Развитие ребенка
Идеальная мама глазами ребенка
4.4

Идеальная мама глазами ребенка


Автор
Надежда Гаух


Содержание

Идеальная мама прекрасна во всех отношениях. У нее всегда отличное настроение, она красива и ухожена, у нее полный порядок в доме. Ее дети красивы и опрятны, развиты соответственно возрасту, никогда не грубят старшим, учатся на отлично в школе, побеждают на математических олимпиадах. Словом, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к ним обществом и, в первую очередь, собственной матерью.

Но что думает по этому поводу сам ребенок, какой он видит маму на самом деле? Так ли уж дети счастливы, когда их мамы изо всех сил стараются соответствовать идеалу? MedAboutMe попробовал разобраться в этих вопросах, а заодно выяснить, что же именно делает современную женщину идеальной матерью и нужно ли это ее детям.

Идеальная мать — какая она?

Идеальная мать — какая она?

«Самое лучшее — детям!» Неизвестно, кто стал автором этого девиза, но спорить с ним трудно, да и не нужно. Дети обладают особым статусом во всех слоях общества, они становятся продолжением своих родителей и от них зависит будущее. То, каким станет ребенок, зависит от множества факторов, в частности от того, что будет вложено в него в первые годы жизни. Даже небольшая ошибка способна привести к фатальным последствиям, способным оказать влияние на всю последующую жизнь.

Современные родители со всей ответственностью подходят к осуществлению своей родительской миссии, и начинают они это делать еще во время беременности. Многочисленные обследования и анализы, прослушивание классической музыки, курсы подготовки к родам… После родов же начинается самое интересное. Родители, поставившие для себя цель стать идеальными, прилагают для этого массу усилий. Массаж, плавание, карточки Домана над детской кроваткой, гимнастика… Едва научившийся шагать малыш оказывается записанным в развивающую группу, по мере его взросления график посещения кружков становится все плотнее и плотнее. Так и получается, что маленькая первоклашка читает букварь где-то в промежутках между ежедневными тренировками по фигурному катанию, а ведь еще куда-то нужно вместить занятия в музыкальной школе и плавание в бассейне.

Но для идеальной мамы нет ничего невозможного. Весь день расписан у нее по минутам. Она встает раньше всех, чтобы приготовить здоровый завтрак, собирает всех членов семьи, отводит ребенка в школу, забирает его, тут же везет на тренировку и так до самого вечера. При этом она умудряется работать, печет к ужину вкусный пирог, перед сном долго рассказывает ребенку сказки, а поздней ночью отправляется на кухню, чтобы приготовить обед на следующий день.

Амбиции или любовь к ребенку?

Амбиции или любовь к ребенку?

Несомненно, ребенок у такой мамы вырастет разносторонне развитым человеком, но какой запомнит он свою маму? Вечно куда-то спешащей, уставшей, не выспавшейся, тщательно скрывающей свою раздражительность, не имеющей ни времени, ни сил на то, чтобы проявить свою любовь?

Многочисленные наблюдения показывают, что даже самый успешный человек может считать себя очень несчастным лишь потому, что он, по его мнению, недополучил родительской любви. Да, родители вложили в него очень много, может даже слишком много, но ему не хватило чего-то очень важного, что позволяет чувствовать себя любимым просто за то, что он есть, а не за его успехи и оправданные родительские ожидания.

Чтобы стать идеальной мамой, вовсе не нужно пытаться делать все идеально. Никакой необходимости в этом нет. Любая мама будет идеальной в глазах своего ребенка, если она сумеет удовлетворить главную его потребность — потребность в материнской любви. У психологов существует для этого даже специальный термин, «достаточно хорошая мать».

Лучше мамы никого нет!

Лучше мамы никого нет!

Не нужно быть поваром высшего разряда, чтобы хорошо готовить малышу и даже изредка его баловать. Приготовленные мамой гренки будут самыми вкусными, даже если слегка подгорели. Став взрослым, человек будет скучать по поджаристой корочке «как у мамы», а любой кулинарный шедевр будет меркнуть на фоне воспоминаний о долгом воскресном завтраке, когда мама подавала очередную порцию гренок, щедро поливая медом и смеясь при виде измазанной детской мордашки.

Мама — самая красивая женщина на планете, неважно сколько она весит, насколько идеально пострижена и следит за веяниями моды.

Неспешная прогулка с мамой по осеннему парку принесет намного больше пользы и эмоций, чем занятие в самом крутом развивающем центре.

И только мама умеет лечить поцелуем. Всего лишь одно прикосновение губ и страшная ссадина на колене перестает болеть, как по мановению волшебной палочки.

Не стоит пытаться стать волшебником, стараясь сделать для ребенка все возможное и невозможное. Нужно лишь любить его и самой уметь принимать его любовь, пусть даже и ее проявления кажутся не всегда уместными.

Ребенок перепачкал стол красками? Он просто рисовал открытку для своей мамы! Вряд ли он заметит легкую наигранность от изображенного мамой восторга, а совместное отмывание со стола пятен краски до прихода папы позволит родиться маленькому секрету, объединяющему двух заговорщиков. И пусть одно пятно не удалось отмыть до конца. Отныне оно станет напоминанием о том счастливом дне, из множества которых и складывается детство.

Нужно ли стремиться стать идеальной матерью?

Нужно ли стремиться стать идеальной матерью?

Не нужно пытаться стать идеальной матерью. Не бывает идеальных матерей, равно как и идеальных детей, да и мир наш далек от идеала. Нужно просто оставаться самой собой и понимать, что чувство уюта и защищенности, которое ребенок получает от матери, не заменить ничем: ни модной одеждой, ни спортивными секциями, ни дорогостоящими развивающими кружками. Пусть кружок будет один, но любимый, чем 5 разных, на которые ребенка нужно загонять с боем. А высвободившееся время лучше потратить на дурашливую возню на диване, совместное разгадывание ребусов или вылазку на природу.

Любая мама и есть идеал для ребенка, если он чувствует себя любимым и счастливым.

Мнение эксперта

Любовь Богданова, психолог, руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания, автор программы «Осознанные родители»Любовь Богданова, психолог, руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания, автор программы «Осознанные родители»

Очень важно родителям осознанно подойти к своей родительской миссии. Современность такова, что нет четкого понятия ни о том, что хорошо или плохо, как и о том, что допустимо, а что неприемлемо. К тому же, мир так быстро меняется, что невозможно опираться на опыт прежних поколений — что такое "любовь" вообще, что такое «родительская любовь» в частности... Поэтому каждой маме (и каждой семье) необходимо определить свою систему ценностей. Распределить в ней свои приоритеты. Понимать, что у других приоритеты могут быть иными — и позволить им это.

Так что вы поставите на первое место: внешнюю опрятность, одежду, порядок в помещении? «Поглаживания» от окружающих, чтобы ни вы, ни ваш ребенок их ничем не раздражали? Восхищение и зависть окружающих, поскольку ваш ребенок умеет делать «что-то такое»? Или физическое здоровье ребенка? А из чего оно складывается — из того, что сказал ваш участковый педиатр, или соседка, или журналист по центральному телевидению? А как быть с эмоциональным здоровьем? Важно ли спокойствие и доверие, принятие и снисходительность? Какое место в вашей системе ценностей занимают понятия «удовольствие», «радость», «право на свое мнение», «право на творчество»? А что вы думаете про уважение к личности, ведь ребенок любого возраста — это уже личность?

Вы постоянно отвечаете на эти вопросы, даже если не осознаете этого — словами и интонациями, которыми они произносятся, выражением лица и позой тела, вашими реакциями или отсутствием реакций — всем своим существом. И ребенок получает ваши ответы, они влияют на него. Он вынужден существовать в рамках вашей системы ценностей. Если в ней много внешнего, ориентированного на поверхностный взгляд или чужое мнение, то у ребенка останутся невосполненными очень важные внутренние потребности: быть хорошим, быть замеченным. Иметь право на свой выбор, будь то любимая пища, способ игры с игрушкой или ощущение жары или холода. А еще быть достойным времени и внимания самого важного человека — мамы. Никто не скажет, что это легко и просто — найти баланс всех этих категорий. Например, можно говорить с ребенком «на всех пяти языках любви», о которых писал Гэри Чепмен — это залог здорового фундамента его личности и практическая шпаргалка для современных родителей!

К сожалению, в отношении к детям мамы часто передают собственные эмоциональные травмы из своего детства. Остается только мечтать о том, чтобы взрослые люди до рождения (а еще лучше - до зачатия) ребенка избавились от своей внутренней боли, страхов, проблем с собственными родителями, сверстниками, которые сидят в памяти или в подсознании, и научились культуре здорового тела, обращению со своими эмоциями, культуре взаимоотношений и уважению к себе. Но эти возможности доступны в любой момент, никогда не поздно этим заняться. Именно маме очень важно в первую очередь самой стать спокойной, счастливой, гармоничной и здоровой. Тогда ваши дети будут видеть в вас именно это, и поймут, что так жить можно, и так жить — нормально. Лучше этого может быть только то, что их не придется специально обучать искусству жизни — они это будут впитывать из вашей домашней среды и простого человеческого общения с вами.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Модели материнства у женщин с нормальным и нарушенным родительским поведением / Трушкина С.В. // Вопросы психологии. - 2010. - №5. - с. 95-104