Мать и мачеха: как подружиться с ребенком мужа?
0
Закрыть

Мать и мачеха: как подружиться с ребенком мужа?


Автор
Анжелика Кузьмина

Содержание

Как стать хорошей мачехой? Об этом задумываются женщины, решившие связать свою жизнь с мужчиной, имеющим ребенка от первого брака. Ведь с малышом придется часто общаться, а может, даже и жить под одной крышей. Как найти общий язык и подружиться с этим очень важным для будущего мужа маленьким человеком?

Молодая мачеха: роль благородная и неблагодарная

Выходя замуж за мужчину, у которого уже есть ребенок, практически каждая женщина рисует в своем воображении милые сцены семейной жизни на тему: «Я, он и его малыш». Оставьте эти радужные мечты и будьте готовы к тому, что ребенок, скорее всего, не обрадуется появлению молодой мачехи. И у него на это могут быть свои причины:

  • Многие дети после развода родителей надеются на то, что мама с папой рано или поздно помирятся и снова будут жить вместе. Появление же новой жены отца вдребезги разбивает детские мечты.
  • Ребенок может опасаться негативного влияния мачехи на его отношения с отцом — вдруг новая жена будет стараться завладеть отцовским вниманием, ревновать, препятствовать встречам? Причем детские страхи появляются не на пустом месте. Такие выводы малыш делает после разговоров с друзьями, родственниками, чтения книг или просмотра некоторых фильмов. К сожалению, в кино и литературе мачеха в большинстве случаев — это отрицательный персонаж.
  • Ребенок может воспринимать хорошие отношения с мачехой как предательство по отношению к собственной матери.

Все это не очень приятно, однако не стоит отчаиваться. Даже если в первое время малыш воспримет новую жену отца «в штыки», всегда есть возможность побороться за его расположение. Нужно понимать, что ему сейчас тоже непросто и для того, чтобы выстроить хорошие отношения, потребуется время. А еще — терпение, понимание, доброжелательность и, конечно же, любовь.

Первые отношения мачехи с малышом

Первые отношения мачехи с малышом

В своем стремлении наладить отношения с малышом женщина, оказавшаяся в роли мачехи, часто совершает ошибки, например:

  • Выполняет все желания ребенка, пытаясь во что бы то ни стало ему понравиться. Такое поведение редко обеспечивает желаемый результат. Напротив, малыш чувствует отсутствие границ дозволенного и окончательно «садится на шею» новой маме. Причем его можно понять: раз уж мачеха пытается купить дружбу, значит, ее нужно продать как можно дороже.
  • Пытается «строить» ребенка — навязывает ему свое мнение, свои правила поведения, требует абсолютного послушания, в общем, выставляет себя в роли строгой воспитательницы. Даже если молодая мачеха так ведет себя из лучших побуждений, ребенок, скорее всего, будет воспринимать это враждебно — грубить, замыкаться в себе, жаловаться родителям, особенно родной матери.

Чтобы избежать подобных неприятностей, «новая мама» должна вести себя несколько иначе, а именно:

  • В первое время относиться к ребенку мужа так же, как к детям своих друзей — спокойно и доброжелательно, без попыток отстраниться или, наоборот, немедленно подружиться.
  • Первые встречи лучше проводить на нейтральной территории — в зоопарке, цирке, на детской площадке. Главное, чтобы это место было интересно ребенку, тогда он более охотно пойдет на контакт. Во-первых, в таких условиях начало отношений с мачехой не станет для него главным событием дня, а во-вторых, первая встреча с ней будет ассоциироваться с чем-то приятным.
  • Не стоит сразу демонстрировать ребенку свои особенные отношения с его отцом. Лучше предварительно договориться с будущим супругом, что вы не будете целоваться и обниматься на глазах у малыша. Детей нередко смущает подобное поведение взрослых, тем более неприятно будет смотреть как отец обнимается «с какой-то тетенькой».

Воскресный отец

Наиболее распространенной является ситуация, когда ребенок после развода родителей остается с матерью, встречаясь с отцом в выходные и по праздникам. Как должна вести себя мачеха?

  • Не «тащить на себя одеяло». После развода мужчина посвящал выходные и праздники своему ребенку. И традицию ломать не стоит. В эти дни он должен быть любящим и заботливым папой. Любимой женщине он сможет уделить внимание и во все остальные дни, а малышу следующей встречи придется ждать целую неделю.
  • Предоставлять мужу возможность побыть с ребенком наедине. К примеру, если его отдают на все выходные, то один день можно отдохнуть всей семьей, а второй пусть отец с малышом проведут только вдвоем. Сама женщина может в это время навестить маму или подругу.
  • Если пара живет на территории мужчины, не стоит при ребенке вести себя, как полноправная хозяйка. Тем более, если малыш раньше жил в этой квартире и у него там есть свой уголок и свои вещи.

Отношения с мачехой: личные границы

Отношения с мачехой: личные границы

У ребенка, живущего с отцом, может появиться ощущение, что на его территорию покушаются. Особенно, если молодая мачеха собирается жить вместе с ними. В этом случае женщина должна проявить особую деликатность и постараться не нарушить привычный уклад этой семьи. Для этого следует:

  • Во время первых визитов вести себя, как обычный гость. Не следует приходить в дом, в котором есть малыш, с пустыми руками. Можно принести небольшой, но приятный подарок или лакомства к столу.
  • Желательно заранее узнать, чем увлекается ребенок, чтобы впоследствии иметь возможность поговорить на интересные для него темы. Если малыш пока не проявляет желания общаться — не стоит его принуждать. И ни при каких обстоятельствах не задавать вопросов о сложившейся семейной ситуации. Однако стоит быть готовой к тому, что он сам спросит о ваших отношениях с отцом. Отвечать нужно по возможности честно и корректно, даже если вопросы покажутся не совсем приятными.
  • Если в доме были заведены какие-то правила, то и новый член семьи нарушать их не должен. Например, если отец с сыном не используют гаджеты во время приема пищи, то и новой жене этого делать не следует, чтобы не спровоцировать конфликт: «Почему ей можно, а мне нельзя?»
  • Постепенно вырабатывать правила, касающиеся отношений с ребенком. Например, можно ли заходить в его комнату? Можно ли брать его вещи? Чем мягче и деликатнее будет вести себя новая мама, тем меньше будет конфликтов и тем лучше сложатся отношения с мачехой у ребенка.

Свой и чужой: опасное деление

Как быть, если у женщины есть еще и свой ребенок, и теперь им всем предстоит жить вместе?

Прежде всего необходимо определить баланс между интересами двоих детей. Женщина должна быть справедливой по отношению к обоим малышам. И если одного приходится просить чем-то пожертвовать, следует ему это компенсировать. Очень важно, чтобы у каждого ребенка в доме было свое личное пространство, в котором он будет чувствовать себя комфортно. И не стоит ждать, что дети подружатся в первый же день. Возможно, со временем так и произойдет, но для начала достаточно, чтобы они просто не ссорились.

Хорошо, если каждый родитель сохранит традиции, касающиеся его и его родного ребенка — чтение перед сном, вылазки на природу по выходным. Нужно хотя бы иногда проводить время только с ним. Но постепенно создавайте новые традиции, включающие всех, ведь теперь вы — одна семья.

Решающее слово в воспитании всегда должно оставаться за родными родителями, ведь именно они несут ответственность за жизнь и здоровье малыша. Не нужно «подливать масла в огонь». Более того, хорошая мачеха всегда поддержит ребенка мужа, ведь она его вторая мама. Но не стоит покушайться на место первой.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты