Пока, пустышка! Когда и как малышу расставаться с соской

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Пожалуй, это один из наиболее частых вопросов родителей, остающихся без определенного ответа: когда разумно предложить ребенку пустышку, нужно ли это делать и когда (и как?!) ее у малыша забирать? Вместе со специалистами MedAboutMe разбирается в современных взглядах на эти вопросы.

Педиатры, психологи и стоматологи — о детях с соской

Педиатры, психологи и стоматологи — о детях с соской

Взгляды специалистов на возраст разлучения с пустышками очень разнятся. В зависимости от причины, почему ребенок использует соску, и особенностей строения его организма и развития психических процессов, сроки называют от 7-8 месяцев от рождения до «пока малыш не откажется сам».

Считается, что дети с повышенным сосательным рефлексом, который невозможно удовлетворить на искусственном вскармливании или который приносит достаточно дискомфорта в жизнь мамы при кормлении грудью, удовлетворяют свои потребности с помощью пустышки. И это хорошо. Потому что сильный сосательный рефлекс в противном случае все равно будет требовать от малыша что-либо сосать, и в этом случае «в ход» идут пальцы, уголки одеяла, подол рубашки и прочие подручные вещи. И вот как раз такие, не самые подходящие для сосания предметы приносят больше вреда. Сосание пальцев приводит к искривлению зубов и даже деформации пальца, кусочки ткани и одежды необходимо постоянно дезинфицировать. Не говоря уже о попадании в желудок ниток, красителей и выработке желудочного сока. Зубам эта ситуация тоже не полезна.

А вот если малыш соглашается использовать пустышку для удовлетворения сосательного рефлекса — то, по наблюдению врачей, к 7-8 месяцев он сам начинает от нее отказываться.

У этой идеальной ситуации есть одно важное правило: пустышка используется, только если малыш жаждет сосать. Не есть, не на ручки, ни снять боль от колик или перейти ко сну — только сосать. Потому что, если родители используют соску, как способ успокоения для любой ситуации, то она начинает «работать» вместо мамы и папы, замещая иные существующие способы успокоения, а также мешая формировать новые. И расставание с ней может быть крайне невротизирующей процедурой даже в 4 года.

Зарубежные специалисты рекомендуют начинать ограничивать использование пустышек с двух лет, если ребенок не выказывает признаки готовности к отказу раньше. Этот возраст обусловлен влиянием частого сосания и избытка слюноотделения на детские зубы. И к четырем годам пустышка и малыш должны расстаться.

Российские педиатры и стоматологи несколько сдвигают сроки в сторону уменьшения: к полутора годам, к началу ясельного возраста, дети должны уметь существовать без соски (и истерик по поводу ее отсутствия) в течение дня. Окончательное расставание — к 2,5 — 3-м годам.

Пустышки предыдущих поколений могли оказывать значительное влияние на развитие зубов, искривляя их, задерживая начало речи, формируя проблемы с жеванием. К сожалению, новые девайсы тоже не идеальны, даже так называемые «ортодонтические» пустышки улучшенной формы не признаются стоматологами-ортопедами, как безвредные.

Малыш и пустышка: правила использования

Малыш и пустышка: правила использования

Есть несколько правил безопасности, выработанных Американской Академией Педиатров, которые подходят и для российских условий:

  • используйте пустышки, изготовленные из целого куска. Некоторые части сосок в старых моделях могут быть составными — подобная конструкция считается небезопасной;
  • внешняя часть пустышки — защитный «экран» — должен быть достаточно большого размера, чтобы не допускать возможность попасть в рот ребенка, и в нем должны быть отверстия для воздуха на случай, если грудничок решит поиграть, засовывая пустышку в рот не той стороной;
  • размеры пустышек: 0-6 и от 6 месяцев. Это унифицированные размеры, поэтому стоит ориентироваться на ребенка. Крупные дети могут раньше начинать использовать соски большего размера, и наоборот;
  • пока ребенку не исполнилось 6 месяцев, пустышку необходимо регулярно чистить и как следует мыть в горячей воде с моющим средством, в посудомоечной машине, модели, которые выдерживают стерилизацию — стерилизовать или кипятить. После 6 месяцев пустышку можно просто мыть водой с мылом;
  • нельзя привязывать пустышку на шею, на руку, на кроватку или коляску — это создает риск удушения. Применяйте крепления для сосок;
  • регулярно осматривайте мягкую часть пустышки. Если на ней появились трещинки, изменения цвета или иных характеристик материала — заменяйте сразу же.

Плюсы использования пустышек:

  • как выше уже говорилось, у детей с сильно развитым сосательным рефлексом пустышка — прекрасная альтернатива пальцам, бутылочке и прочим вещам, не предназначенным для постоянного сосания;
  • сосание действительно успокаивает. Дети с пустышкой меньше склонны расстраиваться «по пустякам», однако это как плюс, так и минус. Более спокойный ребенок с постоянной пустышкой во рту в данном случае спокойный не из-за своего формирующегося в нужном направлении характера или усилий родителей, а несколько «искусственно», меньше реагирует на окружение, медленнее учится;
  • пустышка, которую ребенок сосет после появления зубов, намного предпочтительнее бутылочки с соской.Дети, которые сформировали привычку засыпать с бутылочкой, имеют намного более высокую вероятность развития кариеса на всех 16 (а то и 20) зубах по сравнению с детьми, использующими для засыпания пустышку;
  • по последним данным младенцы, использующие пустышку во сне, в 20 раз реже умирают от СВДС. Специалисты говорят, что это не повод приучать к пустышкам младенцев, изначально не склонных к постоянному сосанию, но вот облегчить участь родителей, склонных винить себя в том, что ребенок не засыпает без любимой соски, этот факт вполне может.

