false
Красота
Почему появляются морщины вокруг глаз и как от них избавиться
5
04.03.2020
445

Почему появляются морщины вокруг глаз и как от них избавиться

Лучшая защита — это нападение! Если глаза горят ясным светом, а кожа вокруг них сияет молодостью и здоровьем, самое время заняться… профилактикой морщин. Чтобы потом не было слишком поздно!

Почему возникают морщины

Кожа вокруг глаз — особенная, она очень тонкая, хрупкая и нежная. Ее толщина меньше миллиметра. Не удивительно, что первые морщинки появляются именно на ней.

Коже-неженке трудно противостоять негативным факторам окружающей среды, вредным привычкам ее обладательницы, а также огромной нагрузке — вы только представьте: больше 10 тыс. морганий в день!

Впрочем, некоторых рисков все же можно избежать. Как это сделать — рассказывает MedAboutMe.

Loading...

Все на профилактику

Все на профилактику

Кто-то скажет: от судьбы не убежишь! Но скольким представительницам прекрасного пола удалось сохранить молодость и красоту своего взгляда, правильно ухаживая за самой требовательной зоной лица и исключив неблагоприятные для нее факторы.

Ах, это солнце!

Одна из главных причин преждевременного появления морщин — фотостарение. Согласно отчетам Управления по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA), солнечные лучи снижают баланс влаги в коже, делают ее более грубой и менее эластичной, способствуют скорейшему образованию морщин.

Причем в зоне риска не только те представительницы прекрасного пола, которые загорают в солярии или подолгу нежатся на пляже, но и те, кто гуляют без солнцезащитного крема на лице в пасмурный день. А ведь фильтры SPF сегодня можно найти практически в любом бьюти-средстве, начиная с пудры для лица и заканчивая тональным кремом!

Сигаретки не найдется?

Эксперты клиники Майо сообщают, что помимо возраста, сильнейшим предиктором морщин для женщин и мужчин является курение. Эта вредная привычка подвергает кожу окислительному стрессу, а кроме того способствует повреждению ее «каркаса» — волокон эластина и коллагена.

К тому же курение сужает кровеносные сосуды на лице, тем самым ухудшая кровообращение и лишая кожу должной поддержки в виде питательных веществ.

Вот это мимика!

Выразительная мимика — прекрасная вещь, если мы говорим об игре актеров на сцене, но она же мощнейший триггер формирования морщин, если речь идет о коже контура век.

«Улыбка» глазами, хмурый взгляд, взвинченные брови — метаморфозы на лице заставляют кожу многократно сокращаться и разглаживаться. Немудрено, что возникают морщины.

Кстати!
Кстати!

Исследования, опубликованные в 2009 году в издании Scandinavian Journal of Plastic and Reconstructive Surgery and Hand Surgery, показывают, что сон лицом в подушку также способствует образованию морщин под глазами.

Опять аллергия

Опять аллергия

Проявления аллергии часто затрагивают глаза. Они начинают слезиться, а кожа вокруг них краснеет, покрывается пятнами и шелушится. Женщины начинают тереть глаза, чесать их, отсюда — еще большие проблемы.

Поэтому важной мерой профилактики формирования морщин является своевременное лечение аллергии и отказ от привычки прикасаться к лицу.

Без тени сомнений

Еще одна вредная привычка, которая может навредить, как здоровью глаз, так и состоянию кожи вокруг них — забывать о солнцезащитных очках в ясный день.

Воздействие ультрафиолета ослабляет защитные механизмы кожи, вынуждают ее бросить все силы на отражение атак свободных радикалов. А к тому же солнечный свет заставляет женщину щуриться, тем самым способствую углублению имеющихся морщин.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кругом вода

Распространенная причина залегания морщинок под глазами — дефицит влаги во внутренних слоях кожи. Повлиять на это можно как «изнутри», соблюдая достаточный питьевой режим (30 мл на каждый килограмм тела), так и снаружи — выбрав качественный увлажняющий уход.

