Беспокойные дети: что делать, если ребенок раздражительный?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Дети — наше счастье, наша радость. Мы печемся о развитии, физическом здоровье детей. Как не упустить из-под контроля отклонения от допустимых норм психологического состояния малыша? Что делать если ребенок плачет, протестует против всего и всех, при этом сам страдает от своего поведения. Для того чтобы не перейти грань от неприятного эмоционального состояния до психического расстройства, давайте присмотримся к своим детям внимательнее.

Признаки раздражительности у маленьких детей

Признаки раздражительности у маленьких детей

  • Реакция такого ребенка на незначительные раздражители слишком бурная, даже агрессивная. Он может закатить истерику из-за неподходящего цвета одежды или замечаний родителей. Ребенок плачет, проявляет агрессию в словесной или физической форме. К примеру, некоторые дети могут даже вырывать у себя волосы оттого, что не получается что-то сделать.
  • Такие дети плохо спят. Они беспокойны, тяжело отходят ко сну, вскакивают ночью на кровати, плачут.
  • У ребенка склонного к раздражительности понижен уровень концентрации, он быстро утомляется и старается протестовать против всего, что ему предлагают, даже если это его любимая еда или просмотр мультфильма.

Предпосылки для обращения к врачу

Предпосылки для обращения к врачу

  • В основном повышенная возбудимость и нервозность характерна для малышей в возрасте от 1 до 3 лет. Это нормальное явление в период кризисных моментов психологического развития детей.
  • Если вы заметили, что приступы раздражительности, истерики, агрессивности не поддаются контролю самого ребенка. Если они возникают при большом скоплении народа, например. Это значит, что сдерживающие факторы уже не оказывают влияние на самоконтроль и психологическое здоровье детей находится под угрозой.
  • Если ребенок проявляет чрезмерную раздражительность несколько раз в сутки более 2 недель подряд, а раньше ему это не было свойственно.
  • Если, пребывая в раздраженном состоянии, ребенок, неправильно рассчитывая свои силы, способен нанести вред себе или окружающим его людям.
  • Вы чувствуете, что не в состоянии больше справляться со сложившейся ситуацией самостоятельно.
  • Все эти предпосылки не означают, что вашего ребенка посчитают душевнобольным и начнут давать транквилизаторы. Не бойтесь обратиться за помощью или советом, ведь на кону стоит здоровье детей. Для начала, сходите на консультацию к детскому психологу и неврологу. Квалифицированный медик способен посредством ненавязчивых методик выявить причины появления нервозности малыша, помочь ему с ней справиться, заодно и успокоить маму, ведь чаще всего нас пугает незнание.

Здоровье детей: причины раздражительности

Здоровье детей: причины раздражительности

Причины раздражительности у детей могут быть всевозможными. Например, желание привлечь внимание окружающих к своей персоне. Дети, познавая окружающий мир, стремятся стать его центром для мамы и папы. Причиной может быть как недостаток, так и переизбыток опеки и внимания.

Также причиной того, что ребенок плачет и крайне раздражен, может стать банальное расстройство из-за того, что у него что-то не получается. Сломалась игрушка, которую он долго чинил, не получилось довести дело до конца после длительных стараний. Детям, которые идут на контакт с окружающими, легче перенести такого рода расстройство, неконтактным детям намного сложнее справиться с собственными эмоциями.

Также причиной раздражительности может стать неудовлетворенность ребенка в физическом плане. Например, он голоден, устал, его мучает жажда или хочется спать.

Также существует ряд медицинских причин возникновения чрезмерной раздражительности детей. Она проявляется как побочный эффект таких заболеваний, как сложная аллергия, некоторые вирусные заболевания, психоэмоциональные расстройства и пониженный уровень сахара в крови.

Что делать если ребенок плачет слишком часто и пребывает в состоянии раздражения?

Что делать если ребенок плачет слишком часто и пребывает в состоянии раздражения?

Для начала поймите, что дети сами испытывают дискомфорт от подобных ситуаций, а дети старшего возраста еще и чувство стыда, но совладать со своими эмоциями они, по той или иной причине, не в силах.

Зачастую с большинством проблем с неправильным поведением или реакцией ребенка могут справиться сами родители. Для начала необходимо создать ауру доверия вашего малыша к вам. Создайте добрую, безопасную, комфортную в моральном плане домашнюю обстановку. Прислушивайтесь, присматривайтесь внимательнейшим образам к его поведению. Составьте единый план воспитания, придерживайтесь его всей семьей. Воспитание должно быть систематичным. Отсутствие четких правил ребенок воспринимает как собственную незащищенность. Дисциплина очень важна.

Советы психологии для борьбы с детской раздражительностью

Советы психологии для борьбы с детской раздражительностью

  • Основы психологии на пути к решению проблемы уделяют первостепенное внимание выявлению причины расстройства. Разберитесь в причинах появления такого состояния и устраните их. Если она состоит в физиологической неудовлетворенности малыша, приведите в порядок его режим дня.
  • Исключите на некоторое время большинство возбуждающих факторов, таких как шумные мероприятия с громкой музыкой, просмотр телевизора перед сном. При этом не наказывайте малыша этим, замените ему активный досуг более легким. Телевизор — интересной книгой, цирк — походом в зоопарк. Приятные эмоции никто не отменял.
  • Уберите автоматические игрушки на время из зоны доступа ребенка. Положите на видное место конструкторы и другие игрушки, в которых требуется работа руками.
  • Медикаментозные средства устранения раздражительности нельзя давать детям без точно установленного диагноза и непосредственного назначения врача. При отсутствии аллергических реакций, ребенку можно дать теплое молоко с медом, чай с мятой или ромашкой.
  • Чаще бывайте на природе: вид и журчание текущего ручейка, пламя костра действуют успокаивающе.
  • Сконцентрируйте всю свою любовь и родительское внимание на вашем ребенке и его здоровье. Дети, склонные к раздражительности, особенно нуждаются во внимании и заботе родителей, которая должна проявляться в совместных играх, занятиях, прогулках и беседах.
03 Июня 2016 Развитие ребенка Анжелика Кузьмина мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу