Стручковая фасоль: рецепты приготовления полезных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стручковая фасоль — полезный и малокалорийный продукт. Его довольно часто используют при приготовлении разных блюд. Стручковая фасоль: рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье.

Что лучше приготовить из стручковой фасоли?

Нежная фасоль быстро готовится, поэтому не требуется долго стоять у плиты, чтобы получилось вкусное блюдо. Чаще всего из стручковой фасоли готовят супы, салаты, гарниры, начинки для пирогов, рагу. Ее отваривают (в том числе, на пару), маринуют, жарят, тушат и запекают в духовке.

Такая фасоль прекрасно сочетается с мясом, яйцами, другими овощами, сыром, разной зеленью, морепродуктами, птицей, рыбой, грибами. Можно сделать вывод, что вариантов блюд множество.

Так, для завтрака можно выбрать омлет со стручковой фасолью и томатами, или салат с яйцами и отварным картофелем, или пирожки с начинкой из главного продукта и курицей.

В обед можно подать суп-пюре из фасоли или минестроне с кабачками, стручковой фасолью, томатами, перцем и белой фасолью. А также — рагу, или свинину, тушеную с фасолью, или скумбрию, запеченную с полезным продуктом. Тут есть много разных вариантов.

На ужин можно приготовить запеканку с грибами, или паэлью с рисом, фасолью и мидиями, или теплый салат с овощами и мясом.

Как правильно готовить стручковую фасоль? Приготовление начинается с правильного выбора. Стручки должны быть светло-зеленого цвета, плотные и хрустящие, которые легко ломаются. Тогда и готовить продукт будет просто. Кроме того, стручки надо обрезать с двух сторон. Опускать стручки важно только в кипящую воду. Варить можно не более пяти минут, иначе фасоль разварится и потеряет множество полезных веществ. После того, как продукт отварен, его надо слегка обсушить. После можно жарить или запекать. Если же продукт готовится для салата, можно проварить еще пару минут.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Вкусные блюда, которые можно употреблять при похудении

Вкусные блюда, которые можно употреблять при похудении

Этот продукт считается диетическим. Поэтому при похудении его рекомендуется включать в меню.

Самые диетические блюда: вегетарианские супы, рагу, запеканки, салаты. Конечно, лучше не жарить фасоль, ведь при этом способе обработки используется много масла. Запекать, тушить и варить можно. Это щадящие виды термической обработки.

Вот несколько простых малокалорийных рецептов.

Гарнир

Половину килограмма фасоли отварить в подсоленной воде, обсушить. Измельчить несколько долек чеснока, четверть стручка перца чили, добавить чайную ложку тертого имбиря и столовую ложку яблочного уксуса. Массу перемешать с фасолью и запекать в духовке десять минут.

Рагу в горшочках

Нашинковать 200 г капусты, натереть на терке морковь, нарезать небольшую луковицу. Каждый стручок фасоли разрезать пополам. Потребуется 150 г. В горшочки выложить капусту, морковь, лук и фасоль. Залить смесью из воды и томатной пасты. Добавить соль и пряные травы. Запекать примерно час.

Овощной суп

Три зубчика чеснока и луковицу нарезать и пассировать. Соединить лук, чеснок, два нарезанных цуккини, килограмм стручковой фасоли, залить водой. Варить до готовности. Взбить суп блендером, добавить кориандр, соль, черный перец и готовить еще пару минут.

Кальмары с овощами

200 г фасоли и две натертых на терке моркови потушить. Отдельно отварить два кальмара в подсоленной воде, нарезать полукольцами. Все соединить, добавить специи и прогреть пару минут.

Салат

Отварить большую свеклу и нарезать кубиками. Зеленое яблоко нарезать соломкой, два маринованных огурца — кружочками. 300 г стручков фасоли отварить. Все соединить, посолить, заправить оливковым маслом.

Есть и сытные, и более легкие рецепты. Но все они подходят для похудения.

Оригинальные и простые рецепты

Оригинальные и простые рецепты

Хочется чего-то более интересного? Попробуйте оригинальные рецепты.

Медальоны из говядины с пюре и фасолью

500 г филе говядины нарезать кусками толщиной 2,5 см, отбить и посыпать специями. Быстро обжарить. Для соуса смешать половину стакана натурального йогурта, две ложки хрена и чуть-чуть соли. Влить половину чайной ложки молока, перемешать. Для пюре нарезать луковицу, по 300 г пастернака и моркови, 500 г репы. Овощи варить примерно полчаса, сделать пюре, добавив молоко, соль и перец. Два стакана фасоли отварить на пару. Подавать говяжьи медальоны, полив соусом, выложить рядом пюре и фасоль.

Хрустящие палочки

500 г фасоли отварить в подсоленной воде. Смешать два яйца, соль, чуть-чуть газированной воды, по 150 г крахмала и муки. Фасоль обмакивать в кляр и обжаривать. В кляр при желании можно добавить специи и пряные травы.

Чизкейк с овощами

Нарезать кубиками вареную морковь и 80 г отварной стручковой фасоли. 100 г несладкого крекера измельчить скалкой, утрамбовать в разъемную форму и поставить в холодильник на полчаса. 1,5 чайных ложки желатина развести водой и оставить на пять минут, затем растворить его на водяной бане. Остудить. Взбить 300 г творога со 100 г сметаны, аккуратно добавить желатин. Подмешать в творожную массу овощи и выложить на основу из крекера. Оставить на два часа в холодильнике.

Нет времени на длительное приготовление пищи и ищете что-то простое? Выбирайте следующие варианты.

Запеканка

Измельчить луковицу, два отварных куриных окорочка. Взбить яйцо с небольшим количеством молока, солью. Выложить в форму 150 г отварного пшена, лук, 100 г фасоли, залить молочной смесью и посолить. Сверху разложить куриное мясо. Запекать, закрыв форму фольгой примерно сорок минут.

Суп с клецками

В кипящий говяжий или овощной бульон опустить нарезанную луковицу, 100 г стручковой фасоли, натертый корень петрушки и морковь. Через десять минут выложить клецки. Для их приготовления смешать 30 г натертого на мелкой терке сыра, яйцо, пару ложек муки. Затем небольшими кубиками нарезать томат и выложить в суп с пряностями по вкусу. Через пять минут суп будет готов. Если хочется больше овощей, можно добавить цветную или брюссельскую капусту.

Пряная овсянка

На горячую сковороду выложить чайную ложку зиры, затем добавить рубленый чеснок, куркуму и порошок имбиря. Через минуту добавить по 70 г томатов, моркови, лука и стручковой фасоли. Обжарить, выложить стакан овсяных хлопьев, влить кипяток и варить пять минут.

Как видите, блюда очень разные. Стручковая фасоль — рецепты на любой вкус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 13.12.2019 21:46, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Заготовки на зиму: лучшие рецепты, проверенные временем
Что заготовить на зиму: лучшие рецепты.
Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко
Любите тушеную капусту? Для вас рецепты приготовления этого овоща, а также вкусное блюдо – бигос.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.