Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Роды в воде: блажь или желанный комфорт?

Роды в воде: блажь или желанный комфорт?

Поделиться в WhatsApp Роды в воде: блажь или желанный комфорт?

Роды — мистический процесс. Так считают последователи «осознанного родительства». Процесс, который нередко осложняется физиологическими и патологическими трудностями, а также серьезными травмами и даже смертью в случае неоказания медицинской помощи — так говорят врачи.

Роды в воде — блаженство и экстаз, утверждают представители «духовного акушерства». При соблюдении показаний и санитарных норм, не забывают продолжить утверждение доктора.

Так можно ли родить благополучно — без боли, без осложнений, находясь в бассейне с водой и держа за руку морального помощника? Да, но если речь идет о специализированных родильных домах, а не о домашней ванне. Это однозначный разумный ответ представителей как традиционного родовспоможения, так и специалистов по психологической поддержке рожениц. Давайте разберемся.

О возможностях современного родовспоможения

О возможностях современного родовспоможения

Современное родовспоможение не противоречит принципам «естественного родительства». Последние сорок лет врачи родильных домов все дальше отходят от совковых принципов «лежать в схватках строго на спине и не вставать». В настоящее время во многих родильных домах процесс родов и пребывания матери с малышом максимально приближен к естественному. В период схваток женщина может вставать, ходить («расхаживаться»), прыгать на фитболе — потому что эти действия доказанно снижают болевые ощущения. Сразу после родов ребеночка выкладывают на грудь или на живот, чтобы тот встретился как можно раньше с мамой и ее микрофлорой. А уже после помещения в палату (в случае физиологичных родов) в подавляющем большинстве роддомов состоявшейся маме везут умытого и спеленутого младенца для совместного пребывания. И этот рассказ отнюдь не про коммерческие роды — это вполне «бюджетная» история.

Роды же по контракту предполагают наличие дополнительных опций — вертикальные роды, роды в воде, приглашение папы, родных. И доулы, призванной сохранить психологический настрой роженицы на оптимальном уровне.

Стоит признать, за рубежом большее количество родильных домов предлагают комфортные условия и все виды родов, которые для нас в диковинку и требуют обсуждения, там имеют отработанные алгоритмы ведения родов и схемы оказания экстренной помощи в случае возникновения непредвиденных осложнений.

Конструкция бассейнов в родильных домах, например, такова, что тело роженицы удобно лежит на наклонной горке (и живот оказывается ниже под водой, где давление воды больше и больше снимается напряжения и спазмов), а ноги согнуты в коленях под прямым углом и упираются в противоположный бортик. Стеклянные стенки небольшой емкости помогают акушеркам и врачам дополнительно следить за ситуацией. Разумеется, налажена система подачи и очистки воды — здесь уместно упомянуть о том, что некоторые женщины рожают долго, сутками, а воду для рожающей необходимо обновлять полностью как минимум каждые два часа.

Важность налаженных схем и скорости реакции медицинского персонала становится ясной, если задуматься о следующем — в некоторых случаях, когда регистрируется, например, замедление сердцебиения плода, действия врачей должны быть отлажены и роженица должна быть моментально (в течение нескольких минут) доставлена на операционный стол. Если же женщина находится в бассейне — пока ее «выгрузят» из воды, осушат полотенцами, хотя бы наспех — драгоценные минуты могут быть упущены, и женщина может потом жалеть всю жизнь. Ну, а если она в это время и вовсе находится дома…

Совсем немного про роды дома…

Совсем немного про роды дома…

Как сурово выражаются акушеры старой школы, «женщина во время родов ходит по краю своей могилы». В любой момент может произойти непредвиденное развитие событий — родовая деятельность ослабнет, головка неправильно вставится в родовом канале (особенно такая вероятность будет высока, если имелись переломы костей таза, миомы, асимметрия костей таза и проч.), интенсивное кровотечение. В каждом из этих случаев необходима очень быстрая помощь квалифицированных врачей. Тогда будет шанс на рождение здорового малыша и сохранение жизни матери.

Да, статистика родильных домов имеет небольшой процент травматизма матери и плода, но стоит отметить неоспоримый факт — если бы все эти женщины рожали дома, цифры были бы гораздо выше. Ведь никто даже приблизительно не может сказать, какой процент домашних родов — в воду или «сухопутно» заканчивается трагически. Умершую в домашних родах женщину или сильно покалеченного ребенка не внесут ни в один официальный регистр, потому что они получили травмы вне официального госучреждения…

Как показывает практика, рожающая женщина больше всего на свете хочет (нет, не только чтобы боль закончилась), чтобы рядом оказался профессионал своего дела, надежный, опытный и вселяющий уверенность, что с ней и ребенком будет все хорошо. Эту услугу готовы оказать так называемые «духовные акушерки».

Кто такая доула?

Доула, или дула — это человек, в чьем лице воплощаются современные медицинские знания акушерки (или, как это было ранее, повитухи), синтезированные с непременной психологической поддержкой. В целом, нужно признать, что идея создания правильного настроя с первых минут родовой деятельности весьма привлекательна. А если этот человек, помимо моральной поддержки, владеет техникой расслабляющего массажа, который может применить при необходимости, следит за дыханием, не отходя ни на минуту, и «держит за ручку» — цены ему нет.

