Маска
Маска для лица: подбираем идеальный рецепт
3.8
15.11.2017
1476

Маска для лица: подбираем идеальный рецепт

Содержание

Домашние маски позволяют решить многие проблемы кожи. Их используют при любом типе покрова независимо от возраста. Главное, подобрать составы, которые будут восприниматься кожей с благодарностью. А для этого необходимо знать свойства используемых ингредиентов и соблюдать правила приготовления домашних масок. Главное, не забывать, что только методом проб и ошибок, вы сможете подобрать рецепты, с помощью которых кожа преобразится, а результат будет стойким.

Индивидуальный подход к уходу за кожей

Каждая женщина составляет собственный план ухода за кожей лица. В этом деле все индивидуально, так как средства, которые одним подходят идеально, у других могут спровоцировать нежелательные реакции: высыпания, шелушения, прыщи и т. д. Чтобы домашние маски, без которых трудно представить полноценный уход за кожей, принесли ожидаемый эффект, нужно, прежде всего, определиться с задачей, которую вы на них возлагаете.

Если вам нужно всего лишь поддерживать покров в нормальном состоянии, значит, подбирайте рецепт, соответствующий вашему типу кожи и наблюдайте за ее реакцией. Таким образом, вы сможете доводить рецепты до совершенства, изменяя пропорции и экспериментируя с новыми компонентами. Если же с помощью маски вы планируете решить четко выраженную проблему (шелушения, черные точки, прыщи и т. д.), значит, нужно обращать внимание на составы, включающие ингредиенты с определенными свойствами: отбеливающими, противовоспалительными, увлажняющими и др.

Разнообразие домашних масок: свойства и назначение

Разнообразие домашних масок: свойства и назначение

Давайте для начала разберемся какими свойствами могут обладать домашние маски:

  • Подтягивающие маски с эффектом омоложения — увлажняют, питают, позволяют слегка разгладить мелкие морщинки и сделать их менее заметными, подтягивают кожу, обладают лифтинг-эффектом, препятствуют раннему старению при условии регулярного использования.
  • Маски для жирного покрова — нормализуют выработку кожного жира, увлажняют, подсушивают, борются с воспалительными явлениями, матируют.
  • Маски для кожи, склонной к сухости — увлажняют, убирают шелушения, питают, насыщают витаминами и другими полезными веществами, улучшают цвет кожного покрова.
  • Очищающие домашние маски — убирают ороговевший слой, позволяя клеткам кожи свободно дышать, Средства очищают поры от пыли, грязи, жира, остатков макияжа, улучшают цвет лица, делая его свежим и однородным, возвращают природный румянец.
  • Тонизирующие — используются в случае тусклой уставшей кожи. Они гарантируют заряд бодрости и свежести.
  • Успокаивающие маски с противовоспалительным эффектом — помогают в борьбе с прыщами, высыпаниями, угрями, а также другими проблемами и болезнями кожного покрова. Главное, использовать их регулярно в комплексе с подобными средствами по уходу за проблемной кожей.
  • Питательные маски — оживляют покров, улучшают оттенок лица. Их необходимо включать в уход за кожей любого типа. Маски насыщены полезными веществами, недостаток которых сразу же сказывается на состоянии покрова. Подобные рецепты особенно актуальны в конце зимы и весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Компоненты домашних масок: составляем собственные рецепты

Многие проблемы кожного покрова можно решить с помощью домашних масок. Их свойства обуславливаются составом, то есть ингредиентами, которые входят в рецепт того или иного средства. И чтобы не навредить, прежде чем ввести в маску новый компонент, необходимо разобраться с его предназначением. Именно сведения о свойствах натуральных продуктов помогут избежать нежелательных реакций.

  • Увлажняющим действием обладают: яичные желтки, молочные и кисломолочные продукты, огурцы, лекарственные травы, растительные масла, сок алоэ, дыня.
  • Для омоложения кожи используются: желатин, жирные молочные продукты, растительные масла (зародышей пшеницы, жожоба, авокадо и т. д.), эфирные масла, картофель (сырой или вареный), бананы.
  • Питательное действие оказывают: натуральный мед, овощи, фрукты и ягоды, куриные яйца, растительные масла.
  • Для устранения жирного блеска вводите в рецепты домашних масок дрожжи, ягоды, белок куриного яйца, кисломолочные продукты, эфирные масла (лаванды, лимона, чайного дерева), растительные масла (виноградной косточки, абрикосовой косточки, грецкого ореха, жожоба, лесного ореха, шиповника), лимонный сок.
  • Отбеливающий эффект оказывают: лимонный сок, огурец, петрушка.
  • Очищающим действием обладают: сода, соль, овсяные хлопья, молотый кофе, сахар, глина.

Подбирайте составы целенаправленно, учитывая основную проблему кожного покрова. Так как вряд ли вы получите ожидаемый эффект, если для дряблой, увядающей кожи будете использовать средства с отбеливающим эффектом.

Приготовление домашней маски для кожи лица: тонкости и секреты

Приготовление домашней маски для кожи лица: тонкости и секреты

Чтобы получить эффективную маску нужно не только грамотно подобрать ингредиенты, но и знать некоторые хитрости и секреты приготовления.

  • Используя новый состав, обязательно проверяйте его на возможность аллергической реакции. Особенно осторожно нужно включать в рецепты фрукты и ягоды, так как они нередко вызывают аллергию. Небольшое количество средства нанесите тонким слоем на запястье. Если примерно через 20 — 30 минут кожа не покраснела, не появилось раздражений и не начала чесаться, значит, маска вам подходит.
  • Чтобы усилить благотворное воздействие некоторых компонентов (растительных масел, меда, кефира) их необходимо слегка подогреть непосредственно перед применением. Для этой цели используйте паровую ванночку или микроволновую печь. Но ни в коем случае не перегревайте натуральный продукт.
  • Эффективность маски, которая будет нанесена на предварительно подготовленную кожу, увеличится в несколько раз. Начните процедуру красоты с паровой ванночки, после чего очистите лицо мягким скрабом, и только после этого переходите к нанесению целебного состава.
  • После распределения натуральной смеси по коже, попытайтесь максимально расслабить мышцы: прилягте отдохнуть, включите приятную музыку. Отмените все свои домашние дела хотя бы на полчаса — вы заслуживаете, чтобы это время принадлежало только вам.
  • Старайтесь распределять смесь равномерно, придерживаясь массажных линий: ни в коем случае не растягивайте кожу. Используйте специальные шпатели.
  • Готовьте отдельные составы для нежной и тонкой кожи век, а также для проблемных участков покрова. К примеру, маска от прыщей вряд ли оздоровит кожу всего лица: в данном случае необходимо наносить состав точечно на проблемное место. То же самое касается и масок против пигментных пятен.
  • Не стоит держать маску дольше времени, указанного в рецепте. Зачастую для воздействия достаточно 10 — 25 минут. Особенно это правило касается глиняных масок, которые не должны засыхать на коже.
  • Для смывания натуральных составов лучше использовать теплую фильтрованную воду. Также можно заранее приготовить отвар лекарственных трав, и с его помощью удалить остатки целебной смеси.

Даже если какая-то маска преобразила вашу кожу лучше дорогостоящего крема, не стоит увлекаться и применять ее слишком часто. Все хорошо в меру, и чаще всего одни и те же составы рекомендуют наносить 1—2 раза в неделю на протяжении 1,5 — 2 месяцев, после чего примерно на месяц делать перерыв.