Морепродукты
Перекусы из морепродуктов и рыбы
5

Перекусы из морепродуктов и рыбы


Автор
Мария Леманн


Перекус является неотъемлемой частью рациона людей, придерживающихся здорового образа жизни и тех, кто решил расквитаться с лишними килограммами. Он призван контролировать чувство голода и снижать количество потребляемых калорий в основные приемы пищи, предупреждать снижение работоспособности и возникновение усталости в течение трудового дня, а также препятствовать возникновению серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, спровоцированных избыточными порциями еды в вечерние часы.

Правильный перекус предполагает использование здоровой пищи, например, овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов и продуктов, богатых белком. Рыба и морепродукты не являются исключением. Они прекрасно справляются с чувством голода и быстро восполняют силы на продолжительный срок.

Легкие салаты в качестве перекуса

Легкие салаты в качестве перекуса

Легкий салат из морепродуктов или рыбы без включения жирных соусов по типу майонеза — прекрасный перекус в любое время суток. Не опасаясь за фигуру, его можно есть за пару часов до сна или во время рабочего дня, когда силы уже на исходе.

Салат с морскими гребешками

Чтобы приготовить диетический салат с морепродуктами, вам потребуются: гребешки, сыр «Моцарелла», томаты, зелень (базилик, латук и петрушка), лимон, масло оливы, чеснок, соль и перец. Количество компонентов берите на свое усмотрение.

Процесс приготовления совсем не сложен: очищенные от раковины гребешки хорошо промойте, уложите в емкость, замаринуйте свежевыжатым лимонным соком, посыпьте тертым чесноком, оставьте на 20 минут. По истечению указанного времени подрумяньте морепродукты на сковороде-гриль, используя минимальное количество растительного масла. Соедините гребешки, сыр и томаты кубиками, добавьте зелень, но не рубленую ножом, а порванную руками, а затем добавьте специи по вкусу и масло оливы.

Салат из кальмаров и брокколи

Салат из кальмаров также сгодится в качестве перекуса. Чтобы приготовить легкое блюдо, запаситесь кальмарами, брокколи, зеленым горошком, куриным яйцом, маслом оливы, соевым соусом и специями. Если не планируете переговоры с начальством, добавьте в салат немного сладкого фиолетового лука.

Готовится перекус так: отварите морепродукты в подсоленной воде, но не затягивайте с варкой, иначе кальмары окажутся резиновыми и безвкусными, затем аккуратно подцепите ножом кожицу на тушке, снимите ее чулком. Нарежьте кальмары кольцами. Брокколи промойте, разделите на небольшие соцветия, бланшируйте в течение 3-4 минут. Куриное яйцо отварите, нарежьте. Соедините все компоненты в чаше, добавив небольшую порцию горошка, посолите, поперчите, заправьте соусом, прежде соединив в отдельной емкости масло оливы и соевый соус. Украсьте салат листочками петрушки или кинзы. Если хотите добавить сладкий лук, нарежьте его тонкими кольцами, сбрызните лимонным соком, добавьте в салат.

Диетическая шаурма с рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты — отличная основа для диетической шаурмы. Она в мгновение ока расправится с чувством голода и наделит энергией на долгий срок. Главное, в процессе приготовления избегать жирных продуктов, в том числе соусов. Оптимально выбирать тощие или умеренные по жирности сорта рыбы, например, минтай, щуку, треску, камбалу, окуня или судака. В редких случаях можно побаловать себя и жирными сортами, например, лососем или форелью, но в ограниченном количестве.

Морепродукты, в свою очередь, можно выбирать на свое усмотрение и вкус. Для диетической шаурмы пригодны креветки, гребешки и даже осьминоги. Их можно смело сочетать со свежей зеленью и овощами. Последние придадут готовому перекусу сочности.

Шаурма с креветками

Чтобы приготовить диетическую шаурму, вам потребуются креветки, свежий огурец и томат, листья латука, руккола и петрушка, сыр твердых сортов и тонкий лаваш.

Способ приготовления следующий: отварите креветки и очистите их от панциря, томаты и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зелень промойте, мелко изорвите руками. Все компоненты смешайте, равномерно выложите на лаваш и заверните конвертом.

Шаурма с минтаем и морской капустой

Чтобы приготовить шаурму с рыбой и морепродуктами, возьмите минтай, маринованную морскую капусту из банки, сладкий фиолетовый лук, свежий огурец, лимон, соль, специи.

Готовится перекус так: запеките минтай в духовке, используя специальный рукав или фольгу, затем удалите кости и кожицу, порежьте на небольшие кусочки. Свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Соедините рыбу, морскую капусту, огурец и фиолетовый лук, прежде нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в соке лимона, посолите, поперчите. Выложите готовую смесь на лаваш, заверните плотным конвертом. Вместо минтая можете смело использовать любую другую рыбу, в том числе красных сортов. Если нет под рукой морской капусты, используйте салат из белокочанной капусты и моркови, сдобренной маслом оливы, капелькой столового уксуса, щепоткой сахара и соли.

Полезные бутерброды из рыбы и морепродуктов

Полезные бутерброды из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты подходят не только для приготовления легких салатов и шаурмы. Они же прекрасно ведут себя в тандеме с цельнозерновым и ржаным хлебом, который, кстати, также пригоден для здорового и диетического питания. Главное, не слишком им увлекаться.

Бутерброды с мидиями

Чтобы приготовить бутерброды, запаситесь тостами из ржаной муки, варено-замороженными мидиями, свежим томатом, сладким фиолетовым луком, лимоном, зеленью (например, петрушкой и рукколой), солью и специями.

Готовятся бутерброды так: отварите мидии в подсоленной воде в течение двух минут, измельчите. Томаты и фиолетовый лук порежьте тонкими кольцами. Соедините все компоненты, сбрызните свежевыжатым соком лимона, немного посолите и поперчите. Уложите на тост зелень, порванную руками (можно рубленую), затем овощи и морепродукты.

Бутерброды с креветками

Чтобы приготовить бутерброды, вам потребуются цельнозерновые тосты, креветки, чеснок, куриное яйцо, свежий огурец и сливочный сыр. Также можете включить в рецепт маслины, они придадут пикантность, а также зелень (укроп, петрушку или латук). Сливочный сыр можете заменить адыгейским, получится совсем другой, но не менее гармоничный вкус.

Процесс приготовления таков: отварите креветки в подсоленной воде, очистите от панциря, по желанию подрумяньте на сковороде-гриль, используя небольшое количество масла. Огурец порежьте мелкой тонкой соломкой, яйца покрошите посредством вилки. Тосты смажьте сливочным сыром, поверх уложите яйцо, затем огурцы и креветки.