false
Кожа
Витамин красоты и молодости: ищите в составе косметики
4
25.02.2020
383

Витамин красоты и молодости: ищите в составе косметики

Исследования показывают, что ретинол стимулирует клеточный обмен, заставляя вырабатываться коллаген. В результате первые морщинки отступают, а кожа приобретает цветущий и моложавый вид. Помогает он и в борьбе с эстетическими несовершенствами, например, такими как акне.

Ретинол: каким он бывает

Ретинол является производным витамина А, и относится к огромному семейству соединений под названием ретиноиды. Существует несколько видов ретиноидов — от безрецептурных до рецептурных препаратов в форме лекарств, которые используются местно либо перорально. Перечислим некоторые из них.

  • Рецептурные формулы содержат ретиноевую кислоту, магический ингредиент, который борется с видимым старением, однако, они действуют намного жестче и агрессивнее, но и работают значительно быстрее, так как не требуется никакого преобразования в коже.
  • Безрецептурные альтернативы должны быть преобразованы кожей на клеточном уровне в ретиноевую кислоту, а для ощутимых результатов потребуется применять их от нескольких месяцев до года.
На заметку!
На заметку!

Ретинол в составе крема идеально подходит для людей, которым нужно немного больше увлажнения — кремовая текстура работает более эффективно и лучше смягчает. В то время как гели с ретинолом предпочтительнее для жирных типов кожи. Они быстрее проникают в кожу и оказывают на нее более сильное воздействие, но это также может означать, что гели имеют больше побочных эффектов.

Loading...

Преимущества для кожи

Преимущества для кожи

Местное применение витамина А в форме ретинола включает многие преимущества для кожи. Перечислим некоторые из них.

1. Средства с ретинолом — это своего рода пилинг, активно влияющий на глубокие слои кожи и удаляющий омертвевшие клетки. Кроме того, это вещество помогает порам сужаться, а это способствует нормализации жирового баланса кожи.

2. Он борется с несовершенствами кожи, например, помогает избавиться от акне. Единственный минус — быстрого эффекта ждать не приходится — процесс выздоровления занимает около года при использовании щадящих видов ретиноидов.

Личный опыт
Олеся Самошина
Олеся Самошина

Лично прошла курс ретинолом по назначению дерматолога одной из московских клиник. Сначала долго думала и сомневалась из-за ужасающей побочки и негативных отзывов о том, что все возвращается. Итак, врач сначала назначил мне ретинол в живой форме, но это лишь ненадолго облегчало мое состояние, а потом наступало обострение (радовал тот факт, что оно было незначительным).

Однако после продолжительной работы результат не заставил себя ждать! Я избавилась от проблем с кожей, а сейчас к тому же регулярно провожу профилактику с помощью натуральных средств для очистки почек и печени, так как проблема проявления акне именно в этом. Комплексный подход творит чудеса. Побочка в виде сухости кожи и покраснении глаз проявлялась немного, но и с этим я легко справлялась.

3. Кожа станет более гладкой, повысится ее упругость, а морщины станут менее заметными. Производная витамина А утолщает кожу, улучшая клеточный обмен и усиливая выработку коллагена. Все это делает ее отличным помощником для зрелой кожи — она буквально возвращает ей молодость.

Кстати!
Кстати!

Первые морщинки часто появляются именно в области глаз. Исследования показали, что люди, которые применяют ретиноиды для нежной кожи вокруг глаз, получают наилучшие результаты — напомним, ретиноиды стимулируют выработку коллагена. Побочный эффект выражается в незначительном покалывании и покраснении тонкой кожи век. Для уменьшения чувствительности, нанесите сначала крем для глаз, а спустя некоторое время — ретинол.

4. Пигментация будет не так заметна, а тон лица выровняется. Все дело в том, что ретинол осветляет кожу, и она становится более яркой и ухоженной.

Интересно!
Интересно!

Наибольший эффект производная витамина А приносит ночью. В темное время суток кожа защищена от внешних повреждений, таких как окружающая среда и загрязняющие вещества. Кроме того, на солнце это вещество разрушается, поэтому идеальная тара для его хранения — непрозрачная упаковка. Воздействие ультрафиолетовых лучей делает продукт с ретинолом менее активным, и, следовательно, снижает пользу от его применения.

