Развитие ребенка
Влияние силовых тренировок на детский организм
4.5

Влияние силовых тренировок на детский организм

На занятия по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу детей записывают с восьми лет. Но многие родители беспокоятся, что работа с отягощениями навредит растущему организму и затормозит его развитие. Есть ли основания для подобного беспокойства?

Фитнес со штангой и рост позвоночника

Существует мнение, что занятия со штангой препятствуют росту ребенка. Якобы постоянное давление тяжести воздействует на позвоночник и тормозит его рост. Людей, озвучивающих этот миф, как правило, не смущает кратковременность подобного воздействия.

Стандартное занятие по фитнесу обычно длится полтора-два часа. В неделю бывает 2-4 тренировки. Значит, общий объем времени, потраченного на силовые занятия, составляет не более восьми часов в неделю. И не все 8 часов тратятся на упражнения со штангой. С ней ребенку предстоит работать всего около получаса в неделю. Такое непродолжительное воздействие на позвоночник не может оказать какого-либо серьезного влияния на рост ребенка. Большую часть времени он проводит без штанги на плечах, а 30 минут составляют только 0,3% недельного времени.

Почему же среди тяжелоатлетов высокого уровня много людей низкого роста? Дело в том, что невысоким людям легче добиться успехов в этом виде спорта. Им нужно поднимать штангу на меньшую высоту.

Низкий рост – это генетическая особенность, а не следствие занятий со штангой в малолетнем возрасте. Силовые тренировки как раз стимулируют рост костей в длину и толщину, поскольку физические нагрузки способствуют выработке гормона роста.

Влияние силовых тренировок на здоровье костей стопы

Еще одно заблуждение относительно ранних занятий тяжелой атлетикой: работа ребенка со штангой ведет к развитию плоскостопия. Детская стопа якобы расплющивается под постоянным давлением тяжелого груза. Это воздействие не постоянное, а кратковременное, как было рассмотрено выше, в случае с «замедлением роста позвоночника». Тридцать минут в неделю – таков период воздействия штанги и на позвоночник, и на ноги. Навредить здоровью костей стопы за такой короткий срок невозможно.

Силовые нагрузки, раннее половое созревание и интеллект

Способствует ли работа с отягощениями раннему половому созреванию? Да. В ответ на постоянные силовые нагрузки организм вырабатывает тестостерон. Из-за повышения его уровня процесс полового созревания начинается раньше на 1-2 года. Но быстрое достижение половой зрелости вряд ли можно отнести к минусам. Спортсмены не только раньше созревают, но и дольше сохраняют состояние зрелости: моложе выглядят в пожилом возрасте.

Еще один упрек в адрес тяжелой атлетики: работа со штангой негативно сказывается на умственном развитии. Каков механизм подобного воздействия штанги на интеллект распространители мифов не уточняют. На самом деле, если уделять внимание только штанге и больше ничем не интересоваться, это, конечно, скажется на уровне развития, но дело здесь совсем не в тяжелой атлетике.