Красота
Гидролат – натуральный продукт для красоты и молодости
5
19.06.2019
454

Гидролат – натуральный продукт для красоты и молодости

Гидролат — продукт паровой дистилляции различных частей лекарственных и эфиромасличных растений. Понятие «цветочная вода» более узкое, поскольку для получения гидролата используются не только цветы, но и листья, стебли, а иногда и корни. Как гидролат помогает сохранению красоты и молодости? Можно ли распылять гидролат прямо на кожу? Способен ли гидролат предотвратить морщины? Ответить на вопросы поможет сайт MedAboutMe.

Гидролат — помощник в борьбе за красоту

Лекарственные травы веками применялись для сохранения красоты и здоровья. Для косметических процедур на лице использовались настои, отвары, и запаренные целиком растения. Эффективные способы применения, но не слишком удобные. На заваривание и настаивание уходит много времени, а готовый продукт не хранится больше одного, максимум двух дней.

Экстракты трав, полученные с помощью этилового спирта, хранятся дольше, вплоть до нескольких лет. Однако их использование ограничено вредом этанола для кожи. Лицо, протертое спиртовым экстрактом, вначале освежается, а затем быстро приобретает жирный блеск. Длительное применение спиртосодержащих средств способно высушить кожу, от чего может пострадать ее красота и здоровье.

Гидролат получают методом горячей дистилляции растительного сырья. В перегонный куб на специальную решетку закладывают траву, корни или цветы. В нижнюю часть куба заливают воду и включают нагрев. Горячий пар, проходящий через растения, экстрагирует эфирные масла и прочие полезные компоненты. Гидролат — это конденсат пара, который отгоняют через трубку или собирают непосредственно в кубе.

Полученный продукт сохраняет все достоинства растительного сырья. Благодаря способу получения средство стерильное и долго хранится, потому что в нем не сразу заводятся микробы. Если поставить гидролат в прохладное место, то его можно будет безбоязненно применять в течение года. При хранении допускается образование легкого осадка и незначительное изменение запаха.

Применение гидролата для лица и тела

Применение гидролата для лица и тела

Гидролаты — универсальные средства, действующие мягко и в то же время эффективно. В отличие от добываемых похожим способом эфирных масел, они менее концентрированные, реже вызывают побочные реакции.

Свойства гидролата определяет сырье, из которого он был получен. Для этого применяются самые разнообразные растения и их части. Цветки липы и кукурузные рыльца, имбирный корень и кожура апельсина, листья крапивы и зерна кофе.

Вода из листьев дуба будет оказывать вяжущее действие. Лавандовый гидролат — успокаивающее и ранозаживляющее. Розовая вода разглаживает морщины и придает коже гладкость. Некоторые производители составляют купажи, в которых объединяют несколько схожих по действию продуктов.

Гидролаты проявляют и ряд универсальных свойств:

  • улучшают цвет лица;
  • увлажняют верхний слой кожи;
  • регулируют работу сальных желез;
  • умеренно стягивают поры;
  • тонизируют кожу;
  • уменьшают раздражения и смягчают.

«Цветочную воду» обычно расфасовывают во флаконы со спреем. Соответственно, самое частое применение гидролата — распыление на лицо и тело. При этом наблюдается легкое увлажнение и матирование, повышение гладкости и шелковистости кожи. В жаркую погоду подобное освежение будет необыкновенно приятным. У такого способа использования есть недостаток — может пострадать красота сложного макияжа.

Похожий позитивный результат наблюдается при протирании кожи средством в качестве тоника. После этой процедуры лучше работают увлажняющие средства, а питательные кремы не вызывают жирного блеска. Протирать лицо можно и замороженным гидролатом. Классический секрет красоты работает так же эффективно, как и со льдом из травяного настоя.

Если положить под глаза, смоченные средством ватные спонжики, то будет эффект как у дорогих патчей. Подтянется кожа, станут меньше видны морщины, уйдут темные круги. Обычно для этих целей берут воду василька, зеленого чая или огурца.

Сухую косметику, например, глиняные маски или убтаны из перемолотых растений лучше разводить «цветочной водой». Экстракты трав заметно усилят позитивное действие.

При изготовлении домашней косметики — мыла, крема, лосьона или маски, добавка гидролатов обогатит составы полезными компонентами. При этом срок хранения хенд-мейд средств не сократится.

Во время простуды слизистая оболочка носа часто пересыхает и это доставляет дискомфорт. Распыление на лицо гидролата с антисептическим действием, например, можжевелового, увлажнит проблемные места и уменьшит концентрацию микробов.

Несмотря на все достоинства «цветочной воды» это средство нельзя использовать при аллергии на определенные растения.

Спасает ли гидролат от морщин?

Спасает ли гидролат от морщин?

Признаки старения рано или поздно появляются на любой коже. Естественно, ухоженное лицо будет выглядеть привлекательней даже с морщинами. В уходе за увядающей кожей гидролаты определенно играют свою роль.

Одна из самых известных и дорогих «цветочных вод» — розовая. Именно ей приписывают свойство долго сохранять красоту и молодость кожи.

Информация из старых рецептов красоты и мнения современных бьюти-блогеров совпадает. Регулярное использование розовой воды действительно несколько уменьшает глубину морщин и повышает упругость кожи.

Как выбрать правильный гидролат?

Классический гидролат содержит только дистиллированную воду и продукты перегонки растительного сырья. Состав должен быть указан на этикетке.

Готовый продукт может быть совершенно не похож по запаху на исходные цветы или листья. Лавандовый гидролат, например, пахнет засушенными травами и в этом букете невозможно угадать знакомые нотки.

Продукты, в которых слышен четкий запах растения, скорее всего, представляют собой душистые или ароматические воды. Для их получения дистиллированная вода смешивается с эфирным маслом. Средство не так полезно для кожи, но более притягательно из-за приятного аромата и дешевизны.

Флакончик душистой воды достоин занять место на туалетном столике. Для этого в составе продукта должен отсутствовать спирт, консерванты и синтетические отдушки.

Некоторые производители добавляют в качестве консерванта коллоидное серебро. Компонент продлевает срок хранения и допускается к использованию в натуральных средствах.

К сожалению, на косметическом рынке встречаются бутылочки с надписью: «Гидролат», содержимое которых опасно для здоровья. Если в пузырек налита ярко окрашенная жидкость с сильным запахом, от покупки нужно воздержаться. Увы, это всего лишь дешевая подделка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock