Диеты
Диета по группе крови: худеем правильно
4.3
01.11.2019
289

Диета по группе крови: худеем правильно


Автор
Елена Онищенко

Статью проверил эксперт

Главным предназначением большинства существующих в настоящее время диет является похудение. Безусловно, разработано множество лечебных систем питания, которые назначаются людям для поддержания здоровья и нормального функционирования определенных внутренних органов и систем. Такие диеты ради здоровья соблюдать рекомендуется только по назначению врача. Но чаще всего люди все же «садятся» на диету ради похудения или контроля над весом собственного тела, т.е. для удержания его в определенных рамках. Высокой популярностью сегодня пользуется диета по группе крови. Эта система питания дает возможность человеку худеть медленно, но очень уверено, и при этом не считать скрупулезно калории и не испытывать чувства голода.

Диета по группе крови Питера Д’Адамо

Лишний вес во многих странах признан очень распространенной проблемой, с которой сталкивается множество людей разного возраста и социального статуса. Существует огромное количество разнообразных способов, методик и планов питания для похудения и далеко не все из них справляются со своей задачей на все 100%. Новые диеты появляются с завидной регулярностью, но в большинстве случаев они являются лишь свежей интерпретацией уже некогда придуманных и опробованных систем.

Диета по группе крови впервые была упомянута в книге доктора-натуропата Питера Д’Адамо, написанной совместно с писательницей по имени Кэтрин Уитни еще в 1990-х годах. Она называлась «4 группы крови – 4 пути к здоровью». Вот уже третье десятилетие тысячи и тысячи людей по всему миру пытаются избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты.

Питер Д’Адамо в своей книге объяснил суть озвученной  им идеи, а также предложил людям с разными группами крови очень подробное меню, соблюдая которое они смогут привести свой вес в норму. Диета составлена таким образом, что у соблюдающего ее человека нет необходимости количественно ограничивать употребляемую пищу и подсчитывать калории. Все что требуется от худеющего человека – употреблять в пищу только разрешенные продукты.

В основу диеты по группе крови положен принцип «привычного» потребления продуктов питания. Означает это, что согласно правилам этой диеты, меню должно состоять из тех продуктов питания, которые предпочитали есть наши далекие пращуры в то время, когда появилась та или другая группа. Подобная природная обоснованность и целесообразность ежедневного меню способствует нормализации работы всех органов ЖКТ, улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет. Кроме похудения результатом соблюдения этой диеты, питание на которой никак не назовешь слишком аскетичным, являются показатели общего состояния здоровья, а именно: повышенная работоспособность, появление энергии и сил для того, чтобы «горы свернуть» и все успеть.

Теряем лишний вес без стресса: I и II группы

Теряем лишний вес без стресса: I и II группы

Ученые связывают возникновение разных групп крови с прохождением человечеством этапов эволюции. Предпосылками к этому были изменения в текущем образе жизни людей, а также их питания. Изначально у всего населения планеты была одинаковая группа крови, которую ученые обозначают как О (I) и часто называют  «первокровью». Было это более 40000 лет назад. Людей с группой крови О (I) сегодня насчитывается около 33% от всего населения планеты. Их авторы диеты называют «мясоедами», так как люди, жившие на планете Земля в тот период, были охотниками и собирателями, поэтому питались они в основном мясом.

При соблюдении диеты обладателям первой группы крови О (I) разрешено есть любое мясо за исключением свинины, свежие фрукты и сырые овощи, морскую рыбу, исключительно хлеб из ржаной муки, травяные настои с добавлением шиповника и зеленый чай. Избегать рекомендуется употребления круп, арахиса, картофеля, кофе, молока и молочных продуктов, а также пшеницы и всего, что из нее приготовлено. Как показало исследование Кафедры профилактической медицины и общественного здравоохранения, Медицинского факультета, Университета Наварры (Испания), в котором принимали участие 9267 человек, употребление всего 120 г белого хлеба в сутки на 40% повышает шансы получить лишний вес.

Появление новой группы крови А (II) связывается с переходом человека от охоты и собирательства к оседлому и более мирному аграрному образу существования. Благодаря чему люди смогли развить земледелие и начать употреблять много растительной пищи. По мнению ученых, этот переход свершился около 25 тысяч лет назад.

Вторую группу крови часто называют вегетарианской. Она встречается у большого количества людей Европы. Людей с этой группой крови называют «земледельцами», их насчитывается около 40% населения. Им рекомендуется составлять рацион питания из таких продуктов как рыба, молоко, бобовые и семечки, кисломолочные продукты, соя, крупы, фрукты и овощи. Разрешены также разнообразные орехи, употребление которых согласно данным исследований Департамента продуктов питания, Университет Пердью, Западный Лафайет (США), помогает улучшить обмен веществ и более эффективно худеть. Отказаться придется от употребления мяса и молока, баклажанов и капусты, томатов и картошки.

Диета для людей с III и IV группами крови

Диета для людей с III и IV группами крови

Появление третьей группы В (III) ученые связывают с тем, что люди начали активно менять места своего проживания, активным и быстрым развитием домашнего животноводства и, как следствие, повышением объема употребления молочных продуктов. Произошло это около 10 тысяч лет назад. Наибольшее количество людей с этой группой крови проживает на территории Пакистана, в Индии, Гималаях, а также в Китае. Всего людей с третьей группой крови насчитывается около 20% населения планеты.

Эту группу называют «молочной», ее обладателям рекомендуется употреблять мясо, за исключением курятины и свинины, яйца, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, различные крупы и зеленые овощи. Также рекомендуется употреблять листовую зелень, ведь она по данным исследований Департамента продуктов питания и питания, Университета Пердью, Западный Лафайет (США), способствует процессу сжигания жира. А вот от гречки, кукурузы, арахиса, чечевицы, кунжута и помидоров следует отказаться.

Самая молодая группа крови – АВ(IV). Она возникла около 2 тысяч лет назад. По своей иммунологической защите эта группа крови уникальна, это проявляется в высокой сопротивляемости разного рода аллергии, а также аутоиммунным заболеваниям. Всего обладателей четвертой группы крови насчитывается около 7% от всего населения. Толчком к появлению  четвертой группы крови стало завершение процессов миграции. Она самая малочисленная и редко встречающаяся, так называемая «голубая». Ее обладателям можно есть белое мясо (кролик, индейка), кисломолочные и морепродукты, сыр тофу, соевые продукты, рыбу и морепродукты, фрукты и зеленые овощи. Запрещено употреблять красное мясо, фасоль любого вида, спелую хурму, апельсины, сладкие гранаты, кукурузу, гречневую крупу и пшеницу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Glycemic load, glycemic index, bread and incidence of overweight/obesity in a Mediterranean cohort: the SUN project / de la Fuente-Arrillaga C, Martinez-Gonzalez M.A., Zazpe I., Vazquez-Ruiz Z., Benito-Corchon S., Bes-Rastrollo M. // BMC Public Health. - 2014 Oct

Calcium intake and reduction in weight or fat mass / Teegarden D. // J Nutr. - 2003 Jan

Impact of peanuts and tree nuts on body weight and healthy weight loss in adults / Mattes R.D., Kris-Etherton P.M., Foster G.D. // J Nutr. - 2008 Sep