Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Мать
  6. Спасти молодую мать от депрессии: кому поможет пеленание

Спасти молодую мать от депрессии: кому поможет пеленание

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Спасти молодую мать от депрессии: кому поможет пеленание

Послеродовое пеленание кажется избыточным выражением: действительно, до родов ребенка не запеленать. А если речь идет не о младенце, а о матери? Свивание, пеленание, подвязывание — все эти термины относятся к родильницам. Об истории практик послеродовых процедур и их значении сегодня, о восстановлении гармонии души и тела после сложной процедуры родов поговорим сегодня на портале MedAboutMe вместе с психологами, акушером-гинекологом, доулой и пеленальщицами.

Shapka, babushka, kefir, а также мексиканские практики в российских реалиях

Shapka, babushka, kefir, а также мексиканские практики в российских реалиях

Личный опыт
Таня Майер, США, автор книги «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России» (“Morherhood: Russian style”)
Таня Майер, США, автор книги «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России» (“Morherhood: Russian style”)

Не так давно я узнала, что в Москве женщины делают послеродовое пеленание. Предполагается, что эта процедура способствует «возвращению органов на место» и помогает вернуть форму. Меня это очень впечатлило, хотя, в принципе, ничего удивительного — в России женщины очень серьезно относятся к идее сохранения фигуры после родов.

Бравославская.jpgО том, что же такое пеленание матери и как оно осуществляется, MedAboutMe беседует с Анной Бравославской, доулой, пеленальщицей и клиническим психологом.

— Анна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что же такое за процедура — послеродовое пеленание?

— Прежде всего хотелось бы провести границу между пеленаниями.

Есть процедуры, направленные на профилактику различных послеродовых осложнений.

Это, например, подвязывание, которое может делаться и обычной пеленкой в первые дни после родов, для того, чтобы просто дойти до туалета.

И свивание, которое начинают делать с 7 дня. Первые разы его делает повитуха или женщина, владеющая этим приемом, позже женщина свивается сама.

Кроме того, есть определенные остеопатические правки и/или народные ладки, которые также делаются в раннем послеродовое периоде. До 21 дня после родов должно быть сделано 3 правки. Выполняются такие приемы исключительно специалистами, так как работа ювелирная и вероятность осложнений очень высока.

Процесс непосредственно пеленания выглядит следующим образом: женщину попеременно в нескольких местах оборачивают длинным отрезком ткани, как правило, натуральной (лен, хлопок), затягивают с двух сторон, причем сила натяжения регулируется в зависимости от ощущений пеленаемой. Это аналог пресс-метода из лимфадренажной терапии, помогающей усилить микроциркуляцию в тканях. При более сильном затягивании срабатывает эффект напряжения и расслабления мышц, используемый в практике массажа для коррекции мышечных зажимов.

Заворачивают в ткань следующие области: голову, плечевой пояс, грудину и нижнюю часть ребер, иногда вместе с локтями; подвздошную область, бедренную, икры, плюсны и тазобедренные суставы. В зависимости от методики используют 7-8 приемов.

В традиционных мексиканских практиках давление при пеленании на каждую область сохраняют до 15 минут, в России чаще уступают желанию родильниц и выдерживают до 8-10 минут.

В области тазобедренных суставов ткань остается на несколько часов, выполняя функции бандажа. Некоторые техники подразумевают использование такого отрезка ткани ежедневно или же замену его медицинскими послеродовыми бандажами.

Комментарий эксперта
Изабелла Рафаэловна Чарчян, акушер-гинеколог
Изабелла Рафаэловна Чарчян, акушер-гинеколог

Послеродовый бандаж — специальное приспособление, помогающее поддерживать мышцы спины и живота. Он хорош для снятия боли, ускоряет процесс сокращения мышц передней брюшной стенки, показан при обвисании живота, для разгрузки позвоночника. Особенно я рекомендую его своим пациенткам после кесарева сечения — и не только для того, чтобы живот побыстрее приобрел свои дородовые формы, но в первую очередь для облегчения нагрузки на спину. При ношении бандажа боли в спине становятся существенно меньше, не создается дополнительной ненужной нагрузки на мышцы, брать малыша на руки и ухаживать за ним становится гораздо проще. Это актуально и после кесарева, и если у женщины имеются какие-либо проблемы с позвоночником (искривление, остеохондроз, болевые ощущения и т.д.) — бандаж значительно облегчает физическое состояние.

Единственный негативный момент — практически все бандажи содержат в своем составе синтетику и могут вызвать аллергию или зуд, поэтому носить их постоянно нельзя. Его обязательно нужно снимать на ночь или если прилегли отдохнуть днем, и не забывать в течение дня делать перерывы в его ношении по 30-60 минут каждые 3-4 часа. Надевать бандаж можно уже через 2-3 часа после родов и носить в течение примерно полутора месяцев.

