Маска для тренировок: зачем она нужна

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Маска для тренировок – спортивный аксессуар, с помощью которого увеличивают аэробную нагрузку во время занятий спортом. Она действует как тренажер для кардиосистемы и легких. Использование маски для тренировки дыхания позволяет повысить выносливость и улучшить функциональные возможности организма.

Чем маска может помочь спортсмену?

Фитнес в маске – это имитация тренировки на высокогорье, в условиях разреженного воздуха. Чтобы обеспечить ткани кислородом при его нехватке, организму приходится функционировать в усиленном режиме. В результате учащается дыхание и пульс, улучшается вентиляция легких, усиливается кровообращение, в кровь поступают новые эритроциты.

Здоровье человека страдает, если дефицит кислорода начинает отражаться на работе центральной нервной системы. Но на легкую гипоксию организм реагирует активацией жизненных сил. Используя маску, можно увеличить объем легких и развить возможности сердечно-сосудистой системы. Маска для тренировок служит инструментом повышения эффективности тренингов, когда стандартной нагрузки уже не хватает.

В маске можно бегать, боксировать, ездить на велосипеде, заниматься спортивной ходьбой, работать на тренажерах и т. д. Она позволяет сократить продолжительность тренировки: одно занятие займет двадцать минут вместо привычных шестидесяти. Маски бывают узкоспециализированные и универсальные, подходящие для разных видов физических нагрузок.

Устройство маски и принцип действия

Тренировочная маска крепится на голове с помощью фиксирующей резинки, застегивающейся на липучку. В комплект входит один выходной и шесть входных клапанов с мембранами. Маска может напоминать респиратор – в этом случае остаются открытыми глаза – или быть похожей на противогаз, тогда закрыты и нижняя, и верхняя части лица. Все детали спортивного аксессуара легко поддаются чистке: рукав стирают вручную, каркас обрабатывают спреем и промакивают полотенцем.

Принцип работы тренировочной маски простой: во время дыхания происходит ограничение поступления воздуха за счет перекрытия клапана. Атлет может менять уровень сопротивления, имитируя нахождение на разной высоте от 1000 до 5500 метров. Чтобы настроить маску, производят манипуляции с мембранами и клапанами.

Для имитации высоты в 1000 метров мембраны устанавливают в открытое положение и крепят на них клапаны с 4 отверстиями. Для настройки высоты в 2000 метров берут клапаны с 2 отверстиями, для 3000 метров – с одним отверстием. Высоту 3500 метров имитируют, используя клапаны с 4 отверстиями и ставя одну мембрану в закрытое положение. Чтобы «подняться» на 4500 метров, клапаны должны быть с 2 отверстиями и одна из мембран – в закрытом положении. Для 5000 – берут клапаны с одним отверстием, и одна мембрана остается закрыта.

Маски для тренировок

27 Марта 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу