Причины нехватки железа у спортсменов

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Важность железа для здоровья человека

Организм человека использует железо в окислительно-восстановительных реакциях и для обеспечения клеток кислородом. Примерно две трети эндогенного железа содержится в гемоглобине. В составе этого белка железо переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а углекислый газ в обратном направлении.

Мышечный белок миоглобин тоже содержит железо. Без миоглобина мышцы не смогут работать. Этот белок принимает молекулы кислорода от гемоглобина и передает их клеткам для использования в реакциях окисления. Миоглобин обеспечивает резерв кислорода в мускулатуре, он запасает его при избытке и высвобождает при недостатке (в момент работы мышц).

Железосодержащими соединениями являются также катализаторы окислительно-восстановительных реакций – цитохромы. Они представляют собой уникальные ферменты, способствующие расщеплению разнообразных веществ – от жирных кислот и стероидов до лекарственных соединений и канцерогенов.

Возникновение железодефицита при занятиях фитнесом

Согласно исследованию североамериканских ученых, проведенному в 1995 году, нехватку железа испытывают 30-47% женщин и 2-13% мужчин. Возможно, такая разница объясняется меньшим объемом пищи, потребляемой женщинами. А ведь они нуждаются в этом микроэлементе больше, чем мужчины.

Спортсмены относятся к категории людей, которые больше других рискуют столкнуться с дефицитом железа. Этому есть несколько причин. Слишком интенсивные и частые физические нагрузки могут мешать усвоению микроэлемента. Кроме того, во время тренировок усиливается потоотделение, а в одном литре пота содержится до 530 мг железа. У легкоатлетов после длительных забегов нередко обнаруживается кровь в моче, а это тоже потеря железа.

Для поклонников фитнеса действуют и общие, не связанные со спортом, предпосылки железодефицита: диета с низким содержанием мяса, обильные месячные, паразитарные заболевания, желудочно-кишечные кровотечения. Любые травмы, сопровождающиеся потерей крови, – это всегда истощение ресурсов железа, ведь оно в основном содержится в эритроцитах.

Способы поддержания стабильного уровня железа

При ощутимом железодефиците требуется время для изменения ситуации. На это может уйти несколько месяцев. Но слишком усердствовать с восстановлением запасов железа не стоит, поскольку его избыток оказывает токсическое воздействие на организм.

Для предотвращения нехватки этого микроэлемента можно принимать не только железосодержащие препараты, но и вещества, способствующие лучшему усвоению железа и препятствующие его выведению из организма. В 2004 году ученые провели эксперимент, который выявил взаимосвязь между сохранением стабильного уровня эндогенного железа и дополнительным приемом витаминов C и E.

Согласно программе исследования, атлеты в течение трех месяцев должны были выполнять упражнения на выносливость, тренируясь по 14 часов в неделю. За этот период уровень железа в крови у спортсменов из группы, не получавшей добавок, снизился на 24%. А их коллегам на протяжении первого месяца давали 500 мг витамина E и 30 мг бета-каротина, а в течение последних 15 дней они получали по 1 г витамина C. В результате такого дополнения к питанию им удалось полностью избежать потери важного микроэлемента.

09 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу