Питание ребенка
Молочные продукты в меню малыша
4.7

Молочные продукты в меню малыша


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Все мы помним с детства: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы». Молоко — самая первая пища, которую получает малыш. Сначала питание ребенка состоит только из материнского молока или адаптированной молочной смеси, потом рацион крохи расширяется, в него входят продукты с взрослого стола. И важное место в нем занимают продукты на основе коровьего молока — творог, сметана, сливки, йогурт, простокваша и другие.

Питание ребенка невозможно без молока

Питание ребенка невозможно без молока

Цельное молоко — источник практически всех необходимых ребенку элементов. Оно содержит много белка, самые легко усваиваемые жиры и углеводы, является ценнейшим источником кальция и фосфора, необходимых для здоровья нервной и опорно-двигательной систем, а также укрепляющих иммунитет. Потому полноценное питание ребенка без молока представить себе трудно. Однако вводить в детское меню цельное молоко нужно постепенно. Чтобы качественно переработать такой насыщенный продукт, требуется особенно активная деятельность поджелудочный железы, которая должна выделить необходимое количество ферментов, а этот орган у малышей первого года жизни еще очень слаб. Но в составе блюд малыш может попробовать молоко уже в 8 месяцев.

Самым популярным молочным блюдом является, конечно, каша. Любые крупы являются источником клетчатки и углеводов, и, таким образом, положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Молочная каша из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы станет отличным началом дня для крохи, ведь углеводы еще и придадут энергии для роста и развития. Также молоко добавляется в супы, как основа для бульона или как ингредиент для приготовления супа-пюре. Блюдо в таком случае получается очень нежным по консистенции, потому с ним легко будет справиться даже детям, едва научившимся пережевывать пищу. Молоко должно преобладать по объему в первых омлетах, с которыми познакомится малыш. Но необходимо помнить, что для нежного детского желудка подойдет только молоко с невысокой жирностью — не больше 2,5%. Запивать цельным молоком блюда, в приготовлении которого также использовался этот продукт, специалисты также не рекомендуют.

Йогурт поднимет иммунитет

Йогурт, как и многие кисломолочные продукты, может поддержать иммунитет крохи, нормализовав состояние кишечной флоры и избавив ребенка от расстройств пищеварения. Живой йогурт содержит натуральные бактериальные культуры, и в питании ребенка он фактически может считаться лекарством при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они сохранятся в целости, если кушанье не подвергалось термической обработке при производстве, потому срок хранения такого йогурта очень невелик, необходимо внимательно отслеживать его, совершая покупки.

Натуральный йогурт может присутствовать практически в каждом приеме пищи, из которых состоит питание ребенка возрастом от 12 месяцев. Завтрак или полдник могут состоять из этого продукта в сочетании с печеньем или зерновым хлебцем, йогурт является практически идеальной заправкой для салата, который станет первым блюдом за обедом или будет подан в качестве гарнира ко второму блюду. Питьевым йогуртом можно запить ужин — это стабилизирует работу кишечника в ночное время и не выльется в тяжесть в желудке.

Малыш и множество блюд из творога

Малыш и множество блюд из творога

Творог считается самым полезным из всех кисломолочных продуктов, так как в нем идеально сочетаются кальций и фосфор. Это элементы, благодаря которым крепнет нервная система и иммунитет ребенка, есть во многих продуктах, но по отдельности почти не усваиваются организмом. Для лучшего расщепления им необходимо соседство друг с другом, которое как раз обеспечивается в твороге. Кроме того, творожный белок предоставит организму аминокислоты, отвечающие за рост и развитие крохи. Малыш может попробовать творог ближе к 12 месяцам, и это должен быть не твердый зерненый, а нежный протертый творожок. Иначе крохе будет сложно пережевать и проглотить такой продукт, ведь у него еще мало зубов, и почти вся его пища имеет полужидкую консистенцию.

Позже малыш может увидеть у себя на столе творожную запеканку — блюдо, любимое многими детьми за насыщенный оригинальный вкус. Ее можно запечь в духовке или приготовить на водяной бане — эти два способа термообработки считаются самыми здоровыми и позволяют в полном объеме сохранить все полезные вещества, которыми так богат творог. Для улучшения вкусовых качества в запеканку можно добавить кусочки фруктов, овощей, или яйцо. Творог с черносливом превращаются в настоящую поддержку кишечника, если малыш склонен к запорам. Также запекать можно сырники и творожное варенье. Очень популярны у всей семьи вареники, начиненные творогом.

Дети очень любят сыр

Сыр — не только известный во всем мире деликатес, но и незаменимый источник белка и кальция. Однако вводить его в питание ребенка нужно с большой осторожностью — сыр твердых сортов является слишком жирным продуктом для детского стола, если крохе не исполнилось еще 3 лет. Однако можно предложить малышу полутвердые сыры, среди них есть диетические разновидности, отличающиеся низкой калорийностью. Измельченные кусочки продукта можно добавить в омлет или соус, салат или кашу, им можно приправить печенье или добавить в состав супа. Малыш может получить несколько ломтиков сыра в качестве самостоятельного полдника или дневного перекуса. Суточная норма для детей составляет 50 грамм.

Только польза, а не вред

Только польза, а не вред

На кухне у любой хозяйки найдется сметана или сливки. Эти продукты кажутся такими привлекательными для питания ребенка. Но не стоит поддаваться этим иллюзиям — и то, и другое — продукт повышенной жирности, и не созревший до конца желудочно-кишечный тракт крохи просто не в состоянии пока справиться с такой задачей, как качественное переваривание пищи, если в ней присутствуют эти ингредиенты. Злоупотребление сметаной, или появление ее на детском столе до тех пор, пока малыш достигнет трехлетия, может привести к нарушению липидного обмена. Изредка же нежирную сметану можно предложить подросшему ребенка как заправку для салата или супа. А сливки подходят в основном для питания ребенка после болезни, когда ему необходимо восстановить силы, или изредка в виде дополнения к десерту.