Минусы пустышки:

  • ортодонты все же рекомендуют не увлекаться пустышками после начала прорезывания зубов. Причем не так важна форма пустышки, как частота и интенсивность ее сосания;
  • неврологи советуют приучать здоровых детей к разнообразным способам самоуспокоения. Родители, боящиеся приучить ребенка «к ручкам» из-за того, что этим ручкам будет тяжело, так же должны задуматься о приучении ребенка к соске. Тяжело при расставании, скорее всего, будет и крохе, и родителю;
  • отоларингологи сообщают: использование пустышки приводит к инфекциям уха в три раза чаще. Если у ребенка уже есть проблемы с ушками — постарайтесь обходиться без подобного успокоителя или свести его использование к минимуму.

Родители в действии: трехдневный план отучения от пустышки

Родители в действии: трехдневный план отучения от пустышки

Когда начинать? Вот тут-то мнения детских психологов, неврологов и педиатров расходятся. Одни считают, что в возрасте года уже пора, так как сосательный рефлекс угас. Вторые рекомендуют убирать пустышку после окончания грудного (или искусственного) вскармливания и приучения к горшку, снижая количество стрессовых ситуаций. Третьи предлагают возраст в 2 года, поскольку к этому моменту дети чаще всего начинают вырабатывать собственные стратегии успокоения даже с пустышкой, и могут сами отказываться от сосания. Даже у малышей-ярых приверженцев пустышек чаще всего самоотлучение происходит в 3-4 года. Поэтому ориентируйтесь на ребенка, на его состояние здоровья, привычку сосать и требования окружения.

Как избавиться от пустышки? Есть несколько стратегий. Например, для детей, которые уже понимают слова и значение «завтра», существует трехдневный план:

  • День первый.

Утром, перед дневным сном и перед вечерним сном сообщите ребенку, что вы видите, как он вырос, и что он хочет и может делать много новых вещей, совсем как большой. Поэтому через три дня настанет время расстаться с пустышкой. Конечно, вы будете вместе готовиться к этому моменту и поможете во всем. Вся речь должна занимать не более половины минуты, и — важно — голос родителя должен быть уверенным, твердым и спокойным. Вы не советуетесь, не просите разрешения у ребенка. Просто настало время.

Некоторые дети могут сразу сообщить, что они не согласны и не хотят. Сообщите, что вы знаете: «Да, я знаю, что ты не хочешь». Этого достаточно.

И не надо переживать, что предварительная подготовка может негативно повлиять на ребенка: это миф. Намного травматичнее проходят внезапные «потери» пустышек. Детям, как и взрослым, необходимо время, чтобы свыкнуться с нововведением.

  • День второй.

Повторяйте то же самое в то же время — утром и перед сном, только заменяйте «через три дня» на «завтра». Спокойно, уверенно, вы знаете, что время пришло.

  • День третий.

Напомните ребенку, что сегодня тот самый день, когда нужно собрать все пустышки. Соберите их вместе, поместите в пакет и, по возможности, оставьте в таком месте рядом с мусором, про которое можно будет сказать, что их заберут на утилизацию (или действительно сдайте на переработку, если есть такая возможность). Дети намного спокойнее воспринимают истории, что из их пустышек сделают новые игрушки, шины и прочие интересные вещи, чем просто выбросят в мусорку.

Имейте в виду, что некая подавленность и плаксивость могут сопровождать ребенка (и вас) еще пару дней. Будьте чуткими, ласковыми, но твердо следуйте к цели отказа от пустышки. Абсолютное большинство детей прекращают свои драматические воспоминания о любимой соске за 48 часов.

Есть и более спокойный и плавный подход, который можно использовать отдельно или сочетать с трехдневным планом. Начните с избавления от пустышки в ситуации, когда ее использовать незачем. Например, при спокойных играх, общении с папой, в любой ситуации, когда ребенок не нуждается в успокоении.

Потом введите правило «пустышка остается дома». За ним следует аксиома «соска живет в кроватке» —то есть, сосание используется только для засыпания. Ну а последним этапом может быть блиц-план или же «обмен» пустышки у Деда Мороза, который собирает их для малышей и приносит большим детям подарок, у специальной Феи или же визит в гости к младенцу, которому ну очень надо пустышку, а такой большой ребенок, конечно же, ее подарит. И получит бонус.

Даже в такой ситуации можно ожидать пару неприятных ночей и реакций, ребенку все еще надо перестроиться со старой привычки на новую. И очень важное правило: надо действовать всей семьей, сообща. Никто не должен поддаваться и возвращать ребенку пустышку, иначе ночные драмы или дневные истерики очень быстро закрепятся в поведении, и именно так будут протекать попытки расставания с соской, возможно, следующие пару лет.

11 Октября 2016 Развитие ребенка Екатерина Собжак мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу