Подростки
Нарушения сна у подростков: причины и способы решения
4
17.08.2018
1237

Нарушения сна у подростков: причины и способы решения



Статью проверил эксперт

Подростковый возраст — сложный период в жизни детей и их родителей. В возрасте 12-14 лет в организме ребенка происходят кардинальные физиологические и психические изменения, которые сопровождаются возникновением различных проблем во всех сферах жизни подростка. Бессонница — одна из распространенных проблем, которая препятствует полноценному развитию детей-подростков. Недостаток сна серьезно влияет на стабильность психики, работу мозга и физическое развитие, поэтому решение проблемы бессонницы у подростков нельзя пускать на самотек. Родители должны приложить все усилия, чтобы помочь ребенку справиться с нарушениями сна и преодолеть один из самых сложных жизненных этапов. Борьба с подростковой бессонницей требует грамотного комплексного подхода и больших усилий со стороны родителей ребенка.

Основная проблема засыпания в подростковом возрасте

Основная проблема засыпания в подростковом возрасте

По статистике примерно 30% детей в подростковом возрасте испытывают трудности при засыпании. Та же статистика утверждает, что основной причиной подростковой бессонницы является сбой биологических часов, который является следствием особенностей развития ребенка в этом возрасте.

Чтобы эффективно решить проблему подростковой бессонницы, нужно точно определить первопричину возникновения нарушений сна. Чаще всего родители думают, что их дети-подростки просто капризничают и привлекают к себе внимание, или же у них испортился характер. Частично, каждая из догадок родителей справедлива. Но ученые объясняют появление сбоев в биологических часах физиологическим развитием ребенка на определенном этапе жизни. Согласно научной теории, повышенная активность гипофиза и гипоталамуса раздражает супрахиазматическое ядро, которое отвечает за выработку гормонов, влияющих на циркадные ритмы — колебания интенсивности процессов в организме с привязкой ко времени суток.

Проблема смены биоритмов у детей-подростков усугубляется необходимостью соблюдать определенный режим. Чтобы успеть в школу, нужно рано встать, а раннее пробуждение предполагает раннее засыпание, с которым как раз и возникает проблема. Даже если ребенок подросткового возраста ложится в кровать в подходящее время, то не может уснуть. В результате недостаток сна приводит к хронической усталости и стрессу.

Невозможность заснуть в положенное время — это не классическая бессонница, характеризующаяся неудовлетворительным качеством сна, поскольку после засыпания ребенок обычно хорошо спит. У подростков наблюдается другое явление — нарушение сна, при котором засыпание сдвигается на позднее время. Это явление называют синдромом задержки фазы сна. Причиной данной задержки является быстрое физиологическое развитие ребенка. По завершении периода активного роста у многих детей эта проблема решается сама собой, поскольку организму — высокоорганизованной саморегулирующейся системе — удается найти оптимальный баланс между циркадными ритмами и режимом.

Но иногда такого баланса достичь не удается. В таком случае эта особенность организма сохраняется на всю жизнь. Такие люди относятся к хронотипу «сова». Они не способны засыпать и просыпаться рано, а пик их физической и мозговой активности приходится на вечерние часы. Если им удается подстроить социальную активность к своим биоритмам, то никакого дискомфорта синдром задержки фазы сна, впервые проявившийся в подростковом возрасте, таким людям не доставляет.

Вторичные причины нарушений сна у детей-подростков

Еще одна причина, по которой дети-подростки начинают испытывать проблемы с засыпанием — лабильность психики и эмоциональная нестабильность, возникающая на фоне изменения гормонального фона. Гормональные скачки, подкрепленные отсутствием жизненного опыта, стремлением к самостоятельности и поисками своего места в жизни, вызывают у подростков стресс, частые смены настроения, агрессию или, наоборот, апатию. Психика, находящаяся в стадии формирования, не справляется с таким объемом работы и дает сбой, который чаще всего проявляется в нарушении сна. На фоне этих процессов подростковый возраст может сопровождаться не только бессонницей, но и другими расстройствами.

Способы решения проблемы с учетом особенностей развития ребенка

Способы решения проблемы с учетом особенностей развития ребенка

Для решения проблемы засыпания в подростковом возрасте родителям следует воспользоваться следующими рекомендациями психологов и педиатров:

  • научно установлено, что норма сна в подростковом возрасте составляет 7-8 часов.

Если общая продолжительность сна подростка находится в этом диапазоне, то трудности с засыпанием критически не влияют на развитие ребенка. Если по причине нарушения циркадного ритма продолжительность сна недостаточная, то родителям следует мягко скорректировать циклы сна и бодрствования, ежедневно уменьшая последний на несколько минут;

  • рекомендуется, по возможности, свести к минимуму в жизни ребенка события и виды деятельности, которые провоцируют перенапряжение нервной системы, например, увлечение компьютерными играми и телевизором, посещение шумных мероприятий, вовлечение в агрессивную окружающую среду.

Обстановка вокруг ребенка подросткового возраста должна быть доброжелательной, спокойной и гармоничной. Подросток должен чувствовать себя в безопасности;

  • желательно увеличить двигательную активность ребенка.

Физическая усталость способствует нормализации режима сна и бодрствования. Организму для восстановления после интенсивных физических нагрузок необходим качественный сон, поэтому системы саморегуляции корректируют циркадные ритмы для обеспечения оптимальных условий функционирования. Обычно дети в подростковом возрасте, которые устают физически, не испытывают трудностей с засыпанием;

  • способствует засыпанию выполнение привычных действий перед сном.

Ежевечерние ритуалы (теплая ванна, чистка зубов, чтение, обсуждение событий прошедшего дня с родителями) помогают психике расслабиться, а организму — настроиться на отход ко сну.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Нарушения сна в клинике внутренних болезней / Мадаева И.М., Колесникова Л.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2003. - №2. - с. 14-17