Красота
Операция по уменьшению груди: разговор с пластическим хирургом
4.2
22.06.2016
2885

Операция по уменьшению груди: разговор с пластическим хирургом

Большинство представительниц прекрасного пола мечтают о большой груди. И только те, которых природа одарила слишком щедро, понимают красоту небольшого бюста. Какой размер груди идеален и через что приходится пройти женщинам, решившимся уменьшить природные данные?

Василий Тарасенко, кандидат медицинских наукВасилий Тарасенко, кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник МедиЭстетик (г. Санкт-Петербург) рассказал MedAboutMe об особенностях редукционной маммопластики.

— Увеличение груди считается одной из самых популярных операций в мире, а как насчет уменьшения, насколько эта операция востребована? Как часто к ней прибегают жительницы России?

— Мировая статистика по этому вопросу очень разная. Например, в России на 10 девушек, которые хотят увеличить грудь, всего одна-две, которые хотят ее уменьшить. Чтобы делать операцию по уменьшению груди, грудь должна быть довольно большая (откровенно мешать), а таких девушек в нашей стране немного.

У хирургов своя статистика: к одному больше записываются девушки на увеличение, к другому — на уменьшение, чаще всего срабатывает «сарафанное радио». У меня соотношение примерно один к десяти. Бывает, одна девушка сделала операцию, а у нее много знакомых с теми же проблемами, вот и приходят группами.

— Как объясняют женщины свое желание уменьшить грудь?

— Первое — это эстетическая часть: когда девушке нравится ее размер, но не нравится форма, ей просто хочется убрать лишнее, чтобы быть красивой. А бывают случаи напрямую связанные со здоровьем. Большая молочная железа имеет большой вес. Представьте, каждая грудь весит по три килограмма и вам каждый день нужно это носить. Могут обостриться проблемы с позвоночником — остеохондроз, или начинаются проблемы с осанкой.

Еще есть неудобства, связанные с гигиеной. У девушек с большой грудью, даже если они тщательно следят за гигиеной, появляются опрелости. Поэтому тут уже встает вопрос здоровья и качества жизни, не говоря уже о таких вопросах, как подбор белья и одежды.

— Расскажите о редукционной маммопластике, какие нужно пройти этапы пациенту? Как понять пациенту и врачу насколько нужно уменьшить грудь?

Как понять пациенту и врачу насколько нужно уменьшить грудь?

— Перед операцией есть этап планирования: надо выяснить у пациентки, какую грудь она хочет, насколько мы ее должны уменьшить. Часто бывает, что женщины, которые хотят уменьшить грудь, не до конца понимают, что должно быть на выходе. Когда объясняешь, что при уменьшении мы получим из седьмого размера третий, то пациентки говорят: «я хочу двойку». Дело в том, что женщина, которая устала от большой груди, хочет ее максимально уменьшить, и тут главное — не перестараться. Потому что она привыкла к большой груди, а после операции получит второй размер и будет себя чувствовать мальчиком. Поэтому, на мой взгляд, лучше делать умеренное уменьшение.

Тот же психологический эффект и при увеличении: многие девушки с нулевым или с первым размером приходят и говорят, что хотят третий или четвертый. А после детального обсуждения оказывается, что два с половиной вполне достаточно. Иногда приходят женщины с желанием уменьшить грудь, а заканчивается дело обычной подтяжкой: мы меняем форму молочной железы (не убирая ткани вообще) и получаем хороший результат.

Самая распространенная проблема большой груди в том, что в бюстгальтере она выглядит отлично, а снимаешь — и катастрофа. При подтяжке груди меняется форма молочной железы, она остается стабильной: и в бюстгальтере и без него. Так что если женщину устраивает большая грудь — можно просто исправить форму, а не уменьшать.

Основная проблема при уменьшении груди — унести лишнюю ткань и при этом сохранить хорошую форму и функцию молочной железы (возможность ГВ). Бывают случаи, когда это сделать невозможно и женщины это должны понимать. Как правило, большая грудь от природы не всегда хорошо работает, это доказано: девушки с пятым размером имеют проблемы с лактацией, когда рожают ребенка. В этом плане грудное вскармливание обычно гладко проходит у девушек со средним размером, и с маленькой, и с большой грудью могут быть проблемы.

Еще важно, чтобы после операции полностью сохранилась чувствительность молочной железы. Поэтому, планирование всегда индивидуально. Бывают разные нюансы: большой размер приводит к опущению сосков (сосок может смотреть прямо в пол).

Основные методики, которые сейчас используются, позволяют сохранить и лактацию, и не потерять чувствительность соска.

— Как проходит операция, насколько высоки риски возникновения осложнений?

Как проходит операция, насколько высоки риски возникновения осложнений?

— Есть тенденция: чем больше молочная железа, тем больше операционный риск. Если женщина в возрасте (например, за 50 лет), а молочная железа очень большая, то бывают случаи, когда приходится прибегать к пересадке сосково-ареолярного комплекса. В такой ситуации сосок не будет выполнять никакой функции, он будет нечувствительный — только для красоты. Форма молочной железы будет красивая и ровная, которую мы запланировали изначально. Но такое случается только при очень больших размерах, при гигантомастии — патологии, причины которой заложены в нарушении генетического аппарата.

Сама операция выполняется под общей анестезией, операция неболезненная, несмотря на то, что для организма это вмешательство довольно серьезное. Иногда удаляется несколько килограммов тканей, и женщина становится легче. После операции грудь практически не болит, есть неприятные ощущения, но дискомфорт даже меньше, чем при увеличении груди.

После операции женщины сохраняют свою активность, рано выходят на работу, обычно, с очень хорошим настроением. Ведь они чувствуют облегчение практически сразу, когда встают с операционной койки.

— Сколько длится реабилитационный период?

— Реабилитация после операции непродолжительная, не отличается от реабилитации после других операций на молочных железах. После маммопластики нужно носить компрессионное белье (как правило, 3-4 недели). Несколько раз придется сходить на перевязки, чтобы все заживало правильно.

— Какие могут быть осложнения после редукционной маммопластики?

Какие могут быть осложнения после редукционной маммопластики?

— Операция сама по себе носит реконструктивный характер. И все зависит от состояния самой груди. Если девушке просто не нравится ее пятый размер груди, а грудь красивая, и девушка молодая и никакой проблемы со здоровьем нет, то здесь операция эстетическая. В таком случае шанс поймать какие-то проблемы минимальный.

Если мы имеем дело с большой грудью, которая очень вытянута и расстояние от основания молочной железы до самой ее нижней точки измеряется десятками сантиметров, то могут возникнуть сложности. Ведь, нужно сохранить чувствительность и жизнеспособность соска (это самое важное), а его придется переносить. И чем больше расстояние, на которое его нужно переносить— тем выше риск, тем сложнее работать, чтобы его сохранить в целостности и сохранности.

Если у пациентки солидный возраст или есть сопутствующие проблемы со здоровьем, то могут возникать осложнения, связанные с нарушением кровоснабжения. Однако существуют специальные методики операций, которые направлены на такие тяжелые случаи, поэтому процент осложнений низкий.

— Остаются ли после операции рубцы на теле женщины?

Остаются ли после операции рубцы на теле женщины?Надо понимать, что операция без рубцов невозможна, в большинстве случаев, не обойтись без разрезов и проколов. При операции на груди количество и размер рубцов напрямую зависят от сложности задачи: при небольшом уменьшении можно обойтись липосакцией (делают проколы и следов вообще не остается). Это касается случаев, когда требуется минимальное хирургическое вмешательство. Если приходится делать периареолярную мастопексию (круговую подтяжку с уменьшением молочной железы), тогда рубец будет только вокруг ореола.

В более сложных случаях (если есть провисание или нужно убрать большое количество молочной железы) нужно делать выкройку для груди и работать по ней. Получается рубец, который называют «ракетка», когда вокруг ореола круглый разрез и вертикальная полоска идет вниз. В самых сложных случаях такой разрез может напоминать якорь или перевернутую букву Т.

— Можно ли вообще избавиться от рубцов или хотя бы сделать менее заметными?

Можно ли вообще избавиться от рубцов или хотя бы сделать менее заметными?

— Сейчас очень много методик, которые позволяют сделать рубцы максимально незаметными на ощупь. Девушки могут позволить себе носить декольте, купальники и открытую одежду. Небольшие следы с течением времени становятся по цвету, как основной тон кожи и их даже сложно найти.

Полностью убрать рубцы, к сожалению, нельзя, не придумали еще таких технологий. Поэтому, речь идет о том, чтобы сделать их максимально незаметными. После операции мы сразу начинаем проводить профилактику грубых рубцов. Есть много способов: лазерные шлифовки, инъекционное лечение, специальные пластыри, гели. В более сложных случаях применяют коррекцию хирургическим способом (наложение более хорошего благоприятного рубца на грубый).

В большинстве случаев, после операции на груди остаются вполне безобидные полоски на коже, которые не доставляет большинству девушек никаких проблем с личной жизнью.

— Из вашего личного опыта, от чего зависит успех операции?

— Успех операции зависит от того, насколько представление пациентки о будущей груди совпадает с реальными возможностями. Понятно, что маловероятно сделать так, чтобы грудь четвертого размера все время стояла. Даже по природе грудь опускается со временем под действием силы тяжести, но это не говорит о том, что она становится некрасивее. Если у пациентки требования завышены нереально — даже блестящая операция ее не удовлетворит.

Успех любой операции в том, чтобы пациент и хирург говорили на одном языке. Если то, что она видит после операции совпадает с тем, о чем мы договаривались до — все довольны все счастливы.