Готовим морепродукты: 5 вкусных рецептов с мидиями

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мидии давно перестали быть экзотикой. Свежие или замороженные морепродукты (очищенные или в раковинах) можно купить практически в каждом магазине. Они быстро готовятся, сочетаются с любым гарниром и многими соусами. Рецепты с мидиями — отличный вариант для семейного ужина.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт теплого салата с мидиями и фасолью

Простой рецепт теплого салата с мидиями и фасолью

В салатах из всех морепродуктов чаще используются креветки или кальмары. Но и мидии для этого отлично подходят. Попробуйте сочетать их с фасолью, чтобы приготовить сытный салат, который подается теплым. Особую пряную нотку блюду придает белое вино, в котором вы станете обжаривать мидии.

В рецепт салата можно вводить вареную или консервированную фасоль — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • по 300 г мяса мидий и консервированной фасоли,
  • 100 г помидоров черри,
  • 50 мл белого вина,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • половина красной луковицы,
  • по веточке базилика и петрушки.

Как готовить?

  1. Мидии промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте его на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте мидии и влейте вино. Доведите до кипения и томите на слабом огне 3 мин.
  3. Из банки с фасолью слейте рассол. Бобы выложите на сковороду к морепродуктам, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и немного прогрейте.
  4. Сковороду снимите с плиты. Салат переложите в большое блюдо, полейте лимонным соком, украсьте помидорами и присыпьте мелко порубленной зеленью. Сразу подавайте на стол.

Мидии, тушенные в сливках

Один из самых простых способов вкусно приготовить любые морепродукты — потушить их в сливочном соусе. Дополнением к блюду станет любой гарнир — рис, паста, овощи. Попробуйте приготовить таким образом мидии.

Когда блюдо будет томиться под крышкой, в сливочный соус можно влить немного белого вина. Оно придаст морепродуктам особый аромат и пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных мидий,
  • 200 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • крупная луковица.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами. Начните его обжаривать в глубокой сковороде на сливочном масле. Чуть позже введите промытые мидии. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте на сильном огне при постоянном перемешивании 2-3 мин.
  2. Влейте сливки, перемешайте. Если необходимо, можно добавить еще немного воды. Блюдо доведите до кипения, а потом томите под крышкой 10-15 мин. Готовые мидии присыпьте нарезанным тимьяном и подавайте к гарниру.

Запеканка с мидиями и овощами

Нет времени готовить гарнир к мидиям? Тогда соедините морепродукты с овощами и рисом, чтобы быстро сделать сытную запеканку. Получится полноценный обед или ужин для всей семьи.

Изменяйте исходную рецептуру, вводя в состав запеканки любимые овощи и зелень. А рис можно заменить на любые макароны — спагетти или мелкие рожки.

Ингредиенты:

  • 300-350 г мяса мидий,
  • 200 г риса арборио,
  • 50 г твердого сыра,
  • 4 помидора,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Отварите рис до полуготовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
  2. Подготовьте овощи. Лук и перцы нарежьте полукольцами, а помидоры и картофель — тонкими кружочками.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Соедините его с мелко порубленным укропом.
  4. Натрите сыр.
  5. Подготовьте прямоугольную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями.
  6. Ровным слоем выложите в форму весь лук. На него — половину картофеля, помидоров и сладкого перца. Посолите и поперчите, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте смесью зелени и чеснока. Сверху выложите мидии и рис. Закройте слой оставшимися овощами и чесночной зеленью. Запеканку присыпьте сыром. Аккуратно по краю формы влейте немного кипяченой воды.
  7. Блюдо запекайте в разогретой духовке около получаса.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Клубный сэндвич с морепродуктами

Клубные сендвичи — любимый перекус американцев. Классические рецепты его приготовления предполагают использование нескольких ломтиков хлеба, мяса, листового салата, овощей и соуса. Попробуйте вместо курицы или бекона использовать морепродукты — так перекус получится менее калорийным. Отлично подойдут мидии. Их нужно заранее отварить. Или используйте консервированные морепродукты в масле. Особый вкус сендвичам придадут копченые мидии.

Ингредиенты:

  • 100-150 г сваренных мидий,
  • 100 г мягкого сливочного сыра,
  • 6 ломтиков пшеничного или цельнозернового хлеба,
  • 3 листа салата,
  • 3 стебля зеленого лука.

Как готовить?

  1. Крупно порубите мясо мидий.
  2. Измельчите лук. Соедините его со сливочным сыром.
  3. Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Пока переложите овощи на тарелку, присыпав их солью и черным перцем.
  4. 4 ломтика хлеба смажьте сыром. На каждый выложите мидии и помидоры. Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» ломтиком. Дополнительно сендвичи можно обжарить на гриле. Потом нарежьте каждый по диагонали на 2 треугольных куска.

Лапша с водорослями и мидиями

В азиатской кухне много вариаций блюд из лапши и морепродуктов. И на собственной кухне вы сможете воспроизвести один из таких рецептов. Получится полноценный обед для всей семьи. Попробуйте взять за основу мидии. Их вкус и аромат дополнят водоросли с маринованным имбирем.

Какую лапшу можно использовать? Подойдет практически любая — гречневая, рисовая или яичная.

Ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши,
  • 300-400 г мяса мидий,
  • 50 г сушеных водорослей,
  • 70 г маринованного имбиря,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Заранее замочите водоросли в воде. Пропорции и время смотрите на упаковке продукта. Если выбрали листовые водоросли, нарежьте их тонкими лентами.
  2. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  3. Отварите мидии.
  4. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Выложите его в глубокую сковороду, начните обжаривать на растительном масле. Когда чеснок подрумянится, в сковороду выложите водоросли и мидии. Жарьте на сильном огне 2-3 мин, постоянно перемешивая.
  5. Убавьте огонь и добавьте сваренную лапшу. Все перемешайте и немного прогрейте. Блюдо присыпьте маринованным имбирем и сразу подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.05.2019 18:32, обновлено 17.04.2020 19:49
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как готовить рыбу и морепродукты на огне?
Поговаривают, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус на огне. Какие правила готовки учесть?
Оригинальные рецепты из морепродуктов
Любите морепродукты? Мы расскажем, что можно из них приготовить и подскажем несколько необычных и полезных рецептов.
Морская капуста в здоровом питании
Морская капуста в здоровом питании обеспечит организм полезными веществами и поможет похудеть.
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов
Скумбрию можно не только солить. На основе рыбы вы приготовите вкуснейшие вторые блюда для всей семьи.
Как запекать морепродукты в духовке?
Морепродукты в соусе или с овощами из духовки – отличное дополнение рациона. Какие нюансы учесть при запекании?