Грудничок
Повязки с кремом: новое лечение трещин на сосках
4.5
13.09.2018
829

Повязки с кремом: новое лечение трещин на сосках


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Грудное молоко, несомненно, идеальное питание для ребенка. И сам процесс грудного вскармливания — уникальный способ восстановления и физического, и эмоционального здоровья матери. Если, конечно, все проходит без проблем. Однако нередко оказывается, что для правильного кормления приходится и обучать малыша питаться, и налаживать лактацию, и бороться с трещинами на сосках груди. К счастью, наука не стоит на месте, ученые тоже заводят детей и кормят их грудью. MedAboutMe рассказывает о новом способе борьбы с трещинами на сосках при ГВ: специальные повязки, облегчающие жизнь матерям.

Настоящая поддержка грудного вскармливания

Настоящая поддержка грудного вскармливания

Это здорово, что все больше людей выступают «за» ГВ. Прекрасно, что мы теперь знаем — в кормлении по часам и натирании груди жесткой мочалкой в беременность нужды нет. Также, как не надо обмывать грудь с мылом перед каждым кормлением, сцеживать после прикладывания и следовать еще массе вредных советов, усложнявших жизнь нашим мамам и бабушкам.

Мероприятия по поддержке ГВ, консультанты и брошюры наполняют интернет и браузеры молодой мамы. Однако со своими конкретными проблемами она нередко остается один-на-один, вернее, она — и голодный ребенок. Поэтому настоящая поддержка грудного вскармливания — это те методики, которые действительно помогут, и сделают это быстро и без дополнительных усилий.

Все и везде говорят и пишут о том, как грудное молоко полезно для ребенка. При этом у матери создается «комплекс молокозавода»: она должна кормить, так как это — забота о ребенке.

Важно помнить, что процесс лактации — это не только выделение молока. В течение первых четырех месяцев после родов клетки железистого эпителия молочной железы проходят необходимые нам стадии эволюции. Если кормить в это время только грудью, то можно сделать подарок себе самой — значительно снизить риски рака груди. А вот если прекратить (а по данным ВОЗ, дольше 3-х месяцев кормят грудью только 30% мам), то риски патологий и болезней повышаются.

Основная причина раннего прекращения ГВ — это боль при кормлении. И от нее можно избавиться, продолжить кормить малыша и дать своему телу отличную защиту от опасных заболеваний!

Причины появления трещин

Причины появления трещин

Проблемы с сосками груди появляются в первый месяц после родов у каждой третьей мамы. Самая частая причина — нарушение правил прикладывания ребенка, что приводит к трещинам на сосках. И они — причина прекращения ГВ у 9 из 10 мам!

Исследователи сообщают, что трещины на сосках наблюдаются в основном у тех женщин, кто не знает технику прикладывания младенца к груди. А среди тех, кто знает, все зависит от метода усвоения информации. Например, на трещины жаловались:

  • 63% мам, узнавших о правилах захвата соска из теории на дородовых курсах;
  • 57%, изучавших правила по статьям и брошюрам;
  • И только 20%, получивших консультацию от специалиста по ГВ.

Почему же появляются трещины?

  • Неправильный захват ребенком соска — лидер среди причин появления боли и трещин, 28% случаев.
  • На втором месте — травмы из-за сцеживания груди (24%).
  • На третьем — особенности строения груди, например, плоский/втянутый сосок (20%).
  • Далее — прикладывание ребенка к переполненной груди (18%).
  • Оставшиеся причины: короткая уздечка языка у малыша, сон с соском во рту, неправильное изъятие соска изо рта, особенности гигиены груди.

В «набор молодой мамы», который потребуется уже в роддоме, рекомендуют класть такие неочевидные первородящим вещи, как препарат для заживления трещин на сосках, прокладки в бюстгальтер и инструкцию, как правильно прикладывать младенца к груди.

Если кремами для сосков мамы обычно запасаются, то прокладки для груди считают нужными только при ношении «выходной» одежды. Однако при появлении даже незначительных поверхностных трещин на сосках первое правило — не допускать влажной среды вокруг вне кормления. И прокладки в бюстгальтер помогают это правило соблюдать.

Ну а правила прикладывания лучше выучить заранее и скачать их на телефон, и на всякий случай знать контакты консультанта по ГВ, который сможет приехать в роддом или домой. Не все роддома предлагают консультацию по грудному вскармливанию, не все медсестры и врачи имеют квалификацию по правильному захвату. А неправильный захват груди проще предупредить, чем переучивать ребенка.

Трещины, боль и дискомфорт при кормлении — причина не только сокращения или окончания ГВ, но и лактостазов, и маститов. А это уже довольно неприятные диагнозы.

Повязки на соски

Повязки на соски

Распространеннейший вариант лечения трещин — кремы и мази для кожи сосков и ареол. Они разделяются по действующим веществам, по назначению — смягчающие, заживляющие, с антибактериальными компонентами. Некоторые, например, чисто ланолиновые мази, можно даже не смывать перед прикладыванием малыша. Однако эффективны ли такие способы?

Что такое повязки на соски?

На самом деле ранозаживляющие повязки известны многим. Их используют в хирургии для терапии раневых поверхностей, ожогов, воспалений эпителия. Это несколько слоев материала: сетчатый, не позволяющий коже прилипать к повязке, тканевый с антибактерицидным включением и пропиткой лекарствами, и внешний. Такие готовые повязки используют уже очень давно. Но сегодня, наконец, производители дошли до мысли о том, что кожа на сосках с трещинами эпителия также может требовать не просто мази, но и более качественного ухода.

Так появляются специальные лечебные повязки от трещин на сосках.

Согласно исследованиям, при трещинах 2 и 3 степени требуется не ситуативное, а полноценное лечение. При 3-ей степени, когда из трещин выделяется жидкость или гнойное содержимое, необходимо временно прекратить кормить, при этом аккуратно сцеживая молоко. Все это сопровождается болью, причем не только на поверхности кожи. Многие жалуются на «прострелы» в область подмышки, плеча, острую боль в груди. Терапия в таких случаях должна помогать быстро и эффективно, чтобы ни мама, ни малыш не пострадали.

Сравнивая нанесение кремов на сосок с использованием повязок, исследователи пришли к выводу, что специальные повязки от трещин на сосках помогают почти в 3 раза быстрее, чем популярные кремы и мази. И это — отличная новость для тех, кто пытается решить такую деликатную проблему и сохранить грудное вскармливание без боли и жертв.

Практические советы по использованию повязок для лечения трещин на сосках:

  • внимательно читайте инструкцию, большинство повязок производятся с препаратами, требующими смывания перед прикладыванием ребенка;
  • перед использованием повязки грудь надо подготовить также, как и перед нанесением мазей/кремов. Так как препараты и повязки используют после кормления, то сосок и ареолу можно обмазать грудным молоком и дать подсохнуть в течение 7-10 минут;
  • если повязка размерами превышает область ареолы, ее можно разрезать на кусочки;
  • если молока выделяется много, и повязка не справляется с впитыванием, обязательно надо использовать прокладки для бюстгальтера. Это помогает ускорять заживление. Прокладки могут быть как покупными, так и самодельными из марли, мягкой ткани, сложенных в несколько раз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики / Тютюнник В.Л. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №5. - с. 321-323