Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Любовь
20 способов сделать любовь крепче
4.7
24.06.2020
328

20 способов сделать любовь крепче

Есть простые вещи, которые вы можете делать каждый день, чтобы ваши отношения стали крепче.

1. Делитесь итогами дня

Независимо от того, как прошел ваш день — хорошо или не очень, расскажите об этом своему партнеру. Так вы станете ближе друг другу, даже если между вами сейчас расстояние.

2. Дарите сладкие комплименты

Всегда отмечайте новую стрижку партнера или идеально сидящий на нем костюм, чтобы сделать ему приятно. Ваша половинка должна чувствовать, что она для вас особенная.

3. Встречайтесь за обеденным столом

3. Встречайтесь за обеденным столом

Даже если вы очень заняты, постарайтесь найти время в течение дня, чтобы пообедать или поужинать со своим партнером. Влюбленные, которые встречаются за обеденным столом, имеют более крепкие отношения и дольше остаются вместе.

4. Чаще проявляйте благодарность

Цените усилия своей второй половинки, которые она прилагает для вас. Говорите «спасибо!» за приятные сюрпризы, идеально убранный дом или приготовленную чашку чая.

А вы знали?
А вы знали?

Доктор Мэг Баркер, психотерапевт и профессор социологии Джеки Габб провели исследование с участием больше 5000 человек, состоящих в длительных отношениях. Они выяснили, что пары, в которых влюбленные делают друг другу маленькие приятности, например, готовят чай или кофе, сильнее привязаны друг к другу, а их отношения крепче.

5. Будьте доступнее

Всегда говорите любимому человеку, где вас можно найти в течение дня. Если он будет знать, что вы рядом, что бы ни случилось, он будет чувствовать себя более защищенным и нужным.

6. Говорите громче

… если вас что-то беспокоит. Не замалчивайте трудности. Первый шаг к решению проблемы — ее озвучивание.

7. Ищите компромиссы

7. Ищите компромиссы

Всегда говорите партнеру, что вы можете сделать для него, чтобы проблема была исчерпана, и он почувствовал себя лучше.

Даже когда трудно отбросить свою гордость, просите прощение каждый раз, когда вы знаете, что виноваты. Осознание своей вины и желание ее загладить — основа доверительных отношений.

А вы знали?
А вы знали?

П​​редставительницам прекрасного пола требуется больше времени, чтобы понять, что они влюбились. Если мужчины говорят о своих чувствах уже на третьем свидании, то женщины — только на четырнадцатом.

9. Сохраняйте верность

Доверие и верность идут рука об руку. Будьте верны и преданны своей второй половинке, и она будет действовать так же по отношению к вам. Не отравляйте свою жизнь сомнениями, если только у вас не появилась серьезная причина для этого.

10. Не поддавайтесь искушению

Помните, что ваша любовь к партнеру крепче и сильнее, чем любые искушения. Бегите от соблазнов и не позволяйте случайным вещам перечеркнуть все то, что есть между вами.

11. Боритесь с ревностью

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Слишком сильные проявления ревности могут заставить вашего партнера почувствовать, что вы ему не доверяете. Не ревнуйте к простым житейским вещам, не ищите повода там, где его нет, дорожите своими отношениями.

12. Не будьте собственником

12. Не будьте собственником

Убедитесь в том, что ваша вторая половинка не чувствует себя подавленной в отношениях. Позволяйте ей делать то, чего она хочет, в конечном итоге это сделает ваши отношения прочнее.

На заметку!
На заметку!

Исследование, проведенное в Emory University in Georgia, показало, что чем дольше влюбленные встречаются до вступления в брак, тем больше шансов у них остаться вместе.

13. Исполняйте мечты друг друга

Если у вашего партнера есть мечта, помогайте ему ее исполнить. Ничто так не сближает, как минуты радости вдвоем.

14. Отмечайте праздники друг друга

Празднуйте успех вместе! Удачно совершенную сделку на работе, похудение на 10 килограммов, приобретенную путевку в отпуск или отличную идею для бизнеса. Приготовьте роскошную трапезу и наслаждайтесь ею вдвоем!

15. Будьте рядом в важные даты

Не забывайте про дни рождения, юбилеи, корпоративные праздники и другие важные даты для вашей второй половинки. Ваше присутствие и поддержка, а также умение разделить радость сделают любовь сильнее.

16. Чаще бывайте вне дома

Даже если ваш дом — ваша крепость и уютное семейное гнездышко, чаще выбирайтесь в люди. Ходите в кино и ужинайте в ресторане, встречайтесь с друзьями и развлекайтесь на аттракционах. Делайте вещи, которые не позволят вам погрязнуть в рутине.

Кстати!
Кстати!

Исследование 2015 года, проведенное специалистами University of Alberta, показало, что влюбленные, которые делят домашние обязанности вместе, больше довольны своими отношениями и счастливы в любви.

17. Давайте советы

Всякий раз, когда ваш партнер попросит вашей помощи и поддержки, постарайтесь ему дать хороший совет. Таким образом вы покажете, что заботитесь о нем и как сильно вы его любите.

18. Уважайте различия между вами

Самое главное в отношениях двоих, когда влюбленные смотрят в одну сторону. Тем не менее, у вас могут быть разные ценности и принципы. Но не стоит заставлять друг друга верить в свои идеалы. Уважайте то, во что верит партнер, и не меняйте свои ценности только из-за того, что они не подходят вашей второй половинке.

19. Примите несовершенство друг друга

Помните, что ваша вторая половинка — не идеальный человек. Нет идеальных партнеров. Примите маленькие несовершенства друг друга и наслаждайтесь тем, что вы идете по жизни вместе.

20. Общайтесь при первой возможности

Один из самых простых способов сделать отношения крепче — говорить о случайных вещах. О том, какая сегодня погода за окном, о том, как красиво цветут вишни, о новой интересной книге и о жизни друг с другом…

А вы знали?
А вы знали?

В 1997 году доктор психологии Артур Арон провел необычное исследование. Он разделил группу людей на пары и попросил участников задать друг другу 36 откровенных вопросов. Оказалось, что общение двоих наедине формирует чувство привязанности и укрепляет отношения. Одна пара после окончания эксперимента даже заявила о том, что нашла свое счастье.

Комментарий эксперта
Анна Сметанникова, клинический психолог, НЛП-тренер, гипнотерапевт
Анна Сметанникова, клинический психолог, НЛП-тренер, гипнотерапевт

Отношения — это партнерство. Я не очень люблю это слово, но смысл оно передает качественно.

Это про равность. Когда не чувствуешь себя снизу (маленькая девочка) или сверху (мама). Это отношения, в которых вы можете открыто говорить о своих желаниях, спокойно что-то обсуждать, но иметь при этом свое мнение и быть не всегда согласным с мнением партнера. Это о возможности договориться.

Равные отношения — тотальное принятие себя. Сначала нужно работать над собой, взращивать самооценку, чтобы иметь возможность вступить в партнерские отношения.

Важно понимать, что в отношениях нет слова «должен». Это про неравенство. Когда вы выстраиваете отношения не на равных, то это подразумевает соревнования и борьбу.

Отношения — не битва и не война. Это когда два полноценных человека взаимодействуют на равных и ничего не требуют друг от друга.

Комментарий эксперта
Андрей Смирнов, магистр психологии, практический психолог
Андрей Смирнов, магистр психологии, практический психолог

В любой паре бывают периоды ссор, недопонимания и даже временных расставаний. И для того, чтобы отношения сохранить, нужно прилагать определенные усилия. Если причина ухудшения отношений в недопонимании или разнице в отношении к каким-либо событиям, достаточно спокойно без эмоций переговорить о проблеме и уточнить свои желания и ожидания от партнера.

Если ссора уже произошла, важно кому-то из партнеров найти в себе силы сделать первый шаг к примирению, даже если он считает себя правым. Игра в молчанку или ношение в себе обиды отнимает много психических сил и лучше побыстрее разрядить обстановку.

Желательно отказаться от стереотипов, кто должен мириться первым, мужчина или женщина, обидчик или обиженный. Первый шаг делает более мудрый партнер, понимая, что любой человек может где-то ошибиться и важно быстрее эту ошибку исправить. Иногда даже не нужны разбирательства. Если любовь не ушла, то достаточно просто подойти к партнеру, обнять, поцеловать и порой этого бывает достаточно, чтобы помириться.

