Роды
Чем вызываются внутрибольничные инфекции в роддоме
4.6
14.11.2016
2508

Чем вызываются внутрибольничные инфекции в роддоме


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Самое опасное, что может возникать после родов — это инфекционные осложнения, особенно, если их вызывают внутрибольничные инфекции (ВБИ). Это очень опасное состояние для матери и малыша, а для родильного дома — это буквально чрезвычайное происшествие. Но полностью быть застрахованными от этого нельзя. Ввиду этого все роды ведутся со строгим соблюдением правил дезинфекции и антисептики, а внутри родильных домов создан особый лечебно-охранительный режим с регулярными закрытиями на санитарную обработку. Такая профилактика позволяет существенно снизить риск осложнений родов, и сохранить жизнь и здоровье находящихся в нем детей и молодых мам. Чем же так принципиально отличается внутрибольничная инфекция от всех других?

Вирусы, стафилококк, другие микробы: степень опасности

Много лет уже лидером среди возбудителей инфекции внутри больниц, родильных домов и медучреждений является золотистый стафилококк. Причем, это не просто широко распространенный во внешней среде и условно-патогенный (малоопасный) тип стафилококка. Для внутрибольничного инфицирования актуальны высоко патогенные штаммы, опасные тем, что за счет мутаций выработали множественную резистентность к лекарствам и средствам дезинфекции, приобрели особые факторы агрессии и патогенности. Однако, далеко не всегда инфекция может быть вызвана стафилококком. Вполне вероятны и вспышки, вызванные протеями, кишечной палочкой или клебсиеллой, синегнойными палочками. Они не менее опасны, чем стафилококк в силу такой же полирезистентности к антибиотикам и высокой степени патогенности.

На втором месте в ряду внутрибольничного инфицирования стоят вирусы. В основном, это вирус гриппа или ОРВИ, приносимый извне, как самими пациентками, так и их родственникам. С целью предотвращения инфекции, в сезон, когда вирусы наиболее активны, могут быть предприняты дополнительные меры защиты внутрибольничного распространения инфекции — закрытие на карантин. Наиболее актуальными из внутрибольничных можно считать вирус гепатита, герпесной и аденовирусной инфекции, некоторые другие.

Сегодня в связи с переходом на систему совместного пребывания мамы с ребенком, а также раннего прикладывания к груди, недлительного пребывания в стенах родильного дома и многих других мер, число подобных инфекций существенно снижено. Вспышки таких инфекций единичны и относятся к чрезвычайной ситуации, которых стараются не допускать.

Почему внутрибольничные инфекции опасны именно для новорожденных и рожениц?

Почему внутрибольничные инфекции опасны именно для новорожденных и рожениц?

Именно будущие мамы, роженицы и новорожденные особенно страдают от вспышек ВБИ. Все дело в том, что беременность и роды — это особенное время, когда иммунные силы женщины физиологически снижены, что повышает риск инфицирования. Способствуют распространению инфекции множественные источники инфекции — это и продукты питания, и персонал, и посетители. Важно помнить о том, что возбудители ВБИ имеют особые патогенные свойства, справиться с которыми из-за снижения иммунной защиты женщины и новорожденные дети не могут. Роды — это вообще особый период, когда матка представляет собой открытую рану и малейшее нарушение правил дезинфекции, асептики, приводит к развитию инфекции.

Как может проявиться инфекция?

Большей частью, опасность представляют именно микробные типы инфекции (особенно стафилококковые). В основном, инфекция проявляет себя поражением кожных покровов новорожденных, начиная от необильных высыпаний в виде гнойных пузырьков или прыщиков, вплоть до абсцессов, сепсиса. Для новорожденных даже легкое течение процесса опасно быстрым поражением подлежащих тканей и распространением инфекции по всему организму (клетчатка, кости, внутренние органы).

Не меньше рискуют и молодые мамы — могут быть гнойные воспаления родовых путей, а также инфицированные трещины сосков с переходом в мастит. Способствуют этому лакстостазы и проблемы с правильным прикладыванием к груди, что не редкость при раздельном пребывании мамы и крохи. Поэтому, сегодня, для снижения подобных рисков, принято ведение родов особым образом и совместное пребывание матери и малыша в одной палате, раннее прикладывание к груди и активный уход за малышом самой мамы.

Особые методы дезинфекции и противоэпидемический режим

Особые методы дезинфекции и противоэпидемический режим

С целью активной профилактики ВБИ и предотвращению осложнений со стороны мамочек и детей, в родильных домах применяются особые методы дезинфекции, введен особый противоэпидемический режим. Прежде всего, предусмотрено разделение родильного дома на два отделения — физиологическое, для обследованных и здоровых беременных и рожениц, и обсервационное — для будущих мам с выявленными инфекциями или подозрениями на них. В этих отделениях по-разному проводится дезинфекция, различная система размещения в палатах и родильных залах.

Родильный дом не имеет права отказать в госпитализации любой будущей маме, даже если она больна очень опасной инфекцией. Система пропускников и шлюзов, боксов в обсервационном отделении, особый режим дезинфекции помещений, воздуха и инструментов не позволит инфекции распространиться.

Все требования к устройству, организации работы и всем противоэпидемическим мероприятиям родильного дома прописаны в особых приказах, требования которых строжайше соблюдаются. Дезинфекция палат, родильных залов и прочих помещении проводится только по особым инструкциям, отступать от которых медики не имеют права. Это позволяет защитить беременных, рожающих женщин и новорожденных детей от инфекций и вызываемых ими опасных осложнений.

Не опасны ли современные тенденции?

Сегодня в родах есть свои новшества и новые тенденции. Это касается присутствия мужа или иных родственников в родах. Такая практика не повышает риска ВБИ при соблюдении парой особых условий. Подобные роды проводят с разрешения врача и только при соблюдении особых правил. Роды ведутся только индивидуально, в изолированном родильном зале, а супруг (родственник) не должен иметь никаких проявлений инфекции, обладает справками о проведении всех анализов на возможные инфекции, ознакомлен с правилами распорядка в роддоме. На роды его пускают только в специальной одежде и сменной обуви, маске, шапочке и халате.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Актуальные вопросы внутрибольничных инфекций / Болошинов А.Б., Намноева Л.К., Амагзаева Г.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2008. - №3(61). - с. 48-49