Ищите в составе кремов и сывороток для контура глаз гиалуроновую кислоту, витамины А, Е и С, экстракты растений, пантенол и аллантоин.

Loading...

Когда обед?

Витамины А, Е и С часто входят в состав косметики. Но они же важны при планировании ежедневного меню. Включив в свой рацион продукты, богатые на данные вещества, вы поможете своей кожи (и заодно и всему организму) создавать новые здоровые клетки.

Факт!
Факт!

Исследования показывают, что существует четкая взаимосвязь между правильным сбалансированным питанием и упругой, здоровой кожей. Поэтому надо регулярно вводить в рацион яркие фрукты и овощи: морковь, тыкву, апельсины, дыни, яблоки, персики, абрикосы и груши.

Игры с глазами

Для сохранения остроты зрения и профилактики проблем с глазами офтальмологи рекомендуют регулярно делать гимнастику для глаз. Но свои упражнения существуют и для мышц лица. Хотя на сегодняшний день нет исследований, которые бы доказали их эффективность в профилактике морщин, пользу здоровью они все же могут принести — за счет общего расслабления. Попробуйте йогу для лица!

Как стереть морщинки под глазами

Как стереть морщинки под глазами

Существует несколько способов убрать морщинки под глазами. Выбор следует делать, опираясь на анамнез и рекомендации профильных специалистов.

Химический пилинг

Он может помочь убрать мертвые клетки кожи, избавить ее от тусклости и способствовать росту новых здоровых клеток. Однако пилинги не сотрут глубокие морщины и не подтянут обвисшую кожу. Зато мелкие морщинки и тонкие линии они визуально сгладят.

Филлеры гиалуроновой кислоты

Введение гиалуроновой кислоты в зону под глазами будет способствовать ее разглаживанию, скорректирует мешки (если они есть). Однако стоит учитывать, что это временный вариант, результат длится столько, сколько работает препарат.

Микродермабразия (алмазная шлифовка)

Во время процедуры кожу контура век шлифуют специальным прибором с помощью направленного потока микрокристаллов. Помимо того, что сеанс красоты избавляет ее от мертвых клеток, он способствует улучшению микроциркуляции и нормализует кровоток. В результате — более свежее отражение в зеркале и разглаживание морщин.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лазерная терапия

Лазеры уже несколько десятков лет используются в косметологии. Одно из их применений — избавление от тонких линий и морщин. Существует несколько видов лазеров. В работе над периорбитальной областью хорошо себя зарекомендовали фракционные.

Ботокс

Ботокс

По данным Американской академии дерматологии (AAD), целевое введение ботокса уменьшает проявление морщин, обездвиживая мышцы в корректируемой зоне. Большинство людей видят первые результаты через 3-7 дней, а сохраняются они на протяжении 3-4 месяцев.

Комментарий эксперта
Ольга Дворяшина, врач-косметолог
Ольга Дворяшина, врач-косметолог

Морщины вокруг глаз очень часто появляются первыми. Почему это происходит?

Первый фактор — анатомические особенности этой зоны. Толщина эпидермиса в периорбитальной области тоньше примерно в 4 раза, чем в других зонах лица. Здесь очень тонкий эпидермис (всего 3-5 слоев), практически отсутствует жировая прослойка, отсутствуют сальные железы. Нет кровеносных сосудов и мало мышечной ткани. Волокна коллагена, обеспечивающие эластичность и упругость, здесь имеют сетчатую структуру, и кожа век легко растягивается.

Что делать? Анатомию нам не изменить. Но мы должны понимать, что уход за этой областью должен отличаться от других зон нашего лица.

Излишняя мимика. У некоторых людей все на лице. Все оттенки мимики. Даже там, где не надо. Актеры это называют «хлопотать лицом».

Что делать? Отследить у зеркала, какие рожицы вы корчите в том или ином случае, и стараться быть в осознанности. Работайте над собой, как актеры.