Комментарий эксперта
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, врач интегративной медицины
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, врач интегративной медицины

Использование ретинола в косметологии окружено мифами и легендами. Ретинол — это база современной косметологии и интегративной эстетической сферы, это то вещество, без которого немыслим правильный уход за любым типом кожи и anti-age стратегии.

Ретиноиды — это то уникальное средство, которое эффективно работает как в молодом возрасте, например, при борьбе с акне и с избыточной жирностью кожи, так и в зрелом возрасте при борьбе с морщинами, а, кроме того, в любом возрасте при борьбе с пигментацией. Ретинол способен воздействовать на рецепторы, тем самым, активируя возможности кожи к регенерации, к качественному росту и развитию.

Ретинол — это натуральное или синтетическое производное витамина А, и он существует в нескольких формах, которые отличаются друг от друга по химическому составу, по эффективности, и конечно, по стоимости.

Традиционные виды ретинола это: ретинола ацетат и ретинола пальмитат (часто входящие в состав витаминных комплексов для перорального приема), также широко применяются ретиноевая кислота (третиноин), ретинол и ретинальдегид, изотретиноин, различные другие эфиры. Многим из нас известны ретиноидоподобные вещества, такие как адапален, а также тазаротен — ретиноид третьего поколения.

Почему ретиноиды так популярны среди врачей и пациентов? «В чем сила, брат?»

Ретиноиды не просто ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи, но и могут их замедлять при необходимости, например, при псориазе, когда имеется избыточное деление клеток эпидермиса.

Что дает нашей коже использование ретиноидов?

  1. Ретинол обеспечивает дифференцировку клеток — то есть разделение клеток на группы с присущими им функциями и строением. Правильная и качественная дифференцировка — неотъемлемая часть процесса регенерации и омоложения.
  2. Активация клеточного потенциала, максимальная реализация всех функций клеток — например, эпидермис выполняет барьерную функцию, защищая кожу от механических повреждений, и сохраняет влагу, создавая особую барьерную водно-липидную мантию.
  3. Нормализация пролиферации клеток, то есть клеточного роста — чтобы он был не избыточным, но, и чтобы не был дефицитным. 
  4.  Работа по регуляции деятельности сальных желез. Избыточная пролиферация эпидермиса протоков и желез закупоривает их, затрудняя отведение кожного сала, в результате формируются сальные пробки, гнойнички, сыпь. Применение ретиноидов не только нормализует качество выстилки и проходимость протоков сальных желез, но и тормозит деятельность самой сальной железы, снижая количество кожного сала, делая его более жидким и текучим,  облегчая его отток из устья железы. Снижаются явления гиперкератоза, жирная кожа становится более нежной и здоровой.
  5. Ретиноиды могут иметь противовоспалительный эффект, восстанавливают pH кожи, рН кожного сала и секрета других желез. Здоровая кислотность покровов дермы способствует антибактериальной активности физиологической микрофлоры, проживающей на нашей коже постоянно.

Важное дополнение

Кожа требует адаптации к ретиноидам. Это достигается использованием повышающейся постепенно и плавно дозы, начиная с минимальных (например, 0,25-процентный) и заканчивая максимальными (например, 1-процентными) средствами.

Подберите то средство, ту форму, которая подойдет именно вам. Это может быть ретиноевая кислота, это могут быть эфиры ретинола в виде сыворотки или крема, ретинолсодержащих тоников и лосьонов, а также масок с ретиноидами и других косметических средств, широко представлены в различных клиниках.

Предпочитайте профессиональные линии масс-маркету, обращайте внимание на маркировку косметического средства и на то, указан ли процент содержания ретинола в данном продукте.

Не забывайте про ретиноевый пилинг (так называемый «желтый» пилинг) — уникальную процедуру омоложения и оздоровления вашей кожи, которая доступна в большинстве косметологических клиник. 

Как правильно применять

Как правильно применять

С одной стороны ретинол — самый волшебный продукт для ухода за кожей, который когда-либо изобретался, а с другой — использовать его нужно правильно. В противном случае можно причинить больше вреда, нежели пользы.

Шаг № 1. Если вы никогда не использовали ретинол, начните с самой щадящей формулы. Как бы не хотелось быстрых результатов, новичкам не нужны ретиноиды, отпускаемые по рецепту. Логичнее начать с менее агрессивных средств — они не нанесут такого урона коже.

Факт!
Факт!

Самыми слабыми веществами из семейства ретиноидов считаются сложные эфиры ретиноидов (ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретиниллинолеат), тем не менее, это хорошая отправная точка для чувствительных типов кожи.

Шаг № 2. Наносите средства на полностью сухую кожу. Это позволит не только проконтролировать количество используемого ингредиента, но и снизит риск возникновения раздражения. Начинайте со лба (кожа там менее чувствительна, поэтому даже если вы случайно переборщите с дозировкой, ничего криминального не случится). Затем переходите к носу, щекам и подбородку, аккуратно распределяя ретинол по коже разглаживающими движениями с помощью кончиков пальцев. 

Совет!
Совет!

Использование слишком большого количества продукта часто вызывает нежелательные побочные эффекты, такие как шелушение и сухость. Рекомендуемое количество ретинола на одно применение — капля размером с горошину для всего лица.

Шаг № 3. Не злоупотребляйте. Начиная использовать ретинол, следуйте правилу 1-2-3: используйте его один раз в неделю в течение первой недели применения, дважды в неделю следующие две недели, затем трижды в неделю на протяжение последних трех недель.  Если ваша кожа на каком-либо этапе процесса становится чувствительной к ретинолу, притормозите и вернитесь на предыдущий виток. Когда ваша кожа привыкнет к витамину А, используйте настолько часто, насколько она это может выдержать.

На заметку!
На заметку!

Боитесь за свою чувствительную кожу, которая к тому же склонна к сухости? Используйте сначала увлажняющий крем, затем подождите 20 минут, и только потом наносите средство с ретинолом. Кроме того, советуем отказаться от других продуктов в схемах лечения, которые могут вызывать раздражение, таких как гликолевая или салициловая кислоты и витамин С.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет Матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет Матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Возможности ретинола (витамина А) для кожи

Пока вы маленькая девочка, ретинол для вас — это, прежде всего, витамин роста, а когда вы взрослая женщина — витамин красоты, молодости и здоровья.

Специалисты хорошо знакомы со свойствами ретинола. Обратите внимание на косметические препараты самых разных производителей. В состав многих кремов входит витамин А — и это неслучайно. Исследования доказали, что он оказывает омолаживающий эффект, способствует здоровью кожи и улучшению цвета лица. При дефиците ретинола эпидермис — верхний слой кожи — становится сухим и более склонным к шелушению. Возрастает риск появления морщин, трещин,  угрей и гнойничковых инфекций.

Проблемы с кожей объясняются особым вкладом в ее работу витамина А.  Дело в том, что он участвует в дифференцировке клеток, которые выстилают поверхность кожи. Проще говоря, он выполняет роль начальника, который «напоминает» зазевавшимся подчиненным об их обязанностях (генетически заложенной программе) и стимулирует их работу. Клетки эпидермиса быстрее обновляются, коллаген активнее вырабатывается, а кожа становится более молодой и здоровой.

Это не единственное достоинство ретинола. Не забываем и о том, что витамин А известен как антиоксидант. Он несет в клетки активный кислород, тормозит окислительные процессы и препятствует старению.

Важно, чтобы витамин А содержался не только в косметических препаратах, которые вы используете, но и присутствовал в достаточном количестве в вашем рационе.

Витамин А и его «прародитель» — каротин — в больших концентрациях находится во многих продуктах: в сливочном масле, печени трески, яичном желтке и овощах желтого и красного цвета — моркови, помидоре, шиповнике, абрикосе.  Кстати, наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид, содержащийся в арахисе и красном вине. Учтите это!

Помните, что все хорошо в меру. Избыток витамина А может привести к ложной желтухе. Это значит, вы рискуете получить обратный эффект: вместо здорового цвета лица — желтая кожа. Кроме того, косметика с ретинолом запрещена к использованию во время беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Cosmeceuticals: The Evidence Behind the Retinoids / Babamiri K., Nassab R. // Aesthetic Surgery Journal. - 2010

A comparative study of the effects of retinol and retinoic acid on histological, molecular, and clinical properties of human skin / Kong R., Cui Y., Fisher G. J., et all // J Cosmet Dermatol. - 2016

Why Topical Retinoids Are Mainstay of Therapy for Acne / Leyden J., Stein-Gold L., Weiss J. // Dermatology and Therapy. - 2017

Improvement of Naturally Aged Skin With Vitamin A (Retinol). / Kafi R., Kwak H. S. R., Schumacher W. E, et all. // JAMA Dermatology. - 2007