Помощь в выборе первого сноуборда и основного снаряжения

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

От правильного выбора снаряжения для сноубординга зависит безопасность и удобство катания. Начинающему сноубордисту понадобится доска, а также ботинки и крепления. Это основные элементы экипировки. Дополнительно приобретают сноубордический шлем, защиту и горнолыжную маску (очки).

Выбор сноуборда: рекомендации поклонникам ЗОЖ

Сноуборд представляет собой доску с загнутыми торцами и металлической окантовкой по периметру. На верхнюю часть доски устанавливаются крепления. Их, в зависимости от стойки сноубордиста, ориентируют под разными углами относительно центральной линии. Доски различаются формой, длиной, шириной и жесткостью. Новичкам в этом виде фитнеса лучше остановить свой выбор на мягком сноуборде – им легче управлять. Со временем можно перейти на сноуборд с большей жесткостью. Такую доску труднее контролировать, но зато на ней можно развивать высокую скорость и совершать повороты на плотном снегу, вплоть до обледеневших поверхностей.

Перед выбором сноуборда нужно определиться со стилем катания. Разные модели досок рассчитаны на разные стили. Для неопытных сноубордистов подойдут сноуборды, ориентированные на универсальный стиль (олмаунтин). Любители самого зрелищного стиля – фристайла – используют доски одинаково загнутые с обоих концов. На них выполняют всевозможные прыжки и трюки. Жесткие доски применяют в карвинге, скоростном спуске с горы. Фрирайд, или катание по естественному глубокому снегу, предполагает использование длинных широких сноубордов обычно с расширенной носовой частью.

Существуют специальные таблицы, в которых прописано соответствие длины сноуборда весу и росту сноубордиста. Но поклонник ЗОЖ может определить нужную длину и с помощью простого расчета. От своего роста нужно отнять 15 см. Затем от получившегося числа вычесть еще 5 см в случае худощавого телосложения или, наоборот, прибавить 5 см, если масса тела большая. Любители фрирайда прибавляют 5 см, фристайла – отнимают 3-5 см. И наконец, начинающие сноубордисты отнимают по 8-10 см, а более опытные – 4-5 см.

На что ориентироваться новичку при покупке ботинок и креплений?

К выбору ботинок нужно отнестись особенно внимательно. От их качества и удобства зависит здоровье ног, целостность мышц и связок. Чтобы ноги дольше не уставали, обувь должна быть максимально комфортной. Для занятий сноубордингом выпускают жесткие и мягкие ботинки. Обычно они носятся несколько сезонов подряд. Новичкам лучше остановить свой выбор на мягких. При покупке рекомендуется проверить, извлекается ли внутренняя часть для сушки и стирки.

Под ботинки подбираются крепления. Их существует несколько типов. Мягкие крепления (soft) встречаются чаще всего. Здесь нога фиксируется жестким задником (хайбэк) и двумя поперечными ремнями (стрэпами). Крепления step-in сокращают процесс пристегивания, так как они просто защелкиваются. В step-in-go стрэпы соединены, а хайбэк поднимается и опускается. Крепления hard используются только с жесткими ботинками и устроены по принципу горнолыжных креплений.

Для правильного расположения креплений любитель зимнего фитнеса должен определиться с «передней» ногой. В зависимости от того, какая нога у сноубордиста ведущая, различают типы стоек: goofy (правая нога) и regular (левая). Какую ногу удобнее держать впереди, можно выяснить, прокатившись по скользкой поверхности. Нога, выставленная вперед при скольжении, и есть ведущая. У правшей это обычно правая, у левшей левая.

Как выбрать сноуборд?

14 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу