Фитнес
Пояс для фитнеса: особенности применения
4.6
30.01.2016
1306

Пояс для фитнеса: особенности применения

Пояс для фитнеса в последнее время стал одним из важнейших атрибутов силовых занятий не только среди профессионалов, но и обычных людей, поддерживающих хорошую физическую форму в спортивных залах. Данный аксессуар поможет уберечь здоровье спортсмена, ведь создан он специально для защиты позвоночника от травм, которые можно получить во время силовых упражнений.

Важная деталь экипировки

Профессиональные спортсмены отмечают, что пояс для фитнеса справляется со своей задачей на все 100%. Принцип его работы прост и незатейлив – закрепить аксессуар нужно на уровне поясницы при помощи фиксаторов или карабинов. Он будет переносить давление на область пресса, сохраняя правильную позицию позвоночника при силовых упражнениях.

Разновидности поясов

Пояса для фитнес-занятий можно разделить на два основных вида – тяжелоатлетические или пауэрлифтерские. В свою очередь, фиксаторы для тяжелой атлетики можно разделить на классические, матерчатые и широкие.

Среди спортсменов бытует мнение, что именно классический пояс для фитнеса способен обеспечить максимальную защиту при силовых упражнениях. Классический вариант выполнен из натурального материала, надежное крепление с двумя штырями позволяет плотно застегнуть его на талии. Широкая средняя часть обеспечивает поддержку поясницы во время наклонных упражнений.

В отличие от классики, матерчатый пояс менее устойчив к износам и не столь надежен, как его кожаный аналог. Объясняется это тем, что он предназначен для любителей, работающих с малым весом. Широкий пояс обладает расширенной центральной частью, однако именно она является его недостатком – ширина не обеспечивает плотного прилегания к пояснице, снижая защитные свойства.

Пауэрлифтерский фиксатор отличается формой, размером и типом креплений, в качестве которых, в большинстве случаев, используются карабины. Одевается и крепится пояс в нижней части живота, создавая давление на пресс, что позволяет работать с повышенным весом.

Целесообразно ли применять пояс для занятий фитнесом?

Силовые упражнения подразумевают интенсивную нагрузку на позвоночник. Аксессуар позволяет компенсировать её за счет частичного перенесения на мышцы живота. Тем не менее использовать аксессуар для занятий нужно очень грамотно, соблюдая несколько важных нюансов:

  • использовать при работе с максимальным весом;
  • снимать в перерывах между подходами;
  • использовать только при интенсивных силовых тренировках.

Фитнес-пояс является неотъемлемым помощником при становой тяге, наклонах, жиме в положениях стоя и сидя, приседаниях и при выполнении любых других упражнениях из тяжелой атлетики.

Атлетический пояс рекомендуется использовать лишь при максимальных нагрузках, давая мышцам отдохнуть от него, ведь чрезмерное использование может нанести вред здоровью.

Атлетический пояс