Комментарий эксперта
Сабина Нерудова, клинический психолог, психотерапевт
Сабина Нерудова, клинический психолог, психотерапевт

Отношения — это всегда работа двоих. Наивно полагать, что гармоничные и долгие отношения происходят просто так, лишь потому, что партнеры любят друг друга. Перемены, возрастные кризисы, недопонимания — каждая пара сталкивается с этим. Кто-то удачно проходит эту «школу», укрепляя свой союз, для кого-то это же становится последней каплей.

Как сделать отношения со своим партнером крепче и наполнить их пониманием и нежностью?

Совместный сон

Очень важно, чтобы непосредственно сон, особенно момент засыпания и пробуждения, проходил совместно. Исследователями доказано, что во время совместного сна у обоих партнеров вырабатывается окситоцин — гормон, отвечающий за чувство любви и привязанности.

Новый опыт

Помните, как герои голливудских фильмов вместе попадают в какую-то передрягу, а в конце у них обязательно завязываются отношения? Это происходит не просто так. Человеку, с которым мы прошли «огонь и воду», мы подсознательно доверяем больше, за счет совместного прожитого нового опыта, мы чувствуем себя более идентичными и причастными к жизни другого.

Необязательно спасать мир вместе для того, чтобы сблизится, хотя решение общих проблем и задач, безусловно, сделает отношения крепче, особенно если каждый партнер станет опорой для другого в тяжелые решения.

Новый совместный опыт можно получить через освоение нового хобби. Найдите что-то, что будет по душе обоим — рисование, спорт, изучение иностранного языка. Активным парам можно начать соревноваться друг с другом в освоении нового дела, а наградой победителю могут стать новые эксперименты в постели. Не бойтесь включать элементы игры в вашу жизнь!

Говорить о своих чувствах

Одна из главных причин разводов — это эмоциональный холод в семье. Партнеры не обсуждают свои чувства и в итоге мы видим картину: оба партнера недовольны отношениями, но ничего с этим не делают, потому что не знают о чувствах другого. Это чревато тем, что один из партнеров начинает «додумывать» за другого, и часто такие «домысливания» далеко не в вашу пользу.

Введите в свою практику разговор по душам. Вы можете обсуждать как приятные моменты, благодарить за них, так и то, что задевает вас или непонятно вам. Говорить о том, что вы чувствуете и хотите — значит проявлять уважение к своему партнеру. Если вы говорите о своих чувствах, партнеру нет нужды накручивать себя.

Важно! Это должен быть именно разговор по душам, дружеская беседа. Вы не должны обвинять партнера в том, что он сделал что-то не так. Вместо «ты меня никогда не слушаешь» вы можете сказать «мне неприятно, что ты всегда чем-то занят, когда я делюсь новостями»; вместо «тебе все равно на меня» — «мне кажется, что ты постоянно пропадаешь на работе и я чувствую себя брошенным». Конкретизируйте! Это поможет вам не только понять партнера, но и самого себя.

Комментарий эксперта
Юлия Колонская, психотерапевт
Юлия Колонская, психотерапевт

Самые простые способы сделать отношения с партнером крепче:

1. Спрашивать. Интересоваться у партнера, какие у него желания, потребности, ожидания, представления о том, как надо.

2. Говорить о себе. Не утаивать свои желания, предпочтения, потребности, ожидания. Не накапливать раздражение, все равно сорветесь, не приносить себя и свои желания в жертву отношениям.

3. Договариваться. Обо всем: что есть, куда пойти, чем заняться и в какой позе удобнее. Согласовывать все действия до того, как начали делать то, что не хотите, или так, как вам не подходит.

4. Быть готовым услышать «нет» и согласиться. Недостаточно задать вопрос, важно услышать ответ, а он может быть и таким, который вам не понравится.

5. Быть готовым ответить «нет». Важно, чтобы вы не обманывали не только партнера, но и себя, прислушивались к своим желаниям и честно говорили о них с партнером. Недосказанности могут отравить любые отношения.

