Питание детей грудным молоком – мифы и реальность

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Кормление младенцев до года грудью — процесс естественный и прекрасный. Он задуман самой природой как правильное питание, это самое лучшее, что мама может дать своему малышу. Именно таким образом дети питались и выживали в течение многих тысяч лет. Но почему-то именно в последние годы родителям все сложнее и сложнее становится просто сохранить эту самую простую схему питания малыша. Происходит это в основном из-за распространения в обществе мифов о грудном вскармливании. Рассмотрим основные из них.

Правильное питание — только по часам

Правильное питание — только по часам

Вам могут рассказать об этом ваши родители или врачи старой закалки — питание ребенка должно происходить строго по графику, отклонения недопустимы! Иначе это собьет режим дня, малыш будет страдать расстройствами пищеварения, коликами, плохо спать и прибавлять в весе. Конечно, это миф, и многие современные мамы уже могли убедиться в этом на личном опыте. На грудном вскармливании по требованию ребенка дети растут ничуть не менее здоровыми и счастливыми, и даже бывают более спокойными и в меньшей степени подверженными неприятностям с животиком. Как так, чем это обусловлено, откуда возникло предположение о необходимости строгого режима?

Схема питания, организованная путем применения жестких временных рамок, в самом деле была оправданной и спасала родителей в те времена, кода они должны были рано выходить на работу. Дети при этом либо поступали в ясли, либо оставались дома с бабушкой или няней, но в любом случае питание детей теперь происходило при помощи молочной смеси — продукта более тяжелого, нежели материнское молоко, и менее естественного и не приспособленного для конкретного ребенка. Разумеется, переваривать смесь нежному желудочно-кишечному тракту крохи сложнее, потому четкое соблюдение дозировки и времени было важным. В случае же с материнским молоком картина иная — оно вырабатывается только под требование малыша, а значит поступит в его организм именно в том количестве и того состава, который ребенок готов воспринять. Так что не мучайтесь с режимом, пусть ваши дети едят столько, сколько захотят, и будут здоровы и счастливы.

Питание отдельно, питье отдельно

О допаивании водичкой вы можете услышать уже от медсестры в роддоме — вот малыш поел грудное молоко, теперь пусть попьет. Правильное питание предполагает обязательное запивание еды жидкостью. Молоко не может быть и питьем, и водой одновременно. Почему? Да просто молоко продукт насыщенный и тяжелый для самостоятельного переваривания — один из вариантов ответов на этот вопрос, и, конечно, тоже миф.

Это заблуждение тоже родом из времен, когда дети вынуждены были становиться искусственниками уже с самый первых месяцев, мама рано выходила на работу, грудное молоко быстро пропадало. А смесь, даже высокоадаптированная, и в самом деле тяжелый состав, который трудно воспринять без дополнительной жидкости. Потому, если питание ребенка осуществляется посредством молочной смеси, допаивание водой обязательно во избежание кишечных расстройств. Но если дети употребляют только материнское молоко, то вода не только не нужна им, но и может навредить. Грудное молоко в полной мере содержит необходимое количество жидкости. Дополнительная вода лишь забьет желудок и не даст в следующий раз малышу получить столько калорийного продукта, сколько соответствует потребностям организма — места не останется. Баланс соотношения жидкости и питательных вещество нарушится, дети могу начать терять в весе или получить другие неприятные последствия.

Дети ночью должны спать

Дети ночью должны спать

Ночью желудок должен отдыхать, только так и не иначе! Если мама кормит малыша грудью по требованию, это особенно важно — ведь в течение дня кроха прикладывается к груди чуть ли не каждый час. Ночь — время для покоя и накопления калорий, усиленная работа снова начнется утром. Особенно эта версия близка сторонникам здорового питания, для которых любая еда во второй половине дня однозначно ассоциируется с потенциальным ожирением — с вечера до ура мы наедаем лишний вес, а уж еда ночью — и вовсе кошмар.

Это миф уже потому, что никак нельзя сравнивать калорийные взрослые блюда с грудным вскармливанием младенцев первого года жизни. Грудное молоко не котлета, схема питания с его использованием не предусматривает никаких обязательных дозировок или отрезков времени для еды. Больше того, в самые первые месяцы, когда лактация кормящей матери только устанавливается, ночные кормления являются самыми важными. Ведь именно ночью идет наиболее интенсивная выработка гормона пролактина, отвечающего за качественную выработку молока. Значит, чем чаще будет стимулироваться грудь в ночное врем, тем легче дети смогут получить полезный продукт в необходимом количестве. По той же причине индивидуального состава грудного молока, питание младенца ночью не перегрузит его желудок — продукт усваивается легко и быстро.

Схема питания для того, чтобы наесться

Если дети часто требуют грудь — значит им не хватает молока. Ребенок не должен постоянно «висеть на груди», если он не голоден — он должен спать много часов подряд или играть, если его возраст уже перешагнул за отметку 6 месяцев. Причина скорого требования груди может быть только одна — в прошлый раз не хватило, а значит в груди молока мало. Тут же обычно заводятся разговоры о докармливании смесью. И если ваш кроха не отличается богатырскими прибавками в весе, или склонен к плаксивости — все, общество однозначно трактует эти «симптомы» как признак голода.

Такому давлению сопротивляться трудно. Однако давайте вспомним все-таки о том, что многие и многие века родители просто не могли никак проконтролировать, сколько прибавляют их дети за месяц, не могли проконсультироваться с врачом, не могли даже присматриваться к состоянию младенцев внимательно, так как были заняты работой. И если дети начинали плакать — а для этого в нежном возрасте есть масса причин, как не страшных, так и самых уважительных, — мамы просто кормили их грудью столько, сколько нужно, дети успокаивались и росли здоровыми. Это естественный процесс, именно так питание ребенка предусмотрено самой природой. Кто подберет более правильное питание, чем она?

Родители не должны баловать ребенка

Родители не должны баловать ребенка

Грудное вскармливание потому так и называется, что необходимо только для того чтобы ребенка накормить. Дети не должны привыкать к мысли, то они могут приложиться к груди для успокоения, когда им страшно или они соскучились по маме. Ответственные родители приучают детей к дисциплине и самостоятельности с первых дней жизни — не придется потом мучительно отучать от дурных привычек и излишней привязанности.

Стоп-стоп, вспомните, мы говорим не о малолетних преступниках, а о младенцах, которые всего несколько недель появились на свет, и главная часть этого мира — родители, а главное средство от всех напастей — материнское молоко. У кого искать защиты, кто поможет справиться с эмоциями? Дети первых недель жизни не капризничают — им правда сложно адаптироваться к новым условиям существования, трудно найти в себе силы для возрастных изменений и переживания эмоций. Плач и отчаяние вовсе не развивают волю и легкие, а разрушают навсегда нервные клетки, если длительное время остались безутешными. Самостоятельность еще придет с годами. Пока просто помогите своему маленькому ребенку — пусть он получит то, что ему и в самом деле необходимо.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу