Питание ребенка
Питание ребенка: самые полезные продукты
4.4

Питание ребенка: самые полезные продукты

Правильное питание — это ежедневная профилактика множества детских болезней и залог гармоничного развития. Какие же продукты должны обязательно входить в рацион детского питания?

7 полезных продуктов

  • Молочная продукция. Причем молоко занимает отнюдь не первое место, потому что первенство принадлежит кисломолочным продуктам. Натуральные йогурты, творог, ацидофилин, кефир и даже простая простокваша не только снабжают организм легкоусвояемым кальцием и витаминами, но и обогащают микрофлору кишечника.
  • Мясо. Вегетарианство детям противопоказано. Ребенок должен получать мясо регулярно и в достаточном количестве. Разумеется, для детского питания выбирают диетические сорта: крольчатину, мясо индейки, курицы, или молодую говядину.
  • Рыба. Ценнейший источник легкоусвояемого белка, целого букета микроэлементов, и особенно — полиненасыщенных жирных кислот. Для детей обычно готовят судака, щуку, хека, морского окуня и красную рыбу — семгу, лосося.
  • Крупы. К кашам детей лучше приучать с раннего детства, чтобы привычка к полезной пище осталась на всю жизнь. Крупы богаты углеводами, клетчаткой, минеральными веществами. Наиболее полезны овсянка, гречка, коричневый рис.
  • Овощи. На долю овощей должно приходиться не менее половины всего рациона. Овощи нужно давать частично в сыром виде, выжимать из них соки, а также запекать, тушить или отваривать. Особенно полезны детям тыква, морковка, белокочанная капуста и брокколи, кабачки.
  • Фрукты — самый лучший источник углеводов и витаминов. Сушеные фрукты могут с успехом заменять сладости, заодно подпитывая организм ребенка энергией и полезными веществами. Однако некоторые фрукты могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью.
  • Яйца. Детям лучше давать перепелиные яйца, но свежими куриными также пренебрегать не стоит. Яйца дают детям сваренными всмятку, в виде паровых омлетов или в составе других блюд.

Можно давать натуральный качественный мед, заменяя им сахар — при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства. Еще один ценный пищевой продукт — орехи, но аллергию могут вызывать и они. Прежде чем давать ребенку мед и орехи, стоит посоветоваться с педиатром.