Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Антивозрастной уход
Почему мы стареем: 11 мифов об anti-age уходе
5

Почему мы стареем: 11 мифов об anti-age уходе

Вы придерживаетесь правильного питания, активно занимаетесь спортом и раз и навсегда отказались от приема солнечных ванн. Но существуют мифы об уходе за кожей, которые незаметно могут привести вас к появлению морщин, пигментных пятен и провисанию кожи. Во что нужно перестать верить, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту?

Миф 1: Скорость старения определяется генетикой

Нельзя отрицать генетический фактов в определении скорости старения кожи, но он все же играет не самую важную роль. Дерматологи уверены, что отражение в зеркале на 70% зависит от образа жизни и только на 30% от наследственности.

Курение, употребление алкоголя, дефицит физической нагрузки и употребление нездоровой пищи ослабляют защитные функции организма, провоцируют развитие заболеваний, а, следовательно, и форсируют процессы старения.

Миф 2: Дорогая косметика — по определению лучшая

Миф 2: Дорогая косметика — по определению лучшая

Эффективность антивозрастных средств не всегда зависит от стоимости. Важным показателем качества является формула продукта. Проверяйте список ингредиентов косметики перед покупкой на наличие веществ, которые идеально работают именно на вашей коже. Обращайте внимание на концентрацию активных ингредиентов, а также узнаваемость бренда. Если вы видите продукцию какого-то бренда впервые, не поленитесь узнать больше информации о нем, почитать отзывы о продукции в Сети.

Совет!
Совет!

Обращайте внимание на надписи на этикетке! Если у вас жирная кожа, ищите продукт с пометкой «не комедогенный», а если сухая и чувствительная — «гипоаллергенно» и «без запаха».

Миф 3: Кожу нужно увлажнять «изнутри»

Правильный питьевой режим — залог хорошего здоровья и отличного самочувствия человека. Но по словам дерматолога Фэйн Фрей, питьевая вода не увлажняет кожу «изнутри». «Нет исследований, которые бы доказали, что употребление большего количества воды, чем это требуется организму, дает коже антивозрастные преимущества. Пить чистую воду нужно, но не стоит ею злоупотреблять! Придерживайтесь рекомендуемых 8 стаканов воды в сутки, и этого будет достаточно», — говорит эксперт.

Миф 4: Новые процедуры всегда эффективнее

Не верьте в омолаживающие методики, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Примером может служить «вампирская подтяжка лица», которую рекламирует Ким Кардашьян и другие звезды. Использование собственной плазмы крови не дает коже долгосрочных преимуществ.

По словам пластического хирурга Патти Флинт, нет никаких реальных доказательств, что плазмолифтинг работает. «Исследования не подтверждают факта, что это инвазивное решение приносит коже значимую пользу», — говорит эксперт. В деле сохранения молодости кожи лучше прибегать к проверенным методам с доказанной эффективностью.

Миф 5: Упражнения для лица избавляют от морщин

Миф 5: Упражнения для лица избавляют от морщин

Йога и фитнес для лица, фейсбилдинг и другие популярные методики не препятствуют развитию морщин, что бы ни говорили эксперты их превозносящие. По мнению дерматологов, упражнения порой приносят больше вреда, чем пользы, и усугубляют существующие морщины из-за часто повторяющихся сокращений лицевых мышц.

Всем, кто надеется омолодиться при помощи упражнений, стоит помнить, что ни одно из них не способно предотвратить возрастное снижение производства коллагена в слоях кожи.

В то время как косметика, приготовленная из натуральных продуктов питания, кажется лучшей, чем покупная «химия», на проверку оказывается, что она связана с большими рисками для здоровья кожи. Многие ингредиенты вызывают проявления аллергии, а другие могут испортить состояние кожи из-за высокого содержания эфиров или кислот.

Вместо того чтобы проводить эксперименты на собственной коже, лучше отправиться в ближайший магазин и выбрать средство, которое протестировано профессионалами.

На заметку!
На заметку!

«Вы никогда не узнаете, какие аллергены и раздражители кожи содержатся в обычных продуктах питания, пока не попробуете их, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джанет Пристовски. — Если вам понравился какой-то рецепт, посмотрите ассортимент в ближайшем магазине, возможно, производители косметики уже создали нечто подобное».

Миф 7: «Витамин молодости» нужно использовать каждый день

Производная форма витамина А — ретинол, действительно получила славу «витамина молодости». Ее эффективность в омоложении кожи подтверждена многочисленными исследованиями, тем не менее, прибегать к нему каждый день нельзя.

«Достаточно будет нанесения средства с ретинолом пару раз в неделю, это предотвратит появление покраснения, раздражения и шелушения кожи, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Эмми Грабер. — Только потом, когда кожа адаптируется к ретинолу, можно увеличить кратность применения косметики, если в этом будет необходимость».

Миф 8: Антиоксиданты поворачивают время вспять

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Роль данных веществ в сохранении здоровья организма трудно переоценить, но антиоксиданты, содержащиеся в косметике или продуктах питания, считаться панацеей не могут. А все потому, что существует такое понятие как «биодоступность».

Исследование, опубликованное в издании Journal of Physiology, показало, что нужно употреблять огромное количество продуктов с антиоксидантами, чтобы получить от них заметную пользу. Ученые объясняют, что вы никогда не сможете съесть то количество антиоксидантов, которого будет достаточно, чтобы обратить признаки старения вспять.

