Ранний возраст
Первые дни малыша: работа кишечника и почек
3

Первые дни малыша: работа кишечника и почек


Автор
Алена Парецкая


В первые недели после рождения у родителей всегда много вопросов относительно здоровья малыша. И работа почек и кишечника, естественно — это одна из главных причин для беспокойства. Так, существует понятие о физиологическом дисбактериозе кишечника, который может провоцировать запоры или диарею. А изменения в организме, приводящие к временному выделению с мочой избытка солей мочевой кислоты, можно принять за кровь на пеленках. Обсудим физиологические отправления малыша — что считать нормой, а что — патологией?

Работа почек и мочеиспускание

Детские почки активно работают еще внутриутробно, образуя мочу, которая выделяется в околоплодные воды. После рождения почки начинают работать еще активнее, хотя в первые дни возможны определенные «сбои». Новорожденный ребенок может мочиться каждые три-три часа или не чаще четырех-шести раз в день — это зависит от внешних условий и настройки работы почек. Если малыш болеет или лихорадит, или когда погода очень жаркая, его обычное выделение мочи может снизиться вдвое, но при этом и все еще будет оставаться нормальным.

Но важно, чтобы мочеиспускание никогда не было болезненным. Если родители замечают какие-либо признаки беспокойства, плач ребенка и натуживание во время мочеиспускания, нужно сообщить об этом своему педиатру. Это связано с тем, что подобное поведение может быть признаком инфекции или какой-либо другой проблемы в почках или мочевыводящих путях.

Цвет мочи, наличие крови

Цвет мочи, наличие крови

У здорового малыша моча обычно имеет цвет от светлого, почти прозрачного до темно-желтого, соломенного. Есть закономерность — чем темнее цвет, тем более концентрированная моча. Концентрирование мочи будет происходить, когда малыш пьет мало жидкости. Иногда на подгузнике появляется розовое пятно, которое родители могут принять за кровь. Но это так называемый мочекислый инфаркт — транзиторное состояние, признак высококонцентрированной мочи, содержащей соли мочевой кислоты. Она тоже имеет розоватый цвет и на подгузнике может быть похожа на кровь. Пока ребенок смачивает не менее четырех подгузников в день, у родителей нет причин для беспокойства, но если розовое окрашивание сохраняется или отделяется кровь в виде сгустков, нужно обратиться к педиатру.

Наличие именно крови в моче или кровянистое пятно на подгузнике — это признак серьезных патологий. Поэтому требуется немедленное обследование ребенка. Если это кровотечение сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе или кровотечение в других областях, нужен вызов скорой помощи и госпитализация.

Физиологический дисбактериоз кишечника

Начиная с первого дня жизни и в течение нескольких дней, у ребенка будет отходить первородный кал, которые часто называют меконием. Это густое черное или темно-зеленое вещество заполняет кишечник малыша до рождения, а отходить он должен после рождения, с первых суток. Как только меконий весь выделится из прямой кишки, стул станет желто-зеленым. Это связано с состоянием физиологического дисбактериоза кишечника. Это состояние, которое связано с активным заселением просвета кишки бактериями, которые постепенно формируют привычную микрофлору. Физиологический дисбактериоз кишечника сопровождается изменениями цвета стула, коликами, появлением слизи.

Если малыш находится на грудном вскармливании, его стул скоро станет напоминать по структуре и цвету горчицу с зернистыми частицами. Пока малыш не начнет есть твердую пищу, консистенция стула может варьироваться от очень мягкой кашицеобразной до жидкой. Если малыш питается молочной смесью, его стул обычно будет коричневого или желтого цвета. Они будут плотнее, чем у ребенка, которого кормят грудью, но не крепче, чем плавленый сырок.

Запоры у малышей

Запоры у малышей

Вне зависимости от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании, твердый или очень сухой стул — это запор. Он быть признаком того, что он не получает достаточно жидкости или что теряет слишком много жидкости из-за болезни, лихорадки или жары. Кроме того, эпизодические запоры может вызывать и физиологический дисбактериоз кишечника, пока он настроит свою работу.

Как только малыш начал принимать более плотные продукты прикорма, твердый стул и запор может указывать на то, что он ест слишком много крепящей пищи, такой как рисовая каша или коровье молоко. Поэтому важно следить за стулом крохи по мере введения прикорма, отслеживая его реакцию в виде запоров или поносов, корректируя рацион.

Особенности стула малышей

Есть и некоторые другие важные моменты, которые следует учитывать при оценке детских испражнений. Случайные изменения цвета и консистенции стула являются нормальными. Например, если процесс пищеварения замедляется из-за того, что в этот день у ребенка было особенно много злаков или продуктов, требующих больших усилий для переваривания, стул может стать зеленым. Если малышу дают дополнительное железо, стул может стать темно-коричневым или черным. Если есть небольшое раздражение заднего прохода, прожилки крови могут появиться на внешней стороне стула. Однако, если в стуле много крови, слизи или воды, нужно немедленно обратиться к педиатру. Эти симптомы могут указывать на воспалительное состояние кишечника, которое требует внимания врача.

В силу того, что стул ребенка, как правило, мягкий и достаточно жидкий, не всегда легко определить, когда у маленького ребенка наблюдается диарея. Характерными признаками именно диареи являются внезапное увеличение частоты (до более чем одной дефекации на кормление) и необычно высокое содержание жидкости в стуле. Диарея может быть признаком кишечной инфекции или может провоцироваться изменением рациона питания ребенка. Если ребенок кормится грудью, у него может развиться диарея из-за изменений в рационе матери.

Основная проблема, связанная с диареей, — это вероятность развития дегидратации (обезвоживания). Если возникает еще и лихорадка, малышу меньше двух месяцев, нужно вызвать врача на дом. Если ребенку больше двух месяцев, а температура длится более суток, также нужно вызвать доктора.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Prevalence, symptoms and outcome of constipation in infants and toddlers / Loening-Baucke V. // J Pediatr. - 2005 Mar. - 146(3)

Infant feeding and deaths due to diarrhea. A case-control study / Victora C.G., Smith P.G., Vaughan J.P., Nobre L.C., Lombardi C., Teixeira A.M., Fuchs S.C., Moreira L.B., Gigante L.P., Barros F.C. // Am J Epidemiol. - 1989 May. - 129(5)

Barbara Woodward Lips Patient Education Center. Caring for your newborn. Rochester, Minn. / // Mayo Foundation for Medical Education and Research. - 2014

Cradle cap and seborrheic dermatitis in infants / Sasseville D. // Accessed. - Oct. 1, 2018