Подростковый возраст
Позднее половое созревание у девушек: в чем причины?
4

Позднее половое созревание у девушек: в чем причины?

В большинстве случаев первая менструация начинается у девочек в возрасте 12-14 лет. Она является точным признаком того, что тело постепенно меняется, а девочка становится девушкой. Как показывает статистика, к возрасту 15 лет у 98% подростков женского пола уже устанавливается менструальный цикл.

Но что же делать, если пятнадцатилетие давно отпраздновано, а долгожданная менструация так и не наступает? Является ли это поводом для беспокойства? На самом деле задержка полового созревания встречается у современных подростков довольно часто. Однако многие девушки стесняются напрямую поговорить об этом со своими родителями, в результате чего постановка диагноза затягивается. С чем же это может быть связано и когда стоит посетить врача? Разбирался в столь деликатных вопросах MedAboutMe.

Семейные особенности

В некоторых случаях позднее начало менструации может быть ничем иным, как определенной семейной особенностью. Если у мамы, бабушки, тети, сестер первое менструальное кровотечение случилось в возрасте старше 15 лет, особо беспокоиться не о чем. Вполне возможно, что это обусловлено генетически, передается в роду по женской линии и не требует никакой дополнительной коррекции. Но врача посетить все же стоит.

Факт

Во многих странах наступление первой менструации у девушки по-особенному отмечается в семье. 

Жительница США, одна из первых устроившая для своей дочери настоящую вечеринку, призналась, что таким образом хотела уменьшить переживания девочки по поводу вступления в так называемую «взрослую» жизнь. И такая ситуация вовсе не является из ряда вон выходящим событием: «period party» проводят также в Бразилии и в некоторых странах Европы. А в Японии принято по такому случаю готовить секихан – особое блюдо, в состав которого входят рис и фасоль адзуки, имеющая красный цвет.

Избыток или недостаток веса

Избыток или недостаток веса

Как известно, в подростковом возрасте у многих девочек развивается навязчивое стремление похудеть. В погоне за красотой они садятся на жесткие диеты, сознательно отказываются от мяса, молочных продуктов и любой жирной пищи. Недостаток калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов действительно помогает похудеть, однако наносит серьезный урон здоровью.

Факт

При дефиците массы тела у подростка снижается уровень гонадотропина по сравнению с нормой. В результате происходит уменьшение частоты и амплитуды импульсного выделения лютеинизирующего гормона, концентрации эстрадиола и увеличение уровня тестостерона. 

Это сопровождается развитием аменореи – отсутствия менструации. А если ее еще не было, то она и не наступит.

У подростков с избыточной массой тела также наблюдается более позднее половое созревание. Особенностью жировой ткани служит наличие в ней ароматазы, которая превращает гормон тестостерон в эстрадиол, а также присутствие специфических рецепторов к половым гормонам. Они являются ключевыми репродуктивными и жиромобилизирующими гормонами, а посредством их дефицита и реализуется негативное влияние ожирения на работу репродуктивной системы. Жировая ткань не зря относится к эндокринной системе!

Интенсивная физическая нагрузка

Казалось бы, спорт – это занятие, которое оказывает только положительное воздействие на растущий и формирующийся организм. Однако современные исследования доказывают, что около 10% юных профессиональных спортсменок страдают от первичной аменореи. Также очень часто позднее половое созревание встречается у маленьких балерин.

Факт

Около 90% спортсменок, которые участвовали в Олимпийских играх в Токио в далеком в 1964-ом году, имели стабильный менструальный цикл. Однако уже через 12 лет около 57% женщин на соревнованиях в Монреале отметили нерегулярное появление менструаций. Этот синдром называют «триада спортсменок», которая включает низкий вес, аменорею и снижение плотности костей.

Детский организм – это довольно хрупкая система, для которой профессиональный спорт может стать тяжелым испытанием. Это и регулярные физические нагрузки, приводящие к уменьшению жира в организме, и постоянный стресс, обусловленный жесткой конкуренцией и психологическим давлением. Далеко не всякий взрослый справится с таким грузом, что уж говорить о ребенке?