Миф 9: Контрастный душ омолаживает кожу

Миф 9: Контрастный душ омолаживает кожу

Чередование холодной и горячей воды во время принятия душа оказывает положительное влияние на организм человека, заряжает его энергией. Но не существует научных доказательств, что процедуры с использованием контрастных температур омолаживают кожу, поэтому сильно надеяться на них точно не стоит.

По мнению ученых, единственным кремом, который гарантированно замедляет процессы старения кожи, на сегодняшний день является солнцезащитный. А все потому, что он противостоит разрушительному воздействию ультрафиолета. Декоративная косметика с фактором SPF заменить его не может.

Применения порошкообразных средств может быть недостаточно, чтобы кожа получила достаточную защиту. Поэтому декоративные средства косметологи называют вспомогательными и призывают вместе с ними обязательно использовать солнцезащитные кремы.

А вы знали?
А вы знали?

«Помимо солнца, старение кожи (и всего организма) форсируют постоянные стрессы, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Араш Ахавана. — Они провоцируют увеличение гормона кортизола в крови, что в конечном итоге приводит к потере коллагена и эластина».

Миф 11: Антивозрастная косметика дает мгновенный эффект

Мгновенное преображение кожи после нанесения антивозрастной косметики — заветная мечта каждой женщины. Но, к сожалению, пока она далека от реальности. «Всем средствам по уходу за кожей требуется от четырех до восьми недель, чтобы подействовать и дать видимые результаты. Простой способ отследить эффективность средства — делать селфи с чистым лицом при естественном освещение 1 раз в неделю на протяжении двух месяцев, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Денди Энгельман. — Так вы увидите, приносит крем коже пользу или нет, и при необходимости смените уход».

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, дерматолог, косметолог, трихолог
Елена Бакулина, дерматолог, косметолог, трихолог

Практика показывает, что антивозрастной уход работает лишь тогда, когда он тщательно продуман. Какие мифы вводят женщин в заблуждение?

Миф 1: Качественный уход — залог молодости кожи

Это верно лишь отчасти. На состояние нашей кожи влияет множество факторов: правильное питание, обильное питье, здоровый полноценный сон, хорошее позитивное настроение, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки. Все это в комплексе плюс уход за кожей будут способствовать поддержанию молодости кожи.

Миф 2: Массаж лица — процедура приятная, но бесполезная

Я считаю, что правильно выполненный массаж лица не навредит коже, не растянет ее, а улучшит циркуляцию крови, лимфодренаж, поддержит тургор, улучшит цвет лица. Побалуйте вашу кожу курсом массажа, и вы увидите результат!

Миф 3: Одного крема вполне достаточного для anti-age ухода

Это так, если вы молоды и живете в экологически чистом регионе. В остальных же случаях для кожи важен минимальный комплекс: дневной крем, ночной и вокруг глаз.

Ночной крем — более питательный и плотный, в нем часто присутствует ретинол, что полезно для улучшения внешнего вида кожи. В то же время при нанесении его в утренние часы он может спровоцировать ожоги, повышая чувствительность к солнцу. Поэтому он хорош только в ночном креме.

Дневной крем — легкий, с солнцезащитным фильтром. Питательных веществ в нем меньше, зато больше увлажняющих компонентов.

О пользе крема вокруг глаз, думаю, даже не нужно говорить отдельно. Все знают, что это самая уязвимая часть нашего лица, поэтому для нее важен особый и регулярный уход.

Миф 4: Органическая косметика полезнее обычной

Качественное очищение кожи в современных условиях невозможно без ПАВ — поверхностно-активных веществ. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой соединяется с загрязнениями кожи, а другой вступает в связь с молекулами воды, соединяя их, благодаря чему наша кожа так хорошо очищается. Силиконы в косметике представляют собой искусственные масла: более чистые, активные и не агрессивные.

А вот полностью натуральная косметика нередко вызывает аллергию, она быстрее портится и окисляется. Поэтому тут, как и во всем, важен грамотный баланс, в данном случае натурального и синтетического.

Миф 5: SPF-фильтр нужен только весной и летом

Солнце активно круглый год, поэтому чтобы коже не стать раньше времени морщинистой и в пигментных пятнах, мы должны защищать ее даже зимой. Просто пусть это будет небольшой фактор защиты с SPF-15, а в летний период — от 30 до 50.

Миф 6: Антивозрастной уход обязателен после 40 лет

В условиях нашей экологии, anti-age уход иногда требуется и в более раннем возрасте. Здесь нужно определить в комплексе сочетание и наследственного фактора, и образа жизни, и какую профилактику старения кожи уже используют и когда начали. Тогда косметолог сможет определить, какие потребности вашей кожи в данный конкретный возрастной период нужно закрыть.

Миф 7: Эффективная косметика должна быть дорогой

Всегда можно найти альтернативу дорогим ингредиентам и дорогим препаратам. Важно ориентировать не на цены, а на состав и на действие конкретных составляющих крема.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Skin ageing-General features of facial ageing and therapeutic choices / Beylot C. // Ann Dermatol Venereol.. - 2019

Personal aging markers and ageotypes revealed by deep longitudinal profiling / Sara Ahadi, Wenyu Zhou, Sophia Miryam Schüssler-Fiorenza Rose, et al // Nature Medicine. - 2020

Aging Differences in Ethnic Skin / Vashi N. A., De Castro Maymone M. B., Kundu R. V. // The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. - 2016

Impact of early personal-history characteristics on the Pace of Aging: implications for clinical trials of therapies to slow aging and extend healthspan / Belsky DW, Caspi A, Cohen HJ, et al // Aging Cell. - 2017