Косметика
Как правильно хранить косметику и парфюмерию
4.3
02.08.2017
1256

Как правильно хранить косметику и парфюмерию

Содержание

Косметика и парфюмерия нуждаются в правильном хранении, чтобы приносить нам как можно больше пользы. Признаемся сами себе, что очень часто баночки и флаконы остаются там, где мы «наводили красоту». Или впопыхах были втиснуты в косметичку, которая весь день простоит на солнце. А сколько раз крем не был закрыт? Косметические средства, которые неправильно хранились, могут навредить коже, спровоцировав воспаление или аллергическую реакцию. MedAboutMe расскажет вам, как хранить уходовую, декоративную косметику, а также парфюмерию. Эти простые советы помогут вам стать более внимательными к срокам хранения косметических продуктов и ароматов.

Как хранить косметику для ухода

Как хранить косметику для ухода

Как часто, покупая косметику, вы обращаете внимание на срок годности? На каждом косметическом средстве, будь то крем, тени для век или бальзам, обозначен срок годности и оптимальный диапазон температур для хранения. Просроченные составы наносят вред не только коже тела и лица, но и здоровью в целом. Окислившиеся жиры, распавшиеся вещества не только не принесут пользы (ни о каком заявленном положительном воздействии уже не идет речь), но и должны будут выводиться из организма.

Для хранения косметики есть общие правила, которыми не стоит пренебрегать. Первое из них — для косметических средств лучше всего найти сухое и прохладное место. Туалетный столик гораздо предпочтительней, чем полочки в ванной комнате. Конечно, при условии, что на него не попадают солнечные лучи.

Даже если на упаковке указан длительный срок хранения, после вскрытия крема или маски он сокращается. Возьмите себе за правило пользоваться вскрытыми средствами не больше полугода. Срок хранения кремов для лица еще больше сокращается, если хранить их в ванной комнате, поскольку влага и тепло делают свое дело.

Самое удачное место, где может храниться уходовая косметика — спальня. А если на упаковке обозначено, что состав необходимо хранить в прохладном месте (с указанием температуры), то ставьте его на боковую полку холодильника.

Если у вас очень чувствительная кожа, или вы выбираете только дорогую люксовую косметику, то можно приобрести специальный холодильник для хранения косметических продуктов. Его внутренняя поверхность покрыта антибактериальным материалом, температура — самая оптимальная для средств по уходу за лицом и телом. Преимущества такого аксессуара и в том, что косметика не будет соседствовать с продуктами питания. Душистые ароматы не будут впитываться в масло и сыр, а сами кремы и бальзамы будут дольше храниться.

Лицо и тело требуют качественных и безопасных косметических продуктов, поэтому такая покупка никогда не будет лишней.

Не носите уходовую косметику (кроме гигиенических помад) в сумочке. Зимой низкие температуры, а летом высокие могут спровоцировать изменение состава, поэтому польза от таких средств будет сомнительной.

Следите за состоянием своей косметики. Если вы заметили, что средство расслоилось (сверху жидкость, внизу крем), консистенция изменилась, стала неровной, в комках, а запах — неприятный, с примесью окислившегося жира, значит, оно испортилось.

Правильно храним декоративную косметику

Правильно храним декоративную косметику

Как и уходовую, так и декоративную косметику следует хранить правильно, тогда и тушь не высохнет слишком быстро, и запах помады не станет отталкивающим.

Из декоративной косметики тушь для ресниц хранится меньше всего — до 3-4 месяцев. После этого срока даже продукты люксовых марок начинают подсыхать. Не стоит реанимировать средство водой, каплями для глаз, тем более перекисью водорода или спиртом, поскольку так можно навредить глазам. Тушь должна закрываться максимально плотно, храниться в вертикальном положении.

Обычно срок хранения помады составляет не более двух лет, у органических марок — еще меньше. Ее место в косметичке, а также в ящике туалетного столика, в контейнере в шкафу. Берегите помаду от солнечных лучей и от высокой температуры. Не забывайте закрывать тюбик, чтобы помада долго не контактировала со светом и воздухом.

Кремовые текстуры — тональные кремы, основы, базы, BB-кремы — хранятся после вскрытия от шести месяцев до года. Их также следует беречь от солнечных лучей. Крышка должна быть плотно закрытой. Если запах изменился, из тюбика сначала вытекает жидкость, то с таким средством нужно расстаться.

Сухая декоративная косметика — пудры, тени, румяна — хранится до трех лет, минеральные могут хранить дольше. Условия хранения те же: подальше от влаги и солнца. Чтобы не сократить сроки хранения, периодически меняйте спонжи, кисточки и аппликаторы.

Летом декоративная косметика должна храниться в самом прохладном и темном месте квартиры.

Хранение парфюмов

Хранение парфюмов

Важно не только наслаждаться волшебными флюидами, но и правильно хранить парфюм, чтобы он не потерял своих качеств еще до истечения срока годности.

При разработке парфюма смешиваются самые разные ингредиенты — спирты, эфиры, альдегиды, масла, синтетические компоненты. Они вступают между собой в химическую реакцию, а солнечный свет является катализатором, ускоряющим разложение всех веществ. В современные ароматы добавляют ингибиторы (замедлители), но остановить этот процесс нельзя. Так что первое правило хранения — темнота.

Флаконы нельзя оставлять на солнце — не только из-за ускорения реакций, но и из-за перегрева. Также духам вредит любой источник тепла. Под воздействием температуры жидкость портится, превращается в густую жижу или теряет цвет и запах. Холодильник — не лучшее место хранения парфюма. Полка в шкафу — оптимальный вариант.

Если у флакона нет распылителя, который герметично укупоривает флакон, то после нанесения духов его следует тщательно закрыть. В противном случае кислород из воздуха станет мощным окислителем. В конечном итоге парфюм испортится.

Не храните духи без распылителя в ванной, поскольку влага также способствует порче аромата. Не наносите духи пальцами — частички кожи и пота попадут во флакон и запустят процесс изменения формулы парфюма. Так что лучше отдавать предпочтение флакону с распылителем.

Парфюм можно хранить без коробки, но только в том случае, если он стоит на полке в шкафу. Закончившийся срок годности не должен вас огорчать. При правильном хранении и герметичности аромат может храниться очень и очень долго.