Как и во всем, даже к ношению бандажа могут быть противопоказания. Среди них индивидуальная аллергическая реакция на материал, из которого сделано изделие, плохое сокращение матки и задержка в ней послеродовых выделений, нестандартные швы после кесарева сечения (например, продольный шов при экстренной операции); швы в промежности; заболевания почек и др.

Все вышеперечисленные правки, процедуры пеленания носят оздоровительный и профилактический характер. Специалисты помогают органам встать на место, отслеживают, чтобы не произошло перекручивание и перерастяжение связок.

Все свивания и подвязывания также преследуют профилактическую цель — не допустить загибов матки, перекручивания связок, неправильного распределения внутренних органов в брюшной полости.

Если же мы говорим о мероприятиях, которые проводятся спустя значительное время после родов, иногда спустя годы, то цели и задачи здесь могут быть разными.

Это может быть, опять же, остеопатическое пеленание. И тогда это будет скрупулезная работа с телом, внутренними органами, связками и т. д.

Конечно, через телесную работу происходит и отработка эмоциональной сферы, но эмоционально-чувственная часть здесь вторична. Автором этого метода можно назвать остеопата Алену Лебедеву.

Есть так называемое духовное пеленание. Автором или носителем этого направления является Юлия Шелепина. Здесь также присутствуют элементы работы с телом, но основной акцент делается на духовной составляющей процесса.

Третье направление пеленания — психологическое. Ему обучает Наталья Томилина. Здесь основное место занимает психологическая проработка кризисного события или периода. Собственно, пеленание в этих процессах — это ритуал, занимающий минут 20, который всегда делается в конце. Он несет огромную психотерапевтическую функцию и действует всегда очень мощно.

Тем не менее, непосредственно пеленанию обычно предшествуют беседа с женщиной (в психологическом пеленании может занимать до 50% времени), приготовление согревающего напитка, распаривающая ванна с травами, массаж-ребозо, масляный массаж, и другие техники.

Кстати, работать можно и во время беременности, но тогда мы говорим, скорее, о закрывании опыта предыдущих родов, собственно само пеленание не проводится.

Существует разнообразие различных видов работы и терапевтических практик по поддержке женщины после родов, и все это называют одним словом — пеленание. Тем не менее, пеленание может быть очень разным, и квалификация специалистов также может очень сильно различаться.

Если говорить о физиологии, то мягкое воздействие массажа, расслабление в теплой воде с травяными настоями, перетягивание тела тканью помогает восстановлению после родов. Пеленанием или свиванием практику называют, потому что тело взрослого человека пеленается, как в младенчестве.

Сам процесс помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает лимфодренаж тканей, что способствует снятию тканевых отеков, выводу гормона релаксина и улучшению работы связочного аппарата.

С точки зрения психологии это время, которое молодая мать после тяжелой работы (а роды — это напряженная работа и тела, и психики) посвящает себе, помогая избавиться от непростых переживаний, страхов, обид и перейти на следующий этап.

Духовный аспект — это завершение своеобразной инициации, перехода девушки в статус матери, помощь в изменении мировоззрения, принятии ответственности за жизнь нового человека, психологический и психотерапевтический аспект процесса, который раньше выполнялся матерями, повитухами, «большухами», опытными женщинами рода.

Исторические корни и международные традиции

Исторические корни и международные традиции

— А вот прозвучал термин «народные ладки». Значит, у процесса пеленания есть история и традиции?

— Вообще, если мы обратимся к истории процесса, мы обнаружим, что практики послеродового ухода за женщинами есть практически во всех культурах. И, что важно, везде они примерно одинаковы. Послеродовое свивание в славянских техниках почти ничем не отличается от тайских. Остеопатические правки очень похожи на славянские ладки и т. п.

В России пеленание начали проводить после приезда мексиканской акушерки Анхелины.

Именно от нее наши акушерки и доулы позаимствовали приемы пеленания.

Если спрашивать, откуда что пошло, то остеопатическое пеленание, безусловно, вполне самостоятельный процесс, в то время, как психологическое и духовное пеленание идут, скорее, от психологической поддержки во время родов.

Комментарий эксперта
Кристина Гарсиа, сертифицированная доула, США
Кристина Гарсиа, сертифицированная доула, США

Будучи мексиканкой, я знакома с традициями пеленания благодаря моей тете и маме.

Они подчеркивали важность пеленания, чтобы «закрыть роды», помочь телу восстановиться.

Перед рождения первого ребенка я твердо сказала «нет», я была молода и считала все это бабушкиными сказками.

После родов я почувствовала, как некомфортно моему телу без поддержки, насколько сложно вернуться в форму, чувствовать себя нормально.

Тогда-то я пообещала себе, что после следующих родов я соглашусь на это пеленание.

После вторых родов мама и тетя провели процедуру "Fajarme". Как я себя чувствовала потом? Достаточно сказать, что к третьему ребенку мама купила мне специальную ткань для перевязывания, а после четвертых родов пеленание освоил мой муж.

Теперь на курсах для беременных в Техасе, когда я задаю вопрос «Что мужья обычно дарят на рождение ребенка» и слышу в ответ «цветы, украшения, машину», я рассказываю, что в Мексике мужья дарят женам в благодарность за роды процедуру пеленания, и это высшее проявление заботы и благодарности за непростой процесс рождения новой жизни.

В России также была популярна такая процедура — повивание матери. Ее проводили повитухи, чаще всего в бане, где родильницу распаривали, массировали, вправляли суставы, потом заворачивали в мокрую ткань и укладывали спать до утра на печке.

— Анна, кто может проводить такую комплексную процедуру? Нужно ли ей учиться?

— Конечно, специалист, проводящий остеопатическое пеленание, обязан обладать соответствующими навыками и пройти длительное обучение.

Для специалистов, практикующих психологическое пеленание, таких строгих правил уже нет (или пока?).

Тем не менее, на мой взгляд, желательно психологическое образование и знание основ травмотерапии, клинической психологии, так как работаем мы, чаще всего, именно с травмой. И здесь очень легко навредить.

Пеленание младенца и матери?

Пеленание младенца и матери?

— Есть ли специальные показания, кому нужен процесс пеленания?

— Кому нужна психологическая поддержка? На мой взгляд, всем нужна. Особенно после родов.

Даже если роды были в целом гармоничными, само состояние женщины во время родов настолько уязвимо, что нанести психологическую травму очень легко.

Не говоря уже о том, что сам процесс родов очень мощный, кризисный, захватывающий абсолютно все сферы нашего существа, и далеко не всегда проходит безупречно.

Также очень мало кто из нас чувствует такую необходимую заботу, тепло и поддержку сразу после родов. Далеко не всем удается услышать такие важные слова: «ты родила, ты сделала это, больше рожать не нужно, твой ребенок был внутри, но теперь он снаружи». Это так мало, но так много. Это так называемые «отпускающие фразы», из психологической практики расстановок.

Ведь очень часто мы застреваем в травмировавшем нас процессе. Роды закончились, но они как будто еще длятся. Мы говорим о них в настоящем времени, нами овладевают эмоции, когда мы вспоминаем об этом. И тогда то, что вас не отпускает, необходимо «закрыть».

Именно поэтому, мне кажется, что закрывание чего-либо необходимо нам всем. Ведь все мы тянем за собой какие-то «хвосты» из прошлого.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

В психологии есть понятие психологической травмы, значимого события, которое переживается более трех дней, влияет на поведение человека, «вовлекает» в себя, концентрирует мысли на произошедшем.

В норме здоровая психика избавляется от травмы, например, после родов большинство женщин рассказывают о произошедшем вновь и вновь, обсуждают детали процесса, отношение врачей и персонала, ощущения, последствия, то есть интуитивно пытаются освободиться от влияния события, не отрицая его, а принимая.

Не всем удается достичь позитивного итога, чаще всего травма, например, тяжелый процесс родоразрешения, «выталкивается» в дальние уголки, но все еще живет там и влияет на развитие личности. Отсюда значительная часть послеродовых депрессий, длительного приятия ребенка, конфликтов в семье.

Возможность «проговорить» свой опыт с умелыми слушателями, которые не будут в процессе перебивать, рассказывать «как было у меня», помогает закрыть гештальт, оказывает поддержку для психики, способной в большинстве случаев после небольшой помощи восстановить психическое равновесие самостоятельно.

— Что может ожидать женщина после процедуры и надо ли ей как-то особенно себя вести?

— В краткосрочной перспективе женщине советуют беречь себя, больше лежать, не удивляться возможному повышению температуры, недомоганиям и т. д.

В долгосрочной перспективе это зависит, конечно, от типа пеленания. Если проводилась остеопатическая работа, то женщина будет просто хорошо себя чувствовать. У нее появится много сил, хорошее настроение, отличное самочувствие. Она быстро восстановится после родов и, скорее всего, не будет испытывать проблем, связанных с зачатием и рождением последующих детей.

Если мы говорим о психологической работе, то здесь тоже может быть небольшой кризис в первые дни после пеленания (я слышала о периоде в 40 дней, который требуется для перехода), но впоследствии это, конечно, спокойное, ровное состояние, чувство освобождения, когда появляются силы, ресурсы, могут происходить новые знакомства, появляться новые люди окружении, работа, налаживаются отношения с родными. Здесь все зависит в большой степени от запроса и самого человека.

«Мягкие» практики, поверхностный массаж и пеленание, не обязательны, но полезны каждому человеку. У родившей матери, сразу же включающейся в процесс по уходу за младенцем, не остается времени позаботиться о себе, сделать паузу и осознать все, что произошло, подготовиться к новому этапу. Процедура «специального послеродового ухода», с возможностью расслабиться, выговориться, получить внимание приносит пользу общему самочувствию молодой матери, а значит — и ее малышу.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу