Выбираем детскую воду

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Все родители хотят, чтобы дети были здоровыми, а основа здоровья — это правильное питание и чистая, полезная вода для питья. Однако, это совершенно не та вода, которая течет у нас из крана, она не подойдет для питья ребенка. Кроме того, далеко не каждая вода, которая продается на полках супермаркета, может подойти для питья ребенка и приготовления ему пищи. Хотя производители воды и уверяют потребителей, что их продукт чистый и полезный, но вода для детей имеет особый состав и высокие требования к качеству, которые существенно отличают ее от обычной, питьевой воды из-под крана и продаваемой в бутылках. Какие же требования предъявляются к детской воде и все ли производители им соответствуют? Расскажет MedAboutMe.

Когда давать воду детям?

Когда давать воду детям?

Для малыша, находящегося на грудном вскармливании, дополнительное количество жидкости необходимо по мере введения прикорма, то есть ближе к полугоду. А вот детям, получающим искусственную смесь, дополнительная жидкость нужна уже с первых дней жизни. Также, допаивать детей водой необходимо в сильную жару для предотвращения обезвоживания и при развитии лихорадки, поноса или рвоты, для восполнения потерь жидкости. В среднем, детям раннего возраста в сутки необходимо от 30 до 100-150 мл жидкости, в зависимости от внешних условий и особенностей организма. После полугода потребности в жидкости постепенно растут, к двум годам ребенку нужно потреблять около литра воды в сутки, это без учета иных жидкостей (супы, соки, фрукты). Чем активнее дети, чем сильнее они потеют, тем больше жидкости они должны потреблять для восполнения всех своих потребностей в жидкости.

Нас с вами в детстве поили обычной кипяченой водой в силу того, что других вариантов просто не было. Многие и сегодня считают это наилучшим вариантом, хотя по данным многочисленных исследований было доказано, что такая вода несет мало пользы. Дети должны получать особую питьевую воду, имеющую строго заданные показатели. Водопроводная вода даже после кипячения им не соответствует даже близко.

Какие требования предъявляются

Какие требования предъявляются

Для детской воды, которую предлагают детям для питья, имеются строго прописанные нормативы — это требования СанПиН 2.1.4.1116-02. При внимательном изучении данного нормативного акта, можно сделать вывод, что вода для питья детей сильно отличается от питьевой воды «взрослого» типа, ввиду того, что потребности детского организма иные.

Первое, это общее количество минералов, которое имеет определенные концентрации, не превышающие 250-400мг\л. Важно не только их общее количество, но и содержание отдельных элементов, придающих воде определенные свойства — это калий, кальций, ионы йода и фтора, магний. В детской воде вообще недопустимо наличие диоксида углевода и ионов серебра, они негативно могут влиять на здоровье детей.

Вода для детей должна получить особое свидетельство о государственной регистрации в органах Роспотребнадзора, а также особую декларацию о том, что она соответствует всем требованиям по техническому регламенту в Таможенном Союзе. Исходя из всех требований к детской воде, ее можно разделить на две категории:

  • Вода для питья детей;
  • Вода для приготовления смесей и детского питания.

Состав этих двух жидкостей различен, и питьевая вода не рекомендуется для разбавления и приготовления смесей, в ней содержится больше дополнительных минералов, которые могут нарушать состав смесей. В воде для питья детей около 300 мг минеральных веществ, а в воде для смесей всего 70-100 мл, за счет этой разницы назначение у жидкостей различное.

Откуда берется вода для детского питания

Откуда берется вода для детского питания

В идеале, вода для детей должна быть получена из артезианской скважины глубоко под землей в регионе с благоприятной экологией. Кроме того, перед ее розливом она должна проходить много этапов очистки. Однако, стоит подумать, много ли у нас таких регионов и сравнить их количество с объемом производства и продажи «детской воды». Многие из производителей воды рисуют на этикетках красивые пейзажи, горы и озера, но на проверку, внимательное изучение этикетки дает понять — вода была взята из-под крана и прошла систему фильтрации. Покупать такую воду детям, причем за немалые деньги нет смысла, дешевле приобрести хороший фильтр для воды.

Категорически запрещено давать детям воду из открытых источников (родники, колодцы, скважины), даже если вас уверяют, что это чистейшие места и вода славится по всей округе. В воду таких родников и источников могут проникать не только биологические объекты (микробы, вирусы, яйца глистов), но и разного рода опасные вещества — нитраты, токсины и тяжелые металлы.

Вода из-под крана не подойдет для питья маленьких детей даже в кипяченом виде. Ее хлорируют для дезинфекции и после кипячения часть хлора в ней все равно остается. Это вещество вредно и само по себе, а также может вступать в реакцию с особыми соединениями, попадающими в воду, что негативно влияет на детский иммунитет. Полезных веществ в такой воде мало, и в процессе кипячения большая часть из них теряется. Но что тогда пить детям?

Экспертиза детской воды

Экспертиза детской воды

Не так давно особым обществом защиты прав потребителей (Росконтроль) были проведены экспертизы сразу нескольких самых популярных торговых марок детской воды. В них были выявлены нарушения по микробному уровню — не прошли испытания вода «Bebi», «Снежская малютка» и «Сказочный лес». Хотя эти микробы нельзя отнести к особо опасным, но за рамки нормативов показатели этой воды вышли, и назвать ее полностью безопасной и полезной никак нельзя.

Далее эти же образцы воды проверили и на содержание опасных органических веществ. В воде «Bebi» нитраты были на пределе границы нормы, превышало норму количество аммиака и ионов аммония, также по этим показателям отличилась и детская вода «Винни».

По показателям полезности не дотянули до нормы вода «Хипп», «Bebi» и «Жемчужинк Байкала», в них нарушены концентрации калия и фтора. В составе воды «Агуша» и «Сказочный лес» были выявлены ионы серебра, которых в составе детской воды быть не должно. Концентрации их малы, но регулярное потребление такой воды можно приводить к его накоплению в организме.

Самыми безопасными детскими водами в итоге экспертизы были признаны три торговых марки — «Фрутоняня», «Малышка» и «Агуша», два последних с некоторыми замечаниями и повторными исследованиями после того, как производителю были отправлены рекомендации по усилению контроля качества.

По результатам проверки было выяснено, что даже маркировка «детская» на этикетке, не гарантирует качества и безопасности воды. Только один образец из девяти тестируемых не получил нареканий. Остальные имели хотя бы минимальные, но претензии. Однако, крупные производители приняли во внимание данные экспертизы и провели внутренний контроль качества и исправили недочеты. Поэтому, при выборе воды для детей ориентируйтесь на состав на этикетке, а также результаты экспертиз. Если есть сомнения в качестве воды, требуйте сертификаты качества и данные экспертиз.

17 Августа 2016 Питание ребенка Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, питание ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу