Фитнес
Причины нехватки железа у спортсменов
4.5
09.11.2015
2141

Причины нехватки железа у спортсменов

Важность железа для здоровья человека

Организм человека использует железо в окислительно-восстановительных реакциях и для обеспечения клеток кислородом. Примерно две трети эндогенного железа содержится в гемоглобине. В составе этого белка железо переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а углекислый газ в обратном направлении.

Мышечный белок миоглобин тоже содержит железо. Без миоглобина мышцы не смогут работать. Этот белок принимает молекулы кислорода от гемоглобина и передает их клеткам для использования в реакциях окисления. Миоглобин обеспечивает резерв кислорода в мускулатуре, он запасает его при избытке и высвобождает при недостатке (в момент работы мышц).

Железосодержащими соединениями являются также катализаторы окислительно-восстановительных реакций – цитохромы. Они представляют собой уникальные ферменты, способствующие расщеплению разнообразных веществ – от жирных кислот и стероидов до лекарственных соединений и канцерогенов.

Возникновение железодефицита при занятиях фитнесом

Согласно исследованию североамериканских ученых, проведенному в 1995 году, нехватку железа испытывают 30-47% женщин и 2-13% мужчин. Возможно, такая разница объясняется меньшим объемом пищи, потребляемой женщинами. А ведь они нуждаются в этом микроэлементе больше, чем мужчины.

Спортсмены относятся к категории людей, которые больше других рискуют столкнуться с дефицитом железа. Этому есть несколько причин. Слишком интенсивные и частые физические нагрузки могут мешать усвоению микроэлемента. Кроме того, во время тренировок усиливается потоотделение, а в одном литре пота содержится до 530 мг железа. У легкоатлетов после длительных забегов нередко обнаруживается кровь в моче, а это тоже потеря железа.

Для поклонников фитнеса действуют и общие, не связанные со спортом, предпосылки железодефицита: диета с низким содержанием мяса, обильные месячные, паразитарные заболевания, желудочно-кишечные кровотечения. Любые травмы, сопровождающиеся потерей крови, – это всегда истощение ресурсов железа, ведь оно в основном содержится в эритроцитах.

Способы поддержания стабильного уровня железа

При ощутимом железодефиците требуется время для изменения ситуации. На это может уйти несколько месяцев. Но слишком усердствовать с восстановлением запасов железа не стоит, поскольку его избыток оказывает токсическое воздействие на организм.

Для предотвращения нехватки этого микроэлемента можно принимать не только железосодержащие препараты, но и вещества, способствующие лучшему усвоению железа и препятствующие его выведению из организма. В 2004 году ученые провели эксперимент, который выявил взаимосвязь между сохранением стабильного уровня эндогенного железа и дополнительным приемом витаминов C и E.

Согласно программе исследования, атлеты в течение трех месяцев должны были выполнять упражнения на выносливость, тренируясь по 14 часов в неделю. За этот период уровень железа в крови у спортсменов из группы, не получавшей добавок, снизился на 24%. А их коллегам на протяжении первого месяца давали 500 мг витамина E и 30 мг бета-каротина, а в течение последних 15 дней они получали по 1 г витамина C. В результате такого дополнения к питанию им удалось полностью избежать потери важного микроэлемента.

Железодефицит - реальная опасность / Левина А.А., Козинец Г.И., Шмаров Д.А., Дягилева О.А., Левина Т.Н., Наумова И.Н., Попова О.В., Стуклов Н.И., Шумилова Л.Л., Орлова Т.К., Погорелов В.М. // Рмж. - 2003. - Т. 11 №8. - с. 464-467

Железодефицитная анемия у взрослого населения / Балабина Н.М., Савченков М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №1-1. - с. 39-42