false
Овощи
Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения
4.6
15.05.2017
8635

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения

Овощи полезны в любом виде. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Однако чтобы разнообразить меню овощи можно подвергать тепловой обработке. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Но, конечно, тушеные или запеченные овощи полезнее, чем жареные.

Чем полезны запеченные овощи?

Полезно варить овощи, в этом случае они не будут содержать жира, а это полезно для худеющих. Однако большая часть витаминов и минералов переходят в бульон. Тушение овощей в небольшом количестве воды тоже является диетическим способом приготовления, однако витамины при таком способе разрушаются. Жарка сохраняет сок в овощах, благодаря хрустящей корочке, но такой способ сделает овощи слишком калорийными.

Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и делает продукт более вкусным. Такие овощи содержат почти все минералы и витамины. А еще их можно употреблять при похудении. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.

Запекать можно любые овощи, но для каждого надо подобрать оптимальный температурный режим. Ведь один овощ готовится быстрее, а другой ― медленнее. Так морковка, картошка, разные виды лука и свекла готовятся от получаса до сорока пяти минут. Различные виды капусты ― от 15 до 25 минут. Сладкий перец, кабачки и тыква требуют примерно 10-20 минут. Томаты, спаржа ― от 10 до 20 минут.

Хорошо подходят для запекания тыква, картошка, кабачки, батат, томаты, болгарский перец. Но выбирать можно любые продукты, ориентируясь лишь на свой вкус. Конечно, чем разнообразнее будет меню, тем лучше.

Готовить овощи надо правильно. Не стоит солить их сразу, иначе из овощей начнет выделяться сок, они станут сухими и безвкусными. Солить надо за несколько минут до окончания запекания. Еще овощи можно смазать растительным маслом, это придает аппетитную корочку. Можно добавлять различные травы. Хорошо сочетаются с овощами орегано, розмарин и майоран.

Запекать можно целые овощи, разрезанные пополам, кубиками или кружочками. Делать это следует в фольге или просто застелить противень пергаментной бумагой и разложить овощи. Распределять их следует равномерно, в один слой, тогда они быстрее приготовятся. Можно выложить на один противень разные овощи с примерно одинаковым временем запекания или приготовить их отдельно. А можно подкладывать овощи на противень по мере приготовления, например, сначала картофель, через 15 минут ― капусту, через 5 минут ― томаты.

Похудение с запеченными овощами

Похудение с запеченными овощами

Как худеть с такими овощами? Очень просто! Достаточно включить в меню именно запеченные овощи, а также свежие.

Можно просто употреблять такие овощи, можно готовить из них супы-пюре. Кроме употребления этих продуктов в меню можно включить постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, крупы.

Есть два варианта такой диеты. Первый рассчитан на 3-4 дня. Во время короткой диеты можно употреблять грейпфруты, свежие и запеченные овощи, овсянку и гречку, а также кефир и йогурт.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: гречка и грейпфрут;
  • перекус: йогурт;
  • обед: запеченные овощи и кефир;
  • перекус: грейпфрут;
  • ужин: овощная запеканка и салат.

В такой диете отсутствует мясо и рыба, а из фруктов можно употреблять лишь грейпфрут. Зато овощи можно выбирать любые, даже картофель, но есть его можно только в первой половине дня.

Есть и длительная диета, она рассчитана на неделю. Похудение на такой диете более комфортное. Разрешается есть яйца, фрукты, грибы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобовые, рыбу, овощи. Суть в том, чтобы каждый день в меню были запеченные овощи.

Вот меню:

  • завтрак: йогурт с фруктами; или хлеб с яйцом; или тушеная фасоль и апельсин;
  • перекус: фрукты или овощной салат;
  • обед: овощной суп и хлеб; или запеченная рыба с брокколи; или чечевичный суп и фрукт;
  • полдник: творог или стакан кефира;
  • вечером: запеченные овощи; или запеченные бобы с овощами; или грибы и запеченные овощи.

Меню можно составить и по-другому. Важно употреблять больше свежих и запеченных овощей, причем порции должны быть небольшими. Такое похудение позволит избавиться от лишних килограммов, не голодая и при этом укрепляя здоровье.

Полезные блюда из овощей для здоровья

Полезные блюда из овощей для здоровья

Полезные блюда из овощей, которые готовятся с помощью запекания, это не только различные овощные ассорти. Но и множество других интересных вариантов. Предлагаем несколько оригинальных и полезных блюд из овощей.

Овощи с грибами

Баклажан и половину кабачка нарезать крупными кусочками. Два сладких перца, пять томатов нарезать произвольно, но не мелко. Пять шампиньонов нарезать пополам. Все выложить в глубокую посуду, заправить двумя измельченными зубчиками чеснока, посолить, поперчить и добавить любые специи, сбрызнуть оливковыми маслом и перемешать. Выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать час при температуре 210 градусов, затем раскрыть фольгу и оставить овощи еще на двадцать минут, чтобы они зарумянились.

Кабачки с сыром

Два кабачка и пару томатов нарезать кружочками. Кабачки посолить и оставить на пару минут. 50 г твердого сыра натереть на крупной терке. Выложить на противень пергаментную бумагу, на нее ― кольца кабачков, а затем кружочки томатов. Посыпать сыром и запекать около получаса при 200 градусах.

Картошка с травами

Пять картофелин вымыть. Каждую положить между двумя зубочистками и нарезать так, чтобы нож не доходил до конца, а упирался в зубочистки. Получится картофель, нарезанный ломтиками, но остающийся при этом целым. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, посыпать каждую картофелину измельченным чесноком. Закрыть овощи фольгой и запекать час в духовке, затем убрать фольгу и оставить еще на пять минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Похудение с такими блюдами будет проходить не просто комфортно, но и с удовольствием. Полезные блюда из овощей, которые приготовлены в духовке, получаются ароматными и вкусными. Готовить их просто, и каждый раз можно пробовать разные варианты, используя разные сочетания овощей и пряных трав.