Длительное воздействие стресса

Длительное воздействие стресса

Несмотря на большое количество научных работ по этому вопросу, влияние стресса на растущий организм все также отрицается многими взрослыми. «Ну какие могут быть проблемы в этом возрасте? Вот то ли дело у меня!» – именно так говорят родители, закрывая глаза на жалобы своего ребенка. Однако психогенная аменорея – это вполне реальное явление, с которым регулярно сталкивается множество подростков.

Конфликты с друзьями, неурядицы с учебой, неблагоприятная обстановка в семье, несчастная любовь – да что угодно может вызвать стресс у чувствительных подростков. В организме начинает активно вырабатываться кортиколиберин, который способствует повышенной секреции адренокортикотропного гормона и катехоламинов. Также стресс приводит к образованию эндогенных опиоидов, в число которых входят и эндорфины.

Казалось бы, где же тут связь с репродуктивной системой? А именно кортиколиберин и бета-эндорфин препятствуют выработке гонадотропин-рилизинг-гормона, в результате чего снижается продукция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые и участвуют в регуляции менструального цикла.

Аномалии развития и различные заболевания

Нередко позднее половое созревание свидетельствует о наличии у девочки некоторых врожденных аномалий, хронических или даже генетических заболеваний, лечение которых требуется немедленно. К числу наиболее распространенных болезней и патологических состояний относятся:

  • Гиперпролактинемия

При этом состоянии в крови пациентки наблюдается повышенный уровень гормона пролактина. Гиперпролактинемия обнаруживается при опухолях гипофиза, гипоталамуса, пустом турецком седле и при травматических повреждениях основания черепа. Согласно информации Эндокринологического центра в Москве, до 22% от всех выявленных у девушек опухолей составляют аденомы гипофиза.

  • Врожденные аномалии центральной нервной системы, гипоталамуса и гипофиза

В эту группу входит синдром Кальмана, описанный в 1944-ом году. Для пациенток с таким диагнозом характерно минимальное развитие вторичных половых признаков, отсутствие менархе (первой менструации), а также нарушение обоняния (аносмия). Также часто встречается синдром Пехранца-Ферлиха, который сопровождается неконтролируемым ожирением и недоразвитием половых органов.

  • Пороки развития половых желез

Наиболее классическим представителем этой группы болезней служит синдром Шерешевского-Тернера, который обусловлен X-моносомией. Половые железы в этом случае представлены недоразвитыми тяжами, отсутствуют вторичные половые признаки, наблюдаются деформации скелета.

  • Пороки развития половых органов

Синдром Рокитанского-Кюстнера диагностируется у одной из 4500 девочек. Для него характерно врожденное отсутствие матки, а также верхней части влагалища. При этом у пациентки вполне сохранны яичники, а в крови наблюдается нормальное содержание половых гормонов.

  • Особенности строения девственной плевы

Иногда девственная плева, закрывающая вход во влагалище, может быть представлять сплошную пленку без отверстия. Заращение приводит к тому, что менструальная кровь попросту не имеет выхода и накапливается в закрытом пространстве. Такое состояние очень опасно и требует немедленного лечения.

Когда стоит обратиться к доктору?

Нарушение работы репродуктивной системы – это весьма серьезная проблема, которая может в дальнейшем обернуться бесплодием. Если в семейной истории нет информации о позднем начале менструации у большинства женщин, это служит веским поводом посетить врача. Особенно внимательны должны быть родители профессиональных спортсменок и танцовщиц: зачастую в погоне за карьерой девочки забывают о своем здоровье.

После сбора анамнеза специалист проведет необходимые исследования, выявит причину позднего полового созревания и назначит специфическое лечение. Аменорея – это одна из тех проблем, с которой можно и нужно бороться. Чем раньше будет начата терапия, тем больше вероятность благоприятного исхода. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ожирение и репродуктивная функция / Григорян О.Р., Андреева Е.Н. // Трудный пациент. - 2011. - №8

Аменорея у девушек-подростков: причины и диагностика / Смирнов В. В., Зубовская А. Г. // Лечащий врач. - 2013

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции / Камаева И. А., Павлов Д. С., Казьмин А. С. // Молодой ученый. - 2016. - №26,2