Мать
Втянутый сосок: методы коррекции и возможность лактации
4.6
17.11.2016
4290

Втянутый сосок: методы коррекции и возможность лактации

Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург Около 3% женщин имеют особенное строение молочной железы: втянутый сосок, специфика женской груди, когда сосок практически не виден. Подобный косметический дефект может значительно влиять на самочувствие, уверенность в себе, а также приводить к отказу от попыток грудного вскармливания. В чем причины этого явления, есть ли методы коррекции консервативным и оперативным путем и чего ожидать, если будущая мама с подобным строением груди решит кормить малыша?

На MedAboutMe интервью с пластическим хирургом Павлом Владимировичем Корнеевым и советы неонатолога нашего портала Натальи Майковой.

Причины нестандартного строения молочной железы

Причины нестандартного строения молочной железы

— Павел Владимирович, в чем причины такой особенности строения?

— Втянутый сосок является достаточно распространенной проблемой. Синдром втянутого соска может быть врожденной особенностью или же развиваться вследствие некоторых заболеваний груди.

  • Очень часто эта патология передается по наследству. Аномалия развития соединительной ткани также является причиной врожденной инверсии соска.
  • Синдром втянутого соска, возникающий у женщин с изначально здоровой грудью в течение жизни, нередко бывает обусловлен ношением слишком тесного белья неправильной формы. Давление бюстгальтера на грудь может приводить к подобному дефекту.
  • Травмы, механические повреждения груди тоже могут стать причиной развития синдрома втянутого соска. Опухолевые образования, искажающие форму молочной железы, воспалительные заболевания тканей груди, внутрипротоковые изменения, галактоцеле и некоторые другие болезни и состояния также приводят к подобной патологии.

Для выявления причины, вида синдрома и возможных методов лечения и коррекции женщине требуется консультация и обследование маммолога. Если втяжение соска развивается быстро, это указывает на то, что возникло воспаление. В этом случае пациентка нуждается в обязательной и срочной консультации врача.

— А какие виды синдрома бывают и чем они различаются?

— Во-первых, подобная особенность может быть двусторонней или располагаться только на одной молочной железе.

Во-вторых, мы выделяем две разновидности втянутых сосков: скрывающиеся и плотно инвертированные. Первый тип представляет собой чисто косметическую проблему, так как соски вытягиваются в ответ на холодовое воздействие, при половом возбуждении и легко корректируются накладками в процессе кормления ребенка. Внешне сосок выглядит, как щель. С такой проблемой обращаются женщины, желающие выглядеть привлекательными и «нормальными», иметь грудь, как у всех. Хотя некоторые из них могут отметить, что втянутые соски склонны к раздражениям кожных покровов, воспалительным процессам из-за их неправильного расположения. Скрывающийся сосок характеризуется частью органа, втягивающейся внутрь.

Плотно инвертированные соски не выступают за уровень ареолы в ответ на воздействие, они постоянно втянуты. В таком случае пациентке не помогают вакуумные насадки и прочие типы консервативной коррекции, хотя их можно использовать при подготовке к хирургическому вмешательству. Инвертированный, как понятно из названия, «вывернутый» сосок полностью находится внутри и повернут в противоположную нормальной сторону.

Существует классификация оценки втяжения сосков, состоящая из 3 степеней. Исходя из того, как вытянутый вручную сосок сохраняет свое состояние и насколько трудно его вытянуть. Три стадии синдрома втянутого соска определяют «подвижность» этой части тела.

  • На первой стадии сосок легко высвобождается при незначительном давлении и может оставаться над ареолой в течение нескольких минут.
  • На второй стадии его извлечение затруднено, самостоятельное нахождение над уровнем ареолы отсутствует.
  • Третья стадия — плотно инвертированный сосок, не способный вытягиваться наружу.

Грудное вскармливание при синдроме втянутого соска

Грудное вскармливание при синдроме втянутого соска

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, педиатр, неонатолог

Тело каждого человека индивидуально. Люди отличаются друг от друга цветом глаз, волос, походкой, группой крови и отпечатками пальцев. Даже, казалось бы, очень похожие части тела могут быть очень разными. Это касается, в том числе, формы сосков.