6. Помнить о главном. При любых разборках и выяснениях отношений не забывать о ценности партнера для вас и об уважении. Обсуждая конкретные ситуации, не переходить на личности, не делать обобщений.

7. Говорить «Я-сообщениями». Сначала о своих чувствах, потом просьба, никаких обвинений.

8. Не пытаться переделать партнера. Вы ведь выбрали этого? Не надо его модифицировать, все равно не получится. Лучше постарайтесь услышать, чего он хочет.

Комментарий эксперта
Оксана Тумадин, психолог
Оксана Тумадин, психолог

Самые крепкие отношения — это отношения настоящих друзей. И в горе и в радости, они всегда будут рядом, им не важны никакие трудности, для них главное — быть рука об руку всю жизнь.

Настоящая дружба — это свобода, прежде всего. Это уважение, ценность друг друга, прощение для них — важная часть жизни, потому что нет смысла тратить время на обиды.

Это принятие недостатков друг друга, таким образом, создается свой идеальный мир, который подходит двум людям и им не важны чужие мнения. Им не важны чужие шаблоны, потому что кроме них никто не решит их проблемы, не разделит моменты радости так, как они хотят вдалеке от всего мира.

Первый всегда любит второго так, как второй первого, не больше и не меньше, таким образом они не подстраиваются друг под друга искусственно, они живут как настоящие друзья с разрешением на невыполненные иногда обязанности. Ведь в дружбе каждый понимает, что должен вкладывать в другого, потому что он ему важен как самый важный для него человек.

И перейти на настоящую дружбу нужно как можно скорее. Муж начнет чувствовать рядом друга, человека, который ничего не требует, а просто вдруг начал прислушиваться, понимать, узнавать про его детство, становление. А жена, став другом, наконец-то начинает быть так долго в поле расслабленного мужа за разговорами о тонкостях его внутреннего мира. И что они получают в итоге: он — расслабленную интересующуюся его жизнью женщину, для которой захочется сделать что-то по-дружески; а она — расслабленного мужчину с влюбленными глазами, заинтригованного этой необычной свободной обстановкой.

«Где же страсть?», — спросите вы. Внутри! И она разгорится сама, когда любовь в виде настоящей дружбы сотворит чудо алхимии внутри пары.

Комментарий эксперта
Елена Слинкина, семейный консультант
Елена Слинкина, семейный консультант

Крепкие отношения имеют под собой основу в виде доверия, уступчивости, заботы, внимания, поддержки, а также физической и эмоциональной близости. Именно близость является тем звеном в отношениях, которое часто недооценивают. Если партнеры разобщены, постоянно конфликтуют, то это только отдаляет их друг от друга. Хотя на самом деле все стремятся к близости.

Ваши отношения крепкие, если:

1. Вы доверяете друг другу. Между вами нет недомолвок, затаенных обид, претензий.

2. Вы внимательны. Ваши вопросы «Как ты себя чувствуешь?», «Как прошел твой день?» помогают партнеру узнать, что вы важны для него.

3. Вы оказываете посильную поддержку. Поддержка может быть физического характера, а может быть и эмоциональной.

4. Вы близки друг с другом. Это значит, что вы откровенно говорите о своих чувствах, не боитесь быть с партнером самими собой. Вы в любой момент можете обняться и прижать друг друга к сердцу.

5. Вам спокойно в любые времена рядом друг с другом. Вы знаете, что любые трудности временны и ваше счастье не зависит от внешних обстоятельств.

Крепкие отношения — это каждодневная работа. Иногда это принятие, иногда проявление эмпатии, иногда серьезный разговор и решение сложных задач, но абсолютно всегда — это стремление к эмоциональной близости и проявлению любви.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Evidence for a role of the oxytocin system, indexed by genetic variation in CD38, in the social bonding effects of expressed gratitude / Algoe S. B., Way B. M. // Social Cognitive and Affective Neuroscience. - 2014

Is your relationship moving toward marriage? If it isn't, you probably can't admit it / University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences / // Science News. - 2014

The Experimental Generation of Interpersonal Closeness: A Procedure and Some Preliminary Findings / Aron A., Melinat E., Aron E., et al // Personality and Social Psychology Bulletin. - 1997