Ученые разработали тест, который поможет оценить качество кофе и узнать с точностью до 95%, не добавлены ли в кофе дополнительные ингредиенты — ячмень, кукуруза, пшеница, бобы, соя, рис, крахмал и другие. Они, конечно, не приносят вред организму, но снижают качество напитка.
Дело в том, что после обжарки и помола становится практически невозможно отличить кофе от различных добавок. И новый тест поможет выявить фальшивый кофе до того, как он появится в продаже.
Для проведения теста специалисты будут использовать жидкостную хроматографию и статистические инструменты.
Хроматография — очень чувствительный и избирательный метод. По уровню сахара специалисты смогли легко идентифицировать наполнители. Дело в том, что кофе по большей части состоит из углеводов, и исследователям удалось обнаружить характерные «отпечатки», отличающие настоящий кофе.