У некоторых женщин соски плоские или втянутые. Иногда это создает дискомфорт из эстетических соображений. Но все же в полной мере ощутить свою грудь «не такой, как у всех» удается в период грудного вскармливания. Миф о том, что грудное вскармливание крайне затруднительно или даже невозможно у женщин с плоскими или втянутыми сосками, уже прочно прижился не только среди обывателей, но даже среди многих медицинских работников. Подобная, действительно препятствующая кормлению ребенка грудью, патология встречается крайне редко и, как правило, сопровождается заболеваниями молочной железы или нарушениями развития организма.

Сначала у женщины поселяется неуверенность в своих возможностях выкормить малыша грудью. Потом эта неуверенность подогревается советами «добрых» людей, которые призывают не мучить дитя и себя, любимую. Поэтому, встретившись с первыми трудностями грудного вскармливания (которые бывают практически у всех, независимо от формы сосков), молодая мама сдается и переводит ребенка на искусственное вскармливание.

— Павел Владимирович, важный вопрос: не повредит ли хирургическая коррекция кормлению грудью?

— В «арсенале» пластической хирургии есть несколько методов решения проблемы. Если женщина планирует грудное вскармливание, то от хирургической коррекции втянутых сосков нужно отказаться, потому что исключить риск нарушения целостности молочных протоков нельзя.

Оперативное вмешательство при попытке сохранить целостность млечных протоков проводится с использованием микрохирургической техники.

Если планов на грудное вскармливание нет, операция проводится методом рассечения соединительной ткани и высвобождения соска.

В реабилитационном периоде следует воздержаться от физической активности, посещения сауны, бассейна. В первые дни послеоперационного восстановления возможны синяки, снижение чувствительности соска, отек тканей молочной железы.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, педиатр, неонатолог

Дорогие женщины! Грудное вскармливание практически всегда возможно, даже если соски плоские или втянутые. О чем должна знать каждая мама, встретившись с такой проблемой?

  • Сам сосок не участвует в акте сосания, ведь малыш своим языком сцеживает млечные синусы, расположенные в области ареолы (околососкового кружка).
  • При правильном захвате груди сосок располагается во рту ребенка на уровне мягкого неба.
  • Присосаться к груди с плоским или втянутым соском действительно сложно первое время, но большинство малышей приспосабливаются к этому. Важна мамина настойчивость.
  • Сосание пустышки или соски отрицательно влияет на становление грудного кормления у всех детей, а в случае с «необычными» сосками особенно. Ребенок быстро понимает, что есть более удобные устройства для сосания, поэтому может отказаться от груди.
  • При необходимости дать докорм стоит использовать ложку или мензурку.
  • В некоторых случаях можно попробовать специальные устройства — силиконовые формирователи сосков (не путать с наладками). Ношение таких приспособлений в третьем триместре беременности и после родов иногда помогает изменить форму сосков. Использование их допустимо только после консультации с гинекологом.
  • Процесс изменения формы соска занимает несколько недель. Обычно к месячному возрасту ребенка проблема уходит.
  • Почти всегда есть возможность обратиться к грамотным консультантам по грудному вскармливанию. Если их нет в каком-то определенном городе, то можно пообщаться с такими специалистами виртуально, на сайте Ассоциации Консультантов Грудного Вскармливания (АКЕВ).

— Павел Владимирович, я слышала мнение, что во время беременности втянутые соски выправляются самостоятельно, так ли это?

— Действительно, при синдроме втянутого соска первой стадии увеличение груди, наполнение ее молоком может приводить к самостоятельному вытягиванию соска. Он также самостоятельно обычно инвертируется обратно по окончании лактации, так что это возможный вариант развития событий, но не обязательный. Если женщина хочет быть уверена в отсутствие сложностей с кормлением, ей необходимо пройти обследование специалистов, выявить причины явления и скорректировать подобную особенность строения молочной железы до зачатия, в зависимости от степени нарушения — консервативным или оперативным способом.

Методы терапии: консервативное лечение и пластическая хирургия

Методы терапии: консервативное лечение и пластическая хирургия

— А какой способ лечения считается наиболее эффективным?

— Выправление соска, как я говорил, без хирургической операции возможно только при легкой стадии дефекта. При этом также возможно самостоятельное втягивание соска впоследствии, то есть при безоперационном методе терапии за грудью надо тщательно следить, не допуская обратного втягивания, воспалительных процессов на коже. При инвертированном соске устранить дефект способен только пластический хирург.

Пластическая хирургия позволяет решить вопрос раз и навсегда, не заботиться больше об эстетике груди и при этом успешно проводить грудное вскармливание, что так важно для детей. Будьте здоровы и красивы!

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия