатами кормить грудью, являются:

Время, прошедшее после операции. Грудь значительно изменяется во время беременности, происходит увеличение количества млечных долек в груди. Связанные с беременностью изменения в молочных железах могут повлиять на способность тканей к заживлению, что в конечном итоге может повлиять на выработку грудного молока (лактацию) и способность к грудному вскармливанию. Таким образом, женщины, которые ставят грудные импланты за несколько лет до материнства, имеют больше шансов на грудное вскармливание, чем те, кто сделал это за пару месяцев до зачатия.

Что влияет на лактацию?

Что влияет на лактацию?

Хирург может использовать различные виды разрезов для постановки имплантата молочной железы. Периареолярный разрез проходит вокруг внешнего края области ареолы и может повредить нервные окончания вокруг соска. Также есть вероятность повреждения млечных долек. Те женщины, которые планируют ставить грудные имплантаты должны сделать выбор в пользу разреза около молочной железы. Это делается вокруг нижнего края молочной железы или за счет трансаксиллярного разреза, который находится в подмышечной впадине, они представляют меньший риск повреждения груди и последующего влияния на лактацию.

Важно и место установки имплантата. Существует два способа размещения грудного имплантата внутри груди: под грудной мышцей или над ней. Имплантат, расположенный над грудной мышцей, с большей вероятностью будет мешать лактации. Поэтому женщины, которые намереваются кормить грудью, должны обсудить помещение грудного имплантата под грудную мышцу.

Процесс заживления, ширина разреза возможные осложнения играют важную роль в том, может ли женщина кормить грудью своего ребенка. Таким образом, полноценный уход после операции и медикаменты жизненно важны для того, чтобы помочь груди быстрее заживать, тогда после родов лактация не нарушится. Даже если лактация не страдает, грудное вскармливание с имплантами иногда вызывает определенные затруднения.

Проблемы матери при ГВ с имплантами

При грудном вскармливании, если у матери стоят грудные имплантаты, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Нагрубание груди. Имплантаты увеличивают размер груди. Нагрубание во время лактации может привести к тому, что грудь еще сильнее увеличится в размерах от своего нормального размера из-за имплантата. В итоге мать может обнаружить растяжки.
  • Измененная чувствительность соска. Женщины с грудными имплантатами часто сообщают о повышенной или пониженной чувствительности соска. Это может вызвать некоторые проблемы во время прикладывания. Если мать отмечает более высокую чувствительность, она может ощущать болезненность при создании малышом вакуума, в то время как женщины с более низким уровнем чувствительности могут вообще не чувствовать прикладывание ребенка и развитие трещин.
  • Снижение или непостоянство лактации. Грудной имплантат, помещенный над грудной мышцей, может давить на млечные дольки и нарушать их способность вырабатывать молоко.
  • Риск разрыва. Грудные имплантаты не вечны. Они в конечном итоге имеют тенденцию к состариванию или разрыву. Это может повлиять на способность матери успешно кормить грудью.

Хотя могут возникнуть и другие проблемы, но нет достаточных доказательств того, что грудные имплантаты могут полностью препятствовать способности женщины кормить грудью.

Проблемы малыша: быстрый переход на смешанное или искусственное питание

У женщин с имплантами имеется меньшая склонность к длительному исключительно грудному вскармливанию. Исследования показали, что женщины с имплантатами реже кормят своих детей только грудью, практикуя смешанное питание, дополненное или быстрый переход на смеси. В некоторых случаях матери могут быть вообще не склонны к грудному вскармливанию. Естественно, что не было установлено прямой связи между наличием грудного имплантата и нежеланием женщины кормить грудью. Но снижение длительности грудного вскармливания и перевод малыша на искусственное питание часто объясняется гипоплазией молочной железы (недоразвитие груди), что часто наблюдается у женщин с имплантатами. Другой причиной может быть постоянное поддержание внешней формы с помощью имплантатов, профессиональная деятельность, требующая отказа от грудного кормления, перевода на искусственное питание.

Контроль прикладывания ребенка, наблюдение врача

Контроль прикладывания ребенка, наблюдение врача

Есть несколько вещей, которые вы мать должны соблюдать при грудном вскармливании при наличии имплантов. Если с момента операции прошло несколько лет, импланты могут резко сдуться из-за давления млечных долек. Поэтому, нужно следить за размером протезов и поговорить с врачом, если замечены резкие изменения в размере груди. Немедленно нужно обратиться к врачу в случае развития мастита. Любая инфекция в груди может вызвать воспаление и гной, если в груди есть имплантаты.

Если ребенок неправильно прикладывается из-за низкой чувствительности соска или из-за хирургического вмешательства соски имеют измененную форму, важно обратиться к специалисту по лактации, чтобы облегчить проблему. Ребенок может брать любую грудь, важно только приноровиться. Эти меры предосторожности могут облегчить грудное вскармливание.

Можно ли кормить грудью, если была подтяжка либо уменьшение груди?

Подтяжка и уменьшение груди - это другие методы вмешательства, которые не обязательно повлияют на способность кормить грудью. Подтяжка поднимает грудь и делает ее более упругой, удаляя лишнюю кожу и сжимая существующие ткани. Он все чаще становится альтернативой грудным имплантатам. Уменьшение груди - это удаление излишков ткани и жира, чтобы сделать грудь пропорциональной телу.

В обоих случаях, в груди нет инородного тела, ребенок может нормально сосать грудь и получать молоко. Тем не менее, эти операции похожи на имплантацию груди, так как тип разреза и время восстановления играют решающую роль в кормлении женщины грудью. Поэтому общие проблемы остаются прежними — важно всегда быть на связи с консультантами по лактации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000