Мидии давно перестали быть экзотикой. Свежие или замороженные морепродукты (очищенные или в раковинах) можно купить практически в каждом магазине. Они быстро готовятся, сочетаются с любым гарниром и многими соусами. Рецепты с мидиями — отличный вариант для семейного ужина.
Простой рецепт теплого салата с мидиями и фасолью
В салатах из всех морепродуктов чаще используются креветки или кальмары. Но и мидии для этого отлично подходят. Попробуйте сочетать их с фасолью, чтобы приготовить сытный салат, который подается теплым. Особую пряную нотку блюду придает белое вино, в котором вы станете обжаривать мидии.
В рецепт салата можно вводить вареную или консервированную фасоль — выбор за вами.
Ингредиенты:
- по 300 г мяса мидий и консервированной фасоли,
- 100 г помидоров черри,
- 50 мл белого вина,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- половина красной луковицы,
- по веточке базилика и петрушки.
Как готовить?
- Мидии промойте и откиньте на дуршлаг.
- Лук нарежьте полукольцами и поджарьте его на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте мидии и влейте вино. Доведите до кипения и томите на слабом огне 3 мин.
- Из банки с фасолью слейте рассол. Бобы выложите на сковороду к морепродуктам, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и немного прогрейте.
- Сковороду снимите с плиты. Салат переложите в большое блюдо, полейте лимонным соком, украсьте помидорами и присыпьте мелко порубленной зеленью. Сразу подавайте на стол.
Мидии, тушенные в сливках
Один из самых простых способов вкусно приготовить любые морепродукты — потушить их в сливочном соусе. Дополнением к блюду станет любой гарнир — рис, паста, овощи. Попробуйте приготовить таким образом мидии.
Когда блюдо будет томиться под крышкой, в сливочный соус можно влить немного белого вина. Оно придаст морепродуктам особый аромат и пряное послевкусие.
Ингредиенты:
- 800 г очищенных мидий,
- 200 мл сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- крупная луковица.
Как готовить?
- Нарежьте лук полукольцами. Начните его обжаривать в глубокой сковороде на сливочном масле. Чуть позже введите промытые мидии. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на сильном огне при постоянном перемешивании 2-3 мин.
- Влейте сливки, перемешайте. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Блюдо доведите до кипения, а потом томите под крышкой 10-15 мин. Готовые мидии присыпьте нарезанным тимьяном и подавайте к гарниру.
Запеканка с мидиями и овощами
Нет времени готовить гарнир к мидиям? Тогда соедините морепродукты с овощами и рисом, чтобы быстро сделать сытную запеканку. Получится полноценный обед или ужин для всей семьи.
Изменяйте исходную рецептуру, вводя в состав запеканки любимые овощи и зелень. А рис можно заменить на любые макароны — спагетти или мелкие рожки.
Ингредиенты:
- 300-350 г мяса мидий,
- 200 г риса арборио,
- 50 г твердого сыра,
- 4 помидора,
- 3 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 болгарских перца,
- 4 зубчика чеснока,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Отварите рис до полуготовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
- Подготовьте овощи. Лук и перцы нарежьте полукольцами, а помидоры и картофель — тонкими кружочками.
- Чеснок пропустите через пресс. Соедините его с мелко порубленным укропом.
- Натрите сыр.
- Подготовьте прямоугольную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями.
- Ровным слоем выложите в форму весь лук. На него — половину картофеля, помидоров и сладкого перца. Посолите и поперчите, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте смесью зелени и чеснока. Сверху выложите мидии и рис. Закройте слой оставшимися овощами и чесночной зеленью. Запеканку присыпьте сыром. Аккуратно по краю формы влейте немного кипяченой воды.
- Блюдо запекайте в разогретой духовке около получаса.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Клубные сендвичи — любимый перекус американцев. Классические рецепты его приготовления предполагают использование нескольких ломтиков хлеба, мяса, листового салата, овощей и соуса. Попробуйте вместо курицы или бекона использовать морепродукты — так перекус получится менее калорийным. Отлично подойдут мидии. Их нужно заранее отварить. Или используйте консервированные морепродукты в масле. Особый вкус сендвичам придадут копченые мидии.
Ингредиенты:
- 100-150 г сваренных мидий,
- 100 г мягкого сливочного сыра,
- 6 ломтиков пшеничного или цельнозернового хлеба,
- 3 листа салата,
- 3 стебля зеленого лука.
Как готовить?
- Крупно порубите мясо мидий.
- Измельчите лук. Соедините его со сливочным сыром.
- Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Пока переложите овощи на тарелку, присыпав их солью и черным перцем.
- 4 ломтика хлеба смажьте сыром. На каждый выложите мидии и помидоры. Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» ломтиком. Дополнительно сендвичи можно обжарить на гриле. Потом нарежьте каждый по диагонали на 2 треугольных куска.
Лапша с водорослями и мидиями
В азиатской кухне много вариаций блюд из лапши и морепродуктов. И на собственной кухне вы сможете воспроизвести один из таких рецептов. Получится полноценный обед для всей семьи. Попробуйте взять за основу мидии. Их вкус и аромат дополнят водоросли с маринованным имбирем.
Какую лапшу можно использовать? Подойдет практически любая — гречневая, рисовая или яичная.
Ингредиенты:
- 400 г яичной лапши,
- 300-400 г мяса мидий,
- 50 г сушеных водорослей,
- 70 г маринованного имбиря,
- 4 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Заранее замочите водоросли в воде. Пропорции и время смотрите на упаковке продукта. Если выбрали листовые водоросли, нарежьте их тонкими лентами.
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Отварите мидии.
- Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Выложите его в глубокую сковороду, начните обжаривать на растительном масле. Когда чеснок подрумянится, в сковороду выложите водоросли и мидии. Жарьте на сильном огне 2-3 мин, постоянно перемешивая.
- Убавьте огонь и добавьте сваренную лапшу. Все перемешайте и немного прогрейте. Блюдо присыпьте маринованным имбирем и сразу подавайте на стол.