07.06.2017 1255

Ученые не нашли разницы между белым и цельнозерновым хлебом

Израильские ученые из Института Вейцамана сравнили эффект от употребления белого хлеба и цельнозернового, который считается более полезным для организма, и не нашли какой-либо разницы.

Несмотря на многочисленные сообщения по пользе специального хлеба со злаками, до настоящего моменты было непонятно, о каком именно его оздоровительном эффекте по сравнению с белым идет речь. В исследовании приняли участие 20 здоровых человек, на примере которых ученые попытались выяснить разницу между этими двумя видами хлебобулочных изделий.

В среднем, люди получают из хлеба примерно 10% калорий. В ходе эксперимента половина участников должна была на протяжении недели получать 25% калорий из белого хлеба, а половина – из цельнозернового. При этом до, во время и после наблюдений испытуемые проходили тщательное обследование, в ходе которого ученых фиксировали уровень глюкозы в крови, кальция, железа и магния, липидов и холестерина, ферментов почек и печени, а также некоторых маркеров воспаления и повреждения тканей. Также был проанализирован микробиом (бактериальное сообщество) каждого из участников.

Вопреки ожиданиям, по завершению эксперимента никаких клинически значимых различий между двумя группами обнаружено не было ни по одному из перечисленных параметров. «Мы проанализировали ряд маркеров и не нашли никаких измеримых свидетельств, что одна группа питалась диетическим хлебом», – уточняет один из исследователей Эран Сегал (Eran Segal).

Но оказалось, что разные люди по-разному реагируют на белый и цельнозерновой хлеб. И для одних участников проекта более полезным оказался диетический хлеб со злаками, а для других – «вредный» белый хлеб. Ученые считают, что надо продолжать исследования в этой области. Возможно, что скоро ученые будут давать рекомендации по питанию, основываясь на данных о микробиоме человека, а не на предполагаемой пользе тех или иных продуктов для всех людей.