Косметика
Цветы, которые используют в косметике
4.5
15.01.2019
637

Цветы, которые используют в косметике

Использование экстрактов растений и трав — не новость в индустрии красоты. Производители активно обогащают свою продукцию вытяжками растений и эфирными маслами, наделяющими ее массой полезных свойств. Среди наиболее часто используемых ингредиентов есть и немало цветов, заслуживающих вашего внимания. Как косметика выигрывает от их применения и какими свойствами они ее наделяют?

Роза — цветок с дивным ароматом

Аромат розы знаком всем. Ради него мы готовы терпеть боль от прикосновения к шипованным стеблям, лишь бы еще на миг вдохнуть этот дивный и ни с чем не сравнимый запах. Розовая вода является одним из самых древних косметических средств, применяемых в качестве освежающего и охлаждающего кожу тоника еще со времен Древней Персии и древних римлян. В 8 и 9 веках она была важным торговым товаром на всем пространстве от Византии до Китая, а в 17 веке наибольшим спросом стало пользоваться розовое масло. И сегодня экстракт розы активно добавляют в состав косметики для повышения тонуса кожи, ее восстановления и расслабления.

Ромашка: в чем ее польза для кожи?

Ромашка: в чем ее польза для кожи?

Ромашка аптечная — цветок скромный, но за невзрачной внешностью скрывается огромный потенциал. О лекарственных свойствах ромашки можно было бы написать целую книгу, и нет ничего удивительного, что этот цветок не обошли своим вниманием и работники индустрии красоты. Самым ценным компонентом химического состава соцветий является хамазулен, который демонстрирует активные противовоспалительные, седативные и местноанестезирующие свойства. Все это дает основание использовать косметические средства с добавлением этого цветка для ухода за чувствительной и проблемной кожей, склонной к появлению прыщей и акне. Ромашку можно встретить и в препаратах для волос, особенно светлых.

Чем примечательна косметика с добавлением алоэ?

Чем примечательна косметика с добавлением алоэ?

Алоэ — цветущий суккулент, поэтому его по праву можно назвать цветком, впрочем, он давно уже стал одним из любимейших комнатных растений, выращиваемых не столько для красоты, сколько для пользы. Лечебные свойства сока этого мясистого растения были известны нашим предкам более трех тысяч лет назад. Алоэ богат ферментами и другими целебными веществами, способными снимать воспаление, ускорять заживление ран и порезов, усиливать процессы регенерации и замедлять старение. Экстракт алоэ включают в состав косметических средств, призванных успокоить раздраженную кожу, нормализовать выработку секрета сальных желез и поддержать упругость эпидермиса.

Календула для повышения красоты и привлекательности

Календула или ноготки — еще один цветок, неизменно привлекающий внимание производителей косметики. Красота и здоровье кожи — вот чего ждут женщины при покупке средств, обогащенных экстрактом календулы, и они редко разочаровываются. В состав ноготков входят вещества с ярко выраженными бактерицидными свойствами, что дает основание для применения их в составе лечения и профилактики угрей, акне, повышенной работы сальных желез. Календулу используют в терапии дерматитов и других грибковых инфекций, но если ваша кожа покрылась непонятными пятнами, стала чесаться и зудеть, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за помощью к врачу.

Какой интерес для волос представляет мать-и-мачеха?

Красота волос — главное оружие женщины, поэтому представительницы слабого пола рьяно ухаживают за своей шевелюрой, поддерживают ее шелковистость и блеск, а помогает им в этом такой лекарственный цветок, как мать-и-мачеха. Его активно используют как в традиционных средствах по уходу за волосами, так и домашних рецептах — отварах и настоях, масках и растворах для ополаскивания. Мать-и-мачеха может помочь и в решении самых разных проблем с кожей, улучшить кровообращение, избавить от сухости и шелушения, наделить кожу упругостью и бархатистостью.

Чистотел как источник аскорбиновой кислоты

Трудно найти еще один такой же цветок, который бы включал в себя такое же количество аскорбиновой кислоты. Косметика, обогащенная витамином С, может стать вашей скорой помощью при тусклости кожи, нездоровом цвете лица, сосудистых звездочках и других проблемах. Кремы, лосьоны и эмульсии с чистотелом очищают поры и выравнивают структуру кожи, придают ей сияние и здоровый вид. Есть в чистотеле и более сильнодействующие компоненты, которые помогают избавиться от бородавок, папиллом и сухих мозолей. Не стоит использовать сок чистотела самостоятельно без консультации с врачом.

Тысячелистник — растение с широкой сферой применения

Встретив в составе косметики тысячелистник, можно быть уверенным, что она не только ухаживает за кожей, но и устраняет самые разные дефекты. А все благодаря присутствию в составе этого цветка флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, органических кислот, жирных масел, минералов и витаминов, оказывающих противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее и успокаивающее действие. Активные действующие вещества тысячелистника проникают в проблемные зоны, устраняя воспаление, подсушивая и заживляя. Кожа после применения таких косметических средств выглядит более молодой и здоровой.

Василек — красивый полевой цветок

Неизменный житель полей василек также попал в поле зрения производителей косметики. Присутствующие в нем антоцианы, которые и обуславливают его яркий синий цвет, известны своими антиоксидантными свойствами, а значит их присутствие в составе крема или сыворотки дает основание считать ее омолаживающей. Экстракт василька укрепляет капилляры, снимает отечность и борется с усталостью, поэтому его чаще других добавляют в кремы и гели для век, причем как уходовые, так и декоративные. Средства для демакияжа с васильком деликатно удаляют загрязнения, не травмируя нежную кожу вокруг глаз.

Водяная лилия или кувшинка: в чем ее особенности

Экстракт водяной лилии чаще всего включают в средства интимной гигиены. Это противовоспалительное, антиоксидантное и успокаивающее средство благотворно влияет на нежную кожу интимных мест, мягко и деликатно удаляя загрязнения, одновременно смягчая и тонизируя ее. Экстракт корней кувшинки можно встретить в составе косметики для проблемной и жирной кожи. Он оказывает вяжущее действие и помогает в борьбе с угревой сыпью и другими воспалительными недугами. Уход за чувствительной и склонной к раздражению кожей также можно осуществлять с помощью препаратов на основе водяной лилии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock