Кожа
8 причин плохого состояния кожи зимой
4.5
30.12.2017
966

8 причин плохого состояния кожи зимой


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Летом состояние вашей кожи можно было охарактеризовать как «отличное»? Это не значит, что и зимой будет так. Часто с наступлением холодов даже нечувствительный покров начинает остро реагировать на внешние факторы — мороз, ветер, влажный воздух. В этом случае стоит совсем устранить или хотя бы свести к минимуму воздействие на кожу негативных факторов. По каким причинам покров может становиться зимой сухим, терять эластичность и реагировать стойким покраснением даже на легкий ветерок?

Зимнее солнце

Да, солнце зимой не дает тепла. Но излучаемого им ультрафиолета меньше не становится. Наоборот, солнечные лучи активно отражаются от снега. А воздействие на кожу УФ-лучей ускоряет процесс ее старения. Если не защищать покров, возрастные морщины гораздо быстрее «осчастливят» вас своим появлениям.

Слой косметики с SPF-фильтрами станет надежным барьером от ультрафиолета. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей зимней косметичке были кремы (уходовый и тональный) с солнцезащитным фактором. Это тот минимум, который поможет сохранить красоту и здоровье покрова в зимний период. Используйте солнцезащитную косметику с SPF 30 на всех открытых участках лица (включая губы).

Увлажняющий крем для лица

Увлажняющий крем для лица

Использование увлажняющего крема — основа ухода за кожей в любом возрасте. Из-за дефицита влаги в клетках покрова, он становится сухим, начинает шелушиться, мимические и возрастные морщины предательски выступают на коже. Но вот зимой полезная косметика может только навредить.

Первое, что нужно сделать с наступлением холодов — заменить «летний» легкий крем на более плотный и жирный. Он будет удерживать в тканях такую необходимую влагу, сохранит красоту и молодость покрова. Косметику наносите на лицо как минимум за полчаса до планируемого выхода на холод. А увлажняющим кремом можно обрабатывать кожу в вечернее время.

Приборы отопления в помещениях

Отопительные приборы в помещениях могут стать для кожи настоящей проблемой. Они существенно повышают температуру воздуха и снижают влажность. А это не самая лучшая среда для здорового покрова! Постоянное пребывание в душных помещениях часто приводит к тому, что кожа начинает шелушиться, появляются зуд и покраснения, ощущение стянутости покрова.

Самое лучшее, что можно сделать — использовать увлажнитель воздуха. Домой можно купить мощный прибор, который будет поддерживать должную влажность воздуха во всех помещениях. А для офиса подойдет мини-прибор, который можно поставить на свой рабочий стол. И не забывайте использовать ночной увлажняющий крем для восполнения дефицита влаги в клетках дермы.

Частая обработка кожи скрабами

Отлично, если вы включаете в уход за кожей скрабы. Они помогают отшелушивать ороговевшие клетки, очищать «забитые» поры. Но вот в зимний период частое скрабирование покрова косметикой с жесткими абразивными частицами — лишняя процедура, которая может навредить. Она делает кожу более сухой, а влаги клеткам и так сейчас не хватает. Механическим пилингом многие хотят устранить проблему шелушения покрова, но скраб может только усугубит ситуацию!

В зимнем уходе за лицом не используйте «жесткие» скрабы чаще раза в неделю. Лучшее решение — перейти на средства, которые оказывают более мягкое воздействие на покров. Такой косметикой являются пилинги с кислотами в составе.

Горячая ванна или душ

Кажется, что нет ничего приятнее, чем погрузиться в горячую воду сразу по приходу домой с морозного воздуха. Процедура, может, и приятная. Но вот пользы для обезвоженной кожи от нее нет! Горячая вода «вымывает» с покрова большое количество кожного жира, а это тот самый защитный барьер, который удерживает влагу в клетках. После горячих водных процедур кожа может становиться сухой.

Пусть ванна или душ будут не горячими, а теплыми. И постарайтесь сократить время пребывания в воде до 10-15 мин. Домашний уход можно дополнить маслами и пенками для ванны, которые подарят увлажнение покрову. И не забудьте после водных процедур нанести на тело увлажняющее молочко или крем.

Спиртосодержащая косметика в уходе

Спиртосодержащая косметика в уходе

Косметика даже с малым содержанием спирта в составе может навредить покрову. Такие средства матируют, «подсушивают» прыщи — вот почему спиртосодержащие тоники и лосьоны часто включают в уход женщины с проблемной кожей. Но покров зимой и так обезвожен, а спирт будет еще больше обезвоживать клетки. Кожа после постоянного использования косметики со спиртом становится беззащитной к негативному воздействию внешних факторов.

Внимательно изучите состав уходовых средств, которые вы хотите использовать зимой. Если в списке компонентов значится спирт, отложите косметику до следующего лета. Сейчас коже требуется более бережный уход.

Алкоголь, кофе

А какими напитками зимой согреваетесь вы? Часто «обогревателями» становятся алкоголь или кофе. Эти напитки, может, и дадут временный эффект — вам станет теплее. Но вреда от них значительно больше! В кофе содержится кофеин, который обезвоживает покров изнутри. А алкоголь вызывает мочегонный эффект — вы тоже теряете влагу. А чтобы кожа оставалась здоровой и красивой, влага должна поступать в ткани изнутри и снаружи. Кофе и алкоголь лишают кожу этого. От частого их употребления зимой лучше отказаться.

Выбирайте другие, более полезные, альтернативы кофе и алкоголю. Согревайтесь другими напитками, которые не обезвоживают клетки. Имбирный и мятный чаи, фруктово-ягодные теплые компоты и кисели — вариантов масса. А если и пьете изредка кофе и алкогольные напитки, чтобы согреться, после каждой порции выпивайте минимум стакан воды. Это предотвратит обезвоживание организма.

«Неправильные» ткани

Кожа тела, несмотря на то что не подвергается прямому воздействию внешних факторов, зимой тоже может становиться более сухой. И виной всему та одежда, что вы носите. Кожа под слоем теплой одежды не «дышит», вследствие чего может начать шелушиться и терять упругость. К тому же, «колючие» шерстяные свитера часто становятся причиной появления зуда и покраснений на покрове. Не самая приятная реакция на любимую теплую кофту.

Лучшее, что можно сделать для своей кожи зимой — обеспечить ей «бесперебойные» процессы дыхания и влагообмена, выбирая одежду из натурального хлопка. Отдавайте предпочтение мягким тканям, которые не будут травмировать покров. Под теплый свитер надевайте хлопковые майки или футболки, регулярно наносите на тело увлажняющее и питательное молочко.


Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011