false
Диеты
Диета Дюкана на каждый день: плюсы и минусы меню
4.3
16.11.2019
232

Диета Дюкана на каждый день: плюсы и минусы меню

Диета Дюкана, меню на каждый день которой предполагает использование белковой пищи, – это методика снижения веса, получившая название в честь своего создателя французского врача Пьера Дюкана. Данная схема была разработана тридцать лет назад, однако наибольшую популярность диета приобрела только в 2002 году с изданием произведения Дюкана, которое называлось «Я не умею худеть».

Методика похудения от Пьера Дюкана: особенности кетогенной диеты

В конце прошлого века принято было считать, что лучший способ избавления от избыточной массы тела – это диета, которая основана на ограничении калорийности и объема употребляемых продуктов. Французский врач общей практики Пьер Дюкан придумал другое решение проблемы ожирения – диету Дюкана, меню на каждый день которой должно включать в себя белковую пищу и определенные овощи.

В основе программы Дюкана лежит так называемая кетогенная диета. Принцип ее заключается в том, что организм худеющего человека не получает углеводы с пищей, соответственно, ему приходится использовать дополнительный источник энергии, которым в данном случае выступают собственные накопленные жиры. В результате их расщепления образуются кетоновые тела, которые, собственно, и высвобождают необходимую энергию.

Казалось бы, все прекрасно – организм получает энергию и одновременно избавляется от ненужного жира. Кроме того, диета Дюкана, меню на каждый день которой предполагает употребление достаточного объема пищи, не заставляет чувствовать голод и позволяет придерживаться правил питания не лишь дома, а и на рабочем месте.

Польские ученые провели научный эксперимент, в котором приняли участие женщины с избыточным весом. В результате оказалось, что соблюдение правил безуглеводной диеты действительно помогает сбросить лишние килограммы.

Однако не все так просто. Дело в том, что в первую очередь организм принимается за расходование гликогена из печени и уже только после этого начинает расщеплять жиры, то есть процесс кетоза начинается после опустошения печеночных запасов. Причем успешность его напрямую зависит от выработки инсулина.

Не стоит забывать о том, что соблюдение диеты может спровоцировать избыточное содержание белка в организме, что создаст дополнительную нагрузку на некоторые органы, в частности почки и печень. Есть еще один минус такого способа похудения – недостаточное поступление в организм клетчатки, что может спровоцировать нарушение процессов пищеварения, привести к запорам.

Чтобы исключить подобные неприятности, заниматься похудением по методу Дюкана рекомендуется только после предварительной консультации врача и под его наблюдением.

Loading...

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица рекомендуемых автором продуктов питания

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица рекомендуемых автором продуктов питания

Знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день и таблица рекомендуемых к включению в питание продуктов выглядят примерно так:

  • молоко и кисломолочные продукты – нежирные сорта творога, ряженка, простокваша, брынза слабосоленая, йогурты;
  • рыба и прочие дары моря – кальмары, креветки, гребешки, раки, и прочие;
  • мясо домашней птицы и кролика. Можно использовать говядину и телятину;
  • овощи – свекла, огурцы, зелень, редис, капуста, лук, перец, баклажаны, кабачки, тыква;
  • яйца перепелиные или куриные.

Четыре фазы диеты Дюкана, меню на каждом определенном этапе

Четыре фазы диеты Дюкана, меню на каждом определенном этапе

Диета Дюкана, меню на каждый день которой предполагает употребление в большинстве своем белковой пищи, состоит из 4-х этапов:

  • Первый – атака

Данная фаза похудения рассчитана на стремительное уменьшение веса (примерно около трех килограммов за неделю). Подобный эффект в период атаки объясняется чаще всего не потерей жировых отложений, а выводом жидкости из организма. Основная цель первой части диеты Дюкана, меню на каждый день которой исключает употребление продуктов, богатых углеводами – укрепление мотивации к дальнейшему похудению.

  • Чередование

Задача следующего этапа – постепенное достижение оптимального веса путем включения в меню белковых продуктов, а также разрешенных овощей. Продолжительность второй фазы составляет примерно семь дней на один килограмм избыточного веса. Все продукты, включаемые в питание в это время, подбираются согласно правилам выполнения «Диеты Дюкана, меню на каждый день». Таблица рекомендуемых продуктов для которого была разработана автором методики сбрасывания веса. Кстати, в случае увеличения массы тела на последнем этапе некоторые ранее допустимые продукты могут быть запрещены.

  • Закрепление итогов

Диета Дюкана, меню на каждый день которой в последней фазе закрепления составляется таким образом, чтобы исключить возможность дальнейшего увеличения массы тела, становится менее строгой. Во время закрепления результатов каждый последующий день меню питания может включать в себя сыр, некоторые сорта хлеба и определенные фрукты. Кроме того, автор диеты разрешает пару раз в неделю устраивать так называемые «праздники желудка», то есть баловать себя небольшими порциями калорийной пищи. Длительность этапа закрепления должна составить около десяти дней на один килограмм потерянного лишнего веса. Как правило, на втором и третьем этапе похудения по методу Дюкана человек теряет примерно 400 г в неделю, что опровергает слухи о стремительном сжигании лишнего жира.

  • Стабилизация

На четвертом этапе диета Дюкана, меню на каждый день которой в продолжение предыдущих трех этапов предполагало существенные ограничения, разрешает употребление практически всех продуктов питания при условии соблюдения некоторых правил:

  • один раз в семь дней делать исключительно белковый день, то есть в этот день меню не должно содержать продуктов, богатых жирами, а также углеводами;
  • в рационе каждого дня должны присутствовать овсяные отруби;

Уделять внимание повышению физической активности. Если нет возможности заниматься в зале, то всегда можно найти время для пробежки или пешей прогулки. Как вариант – отказаться от лифта и проходить каждый день пару остановок пешком.

Последний этап похудения по методу Дюкана должен продолжаться столько, сколько человек будет хотеть оставаться в форме и не иметь лишний вес, то есть этих правил желательно придерживаться всю жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кишечные Микробы / // PublMed Национальная библиотека медицины США Национальные институты здоровья. - 2017

Гастроэнтерол Гепатол / // PublMed Национальная библиотека медицины США Национальные институты здоровья. - 2019