Подростки
Булимия у подростков: причины, симптомы, методы лечения
4.4
16.05.2017
4232

Булимия у подростков: причины, симптомы, методы лечения


Автор
Наталья Шихова


Булимия — расстройство пищевого поведения, проявляющееся сначала импульсивным поеданием пищи подростками, а затем ее стремительным выведением из своего тела. Булимию называют болезнью двадцать первого века. К сожалению, заболевание нередко приводит и к смертельному исходу, если имеет затяжной характер и никак не контролируется. Помочь в избавлении от недуга могут некоторые формы психотерапии.

Недовольство своим телом

Недовольство своим телом

Зачастую булимией страдают девочки в юном возрасте, начинающие бесконтрольно переедать. А чтобы как-то проконтролировать вес тела, они прибегают к опорожнению съеденного. Чаще всего это происходит путем вызывания рвоты. Проводя такие ритуалы очищения изо дня в день в течение длительного времени, человек приходит к тому, что в дальнейшем ему даже не нужно засовывать два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Уже достаточно только подумать об этом. При этом такие действия очень опасны для здоровья, так как вместе с рвотой вымываются полезные микроэлементы, например, калий, что может привести к аритмии и остановке сердца. Кроме того, съеденная пища, выходя обратно вместе с желудочным соком, негативно влияет на горло, рот, зубы.

Стоит понимать, что это заболевание развивается под воздействием социальных факторов. Например, часто девушки сидят перед телевизором и видят других девушек, моделей и начинают завидовать, какое у них тело, фигура, вес. Они хотят выглядеть также и ставят перед собой задачу сбросить якобы лишние килограммы.

Страдающие булимией подростки характеризуются особым типом мышления. Когда они смотрят на себя в зеркало, зачастую они недовольны собой, не нравятся себе. Они очень педантично следят практически за всем: за своим весом, жизнью, как они красятся, одеваются и т. д. Такие девушки считают, что они обязаны быть самой лучшей во всем. Но реальность такова, что не всегда это может быть так. При этом они начинают чрезмерно критиковать себя и свое тело и, в конце концов, у них происходит пищевой срыв. Они чувствуют такое сильное недовольство, что единственное для них сейчас, что может помочь и успокоить, это еда. Во время поглощения еды вырабатывается гормон эндорфин, девушке вроде становится лучше. Хотя в то же время она испытывает недовольство. Переев, она ощущает, что наполнена пищей и нужно себя очистить. И зачастую, когда происходит очищение путем вызывания рвоты, девушки считают себя кристально чистыми. И чтобы постоянно добиваться этого ощущения, такие очистительные ритуалы плотно входят в их жизнь.

Поведение подростков при булимии

Поведение подростков при булимии

Рассмотрим, на какие же признаки в поведении дочери нужно обращать внимание родителям.

  • Ребенок постоянно думает только о еде и все, что связано с едой. О том, как поесть, о том, где достать эту еду. Бывают даже случаи, когда девочки закладывают в ломбард какие-то драгоценности или вещи для того чтобы купить себе еды, а потом пойти, где-нибудь поесть и сделать очистительный ритуал.
  • Подростки, больные булимией, не принимают пищу с кем-то, поэтому их редко можно встретить на застольях, за семейным столом. В кругу семьи больной себя сдерживает, он скован, напряжен. Родители даже могут не догадываться, что ребенок вызывает рвоту. Если домашние дома, дочка может не идти в туалет или ванну для вызывания рвоты, дабы не вызывать подозрения. Зачастую дети с булимией проводят этот очистительный ритуал и у себя в комнате. У них для этих целей может быть коробка или что-то еще.
  • Нарушение поведения, эмоционального состояния. Больной становится агрессивным, подозрительным, напряженным, лживым, у него нет обоснованных доводов, подтверждающих факты.
  • Культ синего цвета. Все булимики повязывают себе на запястье синий браслет. Это некая причастность к этому культу. Существуют даже группы в социальных сетях, где собираются единомышленники, где поддерживают это так называемое молодежное направление. У них даже есть свои слова, которыми они общаются между собой. Например, булимию они называют достаточно нежно «мия». И здесь скорее дело не в том, что такие люди не понимают, что это болезнь, зависимость, которую нужно лечить. Для них как раз это скорее является способом избегания того, что это болезнь, и они делают все, чтобы это было нормой. Они придумывают новые способы вызывания рвоты, способы очищения, манипуляции с родителями. При булимии важно найти поддержку таких же кто страдает булимией или же благополучно излечился. Девочки-подростки зачастую идут в Интернет, но попадают на такие сайты, где не помогают справиться с булимией, а наоборот. В социальных сетях, форумах, группах и т. д. больному говорят (такие же как он), что его понимают, его поддерживают и предлагают, чтобы таких как они было больше, чтобы они друг друга понимали и любили.
  • Колебание веса. При нервной булимии могут происходить скачки в весе в пределах от трех килограмм до восьми. Если вы видите, что одну неделю ребенок весит, например, шестьдесят килограмм, а на следующей неделе его вес уже почему-то пятьдесят пять килограмм, потом вообще пятьдесят, потом снова шестьдесят, это, конечно, повод насторожиться.

Часто родители бывают в недоумении и начинают обращаться к эндокринологам и т. д. Такое колебание происходит из-за того, что подросток первую неделю заедал, он очень много ел, а вторую неделю вызывал рвоту. На более тяжелых этапах булимии, когда уже больной вызывает рвоту каждый день и не по одному разу, вес тела может колебаться в связи тем, что начинаются отеки, сердечные, почечные, безбелковые. Когда он выходит из ванны после ритуала очищения у него, как правило, заложен нос, красные глаза. Это связано с тем, что голова находится не в своем физиологическом стандартном естественном положении. Идет приток крови и, соответственно, несколько увеличивается артериальное давление. Плюс есть запах желудочного сока изо рта, который скрыть очень сложно. Увеличиваются слюнные железы, набухают — появляются характерные мешочки, надчелюстные и околочелюстные. Также могут быть ранки на руках, что характерно особенно для начальной стадии булимии, когда необходимо много усилий, чтобы вызвать рвоту, засунуть два пальца в рот и провести ритуал.

Лечение булимии: психотерапия

Лечение булимии: психотерапия

Для лечения часто применяется когнитивно-поведенческая психотерапия, а также межличностная терапия. После примерно четырех месяцев лечения уже виден результат. Заболевание излечивается в восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентах случаев. Разработанный психотерапевтами метод лечения нацелен на то, чтобы изменить стиль мышления, убрать перфекционизм, педантизм, обсессивность. Также терапия нацелена и то, чтобы изменить чувства. Существуют различные варианты, среди прочего, медитация, аутотренинг, совет проговаривать, прописывать свои чувства. Это те поведенческие техники, как можно изменить свое ощущение.

Что касается межличностной психотерапии, то врач со своим пациентом прорабатывает его конфликты с окружающими, с которыми он контактирует. Находится, проверяется, анализируется тот круг людей, с которыми он конфликтует и прорабатывается взаимодействие с тем или иным человеком, подбирается новый вариант общения. Пациенту подбираются варианты, чтобы ему было гораздо лучше, проще, интереснее контактировать с людьми и чтобы это общение с окружающими не вызывало ощущение дискомфорта, тревожности, депрессии.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007