Применение гаджетов. Телефон, планшет, компьютер. Мы очень много времени проводит за ними. Наши глаза устают, не отдыхают на спасительной зелени деревьев. А мы продолжаем всматриваться в мерцающий экран, что нарушает кровообращение в этой зоне, и образуются морщины.

Что делать? Соблюдать расстояние: смартфон должен находиться в 30 см от лица, монитор компьютера — в 60 см, а телевизор — в 300 см.

Синдром сухого глаза. Чрезмерное времяпрепровождение в гаджетах приводит к тому, что мы почти не мигаем, наша слизистая пересыхает, слезная жидкость почти не образуется, возникает раздражение, вы все время трете глаза, жмуритесь и образуются ранние морщины.

Что делать? В телефоне используйте функцию автояркости. Вы можете настраивать этот параметр самостоятельно, но это нужно делать несколько раз в день. Дополнительно повысьте цветовую теплоту.

Вождение автомобиля. Если вам приходиться все всматриваться вдаль, особенно в сумерки, морщины вокруг глаз не заставят себя ждать. А тут еще сухой кондиционированный воздух автомобиля.

Что делать? Если ваше зрение в порядке, то заведите себе «машинные» солнцезащитные очки с мягкими коричневыми линзами с поляризационным покрытием.

Плохо подобранная или некачественная декоративная косметика для глаз. Частички такой косметики попадают на слизистую глаза, заставляя вас тереть глаза. Или глаза слезятся, нарушая мимику.

Что делать? Тщательно подбирайте косметику. Пользуйтесь средствами только проверенных производителей. И обязательно тестируйте новые продукты красоты.

Нарушение питания, нехватка витаминов и микроэлементов. Например, витамин А усиливает выработку коллагена и эластина.

Что делать? Проверять уровень витаминов и микроэлементов в вашем организме. И ваш врач добавит то, что надо именно вам.

Сухая кожа и сухой воздух в помещении. Сухой коже и так не хватает влаги, а центральное отопление или кондиционер пересушивают ее дополнительно.

Что делать? Следить, чтобы влажность в помещении была не менее 40-60%. Пить больше чистой негазированной воды. При покупке крема для глаз ищем маркировку «гипоаллергенно» и питательные и увлажняющие добавки.

Снижение тонуса кожи, в связи со снижением уровня эстрогена. С возрастом происходит снижение уровня гормонов, что приводит к морщинам и в том числе.

Что делать? Обратиться к гинекологу, который выровняет гормональный фон. А косметолог решит, что вам больше подходит: специальные уходы, ботокс, мезотерапия, контурная пластика или блефаропластика.

Комментарий эксперта
Мария Балябина, врач-дерматолог, косметолог, трихолог
Мария Балябина, врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Для профилактики и нивелирования начальных признаков старения кожи век целесообразно применение комплексных программ для сокращения подвижности латеральной части круговой глаза, уменьшения мимических морщин и атонии кожи инфраорбитальной области, восполнение недостатка объема подглазничной области, увеличения общего тонуса кожи в проблемной области.

1. Введение препаратов ботулотоксинов для химической денервации мимической мускулатуры.

2. Введение препаратов нестабилизированной гиалуроновой кислоты для улучшения метаболических процессов и усиления микроциркуляции, устранения обезвоженности тонкой кожи век, уменьшения темных кругов.

3. Введение препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты для длительной гидратации и наполнения тканей, восполнения недостатка объема подглазничной области.

4. При выраженных изменениях программа восстановления начинается с процедуры фракционного фототермолиза совместно с процедурой плазмолифтинга для уплотнения кожи, лифтинга и глубокой перестройки, обновления волокон эластина и коллагена.

Необходимо подобрать и домашний уход, в том числе средствами с гиалуроновой кислотой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Discovering the link between nutrition and skin aging / Schagen S. K., Zampeli V. A., Zouboulis C. C. // Dermato-endocrinology. - 2012

A new phenomenon: «sleep lines» on the face / Sarifakiouglu N., Terzioglu A., Ates L., et al // Scandinavian Journal of Plastic and Reconstructive Surgery and Hand Surgery. - 2004