Комментарий эксперта
Марина Иванова, мама двоих детей
Марина Иванова, мама двоих детей

Мои вторые роды были «водными». Могу сказать, что очень важно найти хорошего наставника, доулу, в родах. Которая бы понимала тонкости рождения в воду. И роды в воду не всем подходят. Вода очень расслабляет, волшебно снимает болевые ощущения. Бывают стремительные роды — тогда вода очень хорошо действует, мягче все происходит. Но бывают роды затяжные и тут надо иначе смотреть. Еще большее расслабление в воде может способствовать тому, что процесс затянется. Очень важна доула.

Ведь не секрет, что иногда именно этого не хватает женщинам, когда один врач вынужден разрываться между несколькими рожающими женщинами. Он следит за главным — медицинскими аспектами благополучных родов, на остальное порой не хватает ни времени, ни сил.

Милые беременные, доверяйте, но проверяйте!

Милые беременные, проверяйте, но проверяйте!

Однако далеко не все, кто называет себя «специалистами», «духовными акушерками», таковыми являются на самом деле.

Ни один разумный врач, видевший многие роды, не посоветует беременной женщине остаться один на один с доулой в домашних условиях — планируются ли роды в воде или в домашней ванне.

Случаев, когда «что-то пошло не так» и так называемые «духовные акушерки» в момент исчезали, когда начались реальные проблемы с бедной женщиной — больше, чем хотелось бы. Как говориться, не дай Бог остаться с мертвым ребенком или истекающей литрами крови женщиной — без кареты скорой помощи под окнами.

Почему так происходит? Как в любом бизнесе, попадается много мошенников, которые надеются на благополучный исход, «что женщина сама родит», а они получат за одни такие роды десятки тысяч рублей.

Но ведь может получиться как в печальном анекдоте про секту людей, которые верили — если они будут думать, что не умрут, то будут жить вечно. А когда кто-то умирал, адепты утверждали, что этот несчастный просто недостаточно верил.

Так и в данной области. Не все доверяют современной медицине. Существует, например, Ассоциация родительской культуры и духовного акушерства. Если посмотреть видео или послушать сладкие речи («сильный экстаз», «слезы гармонии»), впечатлительной женщине можно и очароваться оригинальными мыслями. Тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но роды — не каприз, и в данном случае лучше не просто триста раз подумать, но и узнать отзывы (в Интернете или от знакомых). А выбрав доулу, которая заслуживает доверие — пригласить ее не к себе домой, а в родильный дом, который поддерживает такое партнерство.

Основные противопоказания для родов в воде

Естественно, для родов в воде абсолютным противопоказанием являются все ситуации, требующими проведения кесарева — узкий таз, высокая степень миопии, декомпенсированные пороки сердца, крупный плод.

Специфическим противопоказанием для родов в воде считается преждевременное излитие вод, особенно с зеленоватым содержимым — это косвенный признак гипоксии плода, и риску дальнейшего инфицирования женщину никто подвергать в здравом уме не будет.

После рождения ребенка, до отделения последа роженица должна быть эвакуирована из воды — рождение плаценты далеко не столь болезненный процесс, а частички воды, попавшие на обнаженную поверхность матки, способны вызвать эмболию сосудов и очень большие неприятности.

Где можно родить — и с помощницей, и в воду?

Где можно родить — и с помощницей, и в воду?

В Москве и Подмосковье есть реальная возможность пригласить доулу и родить в воду, например, в Перинатальном медицинском центре, Центре планирования семьи и репродукции, также можно пригласить «духовную помощницу» и в случае контрактных родов в родильных домах №16, №3, №11, №10, №15, №18, №32, Родильное отделение при больнице №72, Люберецкий роддом, Родильный дом Мытищ и другие. Информацию по услугам родильных домов других городов нашей страны можно уточнить непосредственно в справочной службе роддома.

Стоит отметить, что если «специалисты» по «осознанному родительству» утверждают, что ваши роды пройдут без осложнений и даже дают гарантию 100% благополучного исхода, следует избегать подобных личностей десятой дорогой. Такую гарантию не даст ни один знающий человек на свете.

Да, мысли материальны, и нужно настраивать себя на то, что будет все хорошо. Но от настроя матери не всегда все зависит — и обещать физиологичные роды крайне неразумно. Если же беременная женщина до конца не осознает свое положение, ее родным стоит взять ситуацию под контроль и найти «своего» врача, акушера-гинеколога, клинику, в которой родильнице и предложат бассейн, и можно будет пригласить доулу — как сопровождающее лицо, но не как единственного специалиста, который будет отвечать за жизнь и здоровье женщины.

Хорошо, если в роддоме будет реанимация для малыша — она может потребоваться, даже если у малыша будут незначительные проблемы со здоровьем. Но если в родильном доме не будет отделения патологии новорожденных, его переведут в более крупный центр, а маму выпишут из родильного дома несколько позже, когда ее состояние и анализы позволят. Естественно, такая вынужденная разлука не очень хорошо может сказаться на настроении только что родившей женщины, а также на становлении лактации. Поэтому, вопрос, где рожать будущей маме — стоит продумать глубоко заранее предполагаемой даты родов.

Коллектив портала MedAboutMe искренне желает всем роженицам не только благополучных, но и малоболезненных родов!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3497 человек!