Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли
4.4
31.01.2020
250

Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли



Статью проверил эксперт

Эта культура является не чем иным, как недозрелыми бобами обыкновенной фасоли. В продаже их можно найти в консервированном или замороженном виде и в дальнейшем использовать в пищу, при необходимости термически обработав. Она невероятно вкусна и очень полезна — стручковая фасоль, рецепты приготовления на сковороде и не только и предлагает на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт приготовления жареной стручковой фасоли

В сыром виде фасоль не едят. Ее принято термически обрабатывать, причем способы доведения продукта до нужного состояния используются самые разные. Особой популярностью пользуется обжаривание на раскаленной сковороде с маслом. Так бобы приобретают красивый цвет и приятный вкус, и хороши как в чистом виде, так и составе самых разных блюд. Всем любителям корейской кухни стоит обратить внимание на данный рецепт.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • семена кунжута и масло из них;
  • каменная соль;
  • специи — чеснок, острый перец чили, гвоздика, паприка.

Для приготовления этого блюда фасоль следует предварительно отварить, просто опустив в кипящую воду и оставив там минут на 5. Промыть под краном с холодной водой и выложить на дно раскаленной сковороды, в которую уже налито кунжутное масло. Добавить специи, соль, лепестки чеснока и кунжутные семена. Готовить, постоянно помешивая, минут 15, а после подавать на стол, при необходимости полив соусом на основе сои.

Стручковая фасоль в сметанном соусе с овощами

Стручковая фасоль в сметанном соусе с овощами

К сожалению, позволить себе лакомиться острыми блюдами могут не все, но и не страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит делать это слишком часто. Однако фасоль приготовление может иметь более щадящее для желудка, да и вкус этого блюда понравится многим. Что касается специй, то лучшим вариантом будет использовать сушеные ароматные травы, например, прованские.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • морковка;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана или сливки;
  • панировочные сухари;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи.

Овощи очистить, вымыть, лук нашинковать привычным способом, а морковку измельчить на терке. У фасоли отрезать кончики с обеих сторон, если они есть, и разделить на пополам. Отварить ее в подсоленной воде минут 5. Налить в сковороду масло и пассеровать овощи — лук с морковкой до золотистого цвета. Добавить в общий котел фасоль и жарить овощи еще минут 5. Теперь пришел черед сметаны или сливок. Добавляйте их на глаз в зависимости от объема используемых ингредиентов. Посолить, всыпать специи и тушить минут 10. После всыпать пару ст. л. сухарей, перемешать и посыпать натертым на терке сыром. Накрыть крышкой и дать возможность блюду настояться. Газ к тому моменту уже надо выключить. Как только молочный продукт растопится, можно подавать к столу.

Лобио из стручковой фасоли

Собственно, этот термин, используемый для всех видов фасоли, и дал название известному грузинскому блюду. Лобио невероятно популярно у кавказских народов. Для его приготовления используются не только стручки зеленой фасоли, но и сами красные бобы. В блюдо добавляют большое количество свежей зелени, а иногда и зерна граната. Подают с традиционным хлебом, испеченным на дровах.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • лук;
  • томаты;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень;
  • специи — чеснок, перец.

Фасоль измельчить, если она длинная, убрать кончики и отварить минут 5 в подсоленной воде. Отвар не выливать — он нам пригодится. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать их кубиками. Лук очистить от шелухи и измельчить привычным способом. Пассеровать его на масле до золотистого цвета. Отправить к луку фасоль и жарить еще минут 5. Теперь можно добавлять томаты и немного отвара — около 150 мл. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить минут 10. Перед тем, как выключить газ, всыпать зелень, перемолотую в ступке с чесноком.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами?

Стручковую фасоль по праву можно назвать универсальным продуктом, прекрасно сочетающимся как с овощами, так и мясом, рыбой, морепродуктами, а также всевозможными крупами — киноа, рисом, булгуром и др. Но есть еще один продукт, который может составить отличный тандем с этой бобовой культурой — грибы. Любителям тихой охоты не составит труда найти подходящий вид из своих запасов, ну а всем остальным прямая дорога в ближайший супермаркет.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • грибы;
  • лук;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • кусочек твердого сыра;
  • постное масло;
  • соус на основе сои;
  • соль, специи.

Если вы используете сухие грибы, их нужно предварительно замочить на 1 час, а после отварить до готовности. Свежие нарезать и обжарить на постном масле с луком, очищенным от шелухи и измельченным так, как нравится. По приготовлению сбрызнуть содержимое сковороды соевым соусом. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Кусочек твердого сыра на 100—150 г натереть на самой крупной терке. Смазать противень маслом и выложить на него грибы с луком, сверху — стручковую фасоль, предварительно размороженную, если она была в заморозке.

Теперь пришел черед овощей — томатов и перцев. Сбрызнув их соевым соусом, посыпать сыром и убрать в прогретую до + 200 °С на 20—25 минут. По происшествии этого времени вынуть и наслаждаться низкокалорийным и очень вкусным блюдом. Как видно, есть немало рецептов с молодыми зелеными бобами, которые можно не только отваривать и жарить, но и тушить, а также запекать. В последних двух случаях фасоль можно использовать сырую, предварительно ее не отваривая. Это существенно экономит время и открывает огромное поле для экспериментов. Помимо соевого соуса стручки можно заправлять лимонным соком.

Однако, как и все бобовые культуры, они могут давать нежелательный побочный эффект в виде повышенного газообразования, поэтому лучше употреблять их в меру. Это особенно касается страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть диеты на стручковой фасоли, богатые низкокалорийными блюдами, приготовленными без использования жарки. В целом этот продукт может существенно разнообразить привычный рацион и стать любимым гарниром к мясу или рыбе, неизменной составляющей салатов, холодных закусок или самостоятельным